Абу-Даби: за 40 лет от рыбацкой деревушки до мирового центра

Абу-Даби: за 40 лет от рыбацкой деревушки до мирового центра

В столице Объединенных Арабских Эмиратов городе Абу-Даби прошло одно из важнейших энергетических мероприятий планеты – World Future Energy Summit 2012. В нем приняла участие делегация премии «Глобальная энергия» из России.  Ниже в экспертной статье Игоря Лобовского представлены  основные тренды энергетики будущего.

Из семи эмиратов ОАЭ именно к Абу-Даби больше применимо словосочетание «Персидский залив» (в ОАЭ залив носит название Оманский), справедливо вызывающее нефтяные ассоциации.

Абу-Даби владеет 8% мировых запасов нефти (около 98 млрд баррелей с ежедневной добычей 3 млн баррелей), а компания Abu Dhabi NationalOilCompanyвходит в первую десятку мировых нефтяных компаний. Страна обладает запасами гидрокарбонатов минимум на 100 лет.

Справка:

ОАЭ — федеративное государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой микрогосударство с абсолютной монархией. По конституции государство возглавляется президентом Объединенных Арабских Эмиратов — эмиром Абу-Даби, а эмир Дубая является главой правительства ОАЭ. Столицей Эмиратов является столица эмирата Абу-Даби город Абу-Даби. ОАЭ как единое государство появилось всего 40 лет назад, что было в прошлом году отмечено в стране с огромным размахом. В 1968 году на совещании в деревне Самхе в эмирате Абу-Даби главы девяти британских подмандатных эмиратов по инициативе главы эмирата Абу-Даби шейха Зайеда ибн Султана ан-Нахайяна приняли решение создать федерацию монархий. В 1971 году эмиры провозгласили создание Объединенных Арабских Эмиратов. Первым президентом был избран шейх Зайед Аль Нахайян, который в 2001 году был переизбран на седьмой 5-летний срок. Он скончался в 2004 году, и сегодня жители Эмиратов искренне называют его официальным титулом «отец нации».

Произошедшее в стране за это время отлично иллюстрирует Дубай: еще в ХХ веке он был простой рыбацкой деревушкой, а теперь это крупнейший мировой центр бизнеса и развлечений. Население ОАЭ насчитывает 4,8 млн человек (из них 1,9 млн проживают в Абу-Даби), подавляющее большинство из которых рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии (Пакистан, Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал, Филиппины и прочие страны Южной Азии). Соответственно, 85% проживающих в стране не являются ее гражданами. Этнические арабы составляют менее трети населения, а коренные жители —11%. Именно этим 11% принято завидовать, так как белоснежные виллы на побережье, лимузины, гаремы и другая восточная экзотика как раз у них.

Интересно, что ведущая роль эмирата Абу-Даби, крупнейшего из эмиратов (его площадь почти на порядок больше суммарной площади остальных эмиратов), связана со спецификой устройства ОАЭ. Каждый эмират имеет право распоряжаться запасами углеводородов на своей территории.

Почему Абу-Даби «впереди планеты всей», или

чего вам не хватает?

Казалось бы, с такими запасами углеводородов и финансов можно спокойно и с оптимизмом смотреть в будущее, особенно в будущее своих многочисленных детей. Однако правящий клан страны думает иначе.

Сегодня ОАЭ и лично президент Объединенных Арабских Эмиратов и эмир Абу-Даби шейх Халифа ибн Зайед ан-Нахайян уделяют большое внимание развитию возобновляемых источников энергии, энергосбережению и энергоэффективности.

               Строительство сети АЭС

В середине 2000-х ОАЭ затеяли мировой тендер на строительство сети атомных электростанций, который в итоге выиграла компания КЕРСО из Южной Кореи. В результате победы в крупнейшем тендере консорциум во главе с компанией KEPCO строит в ОАЭ четыре блока АЭС на реакторах

APR-1400. Это установки, выполненные по технологии компании «Вестингауз», однако существенно переработанные корейской компанией. Проект оценивается в 30 млрд долларов. Еще 20 млрд КЕРСО заработает в ходе 60-летней эксплуатации станции. Первый блок эмиратской АЭС должен войти в строй в 2017 году, последний в 2020-м, и тогда мощность четырех блоков достигнет 5,6 ГВт.

Создание организации IRENA

Вместе с канцлером ФРГ Ангеле Меркель и другими европейскими лидерами ОАЭ выступили инициатором создания международного агентства по возобновляемой энергии IRENA. Эта уникальная организация была основана в 2009 году в кратчайшие сроки, что говорит о ее высокой востребованности. Сегодня 148 стран подписали устав и 86 государств являются ее членами. Эмираты боролись за то, чтобы IRENA располагалась на их территории, затем они взяли на себя обязательство к 2020 году получить 7% энергии за счет возобновляемых источников, что является амбициозной целью для страны, которая до сих пор полностью зависит от нефти.

Завод солнечной энергии Shams-1

 Одним из самых важных событий стал запуск в Абу-Даби Shams-1 солнечной электростанции мощностью 100 МВт. Проект знаменует собой первый важный шаг на пути к возобновляемым источникам энергии. Эта крупнейшая в мире электростанция концентрирующего типа расположена

к юго-западу от столицы, на 120-километровом расстоянии, в населенном пункте Мадинат-Зайед. Стоимость строительства завода составила более 600 млн долларов. На огромной площади расположены параболические зеркальные коллекторы, в которых жидкость нагревается и превращается в пар, вращающий турбину, как у обычных тепловых электростанций.

На первоначальном этапе на электростанции Shams-1 помимо огромного количества солнечных батарей будут находиться газовые котлы для бесперебойной поставки электроэнергии в пасмурную погоду. Таким образом, главным преимуществом данной электростанции по сравнению с предыдущими разработками будет гораздо меньшая «прерывистость» ее работы. Солнечная электростанция Shams-1 обеспечивает 7% общих нужд потребления города Мадинат-Зайе. В дальнейшем рядом с ней будут построены Shams-2 и Shams-3, которые по планам разработчиков будут гораздо мощнее. Shamp-1, как ожидают, «возместит» 175 000 т углекислого газа, который эквивалентен посадке 1,5 млн деревьев или удалению 15 000 автомобилей с дорог Абу-Даби.

                              Город будущего Масдар

В 2006 году в 17 км от Абу-Даби был заложен город Масдар (в переводе с арабского — «ключ»), первый в мире экогород, своего рода источник чистых технологий, зеленой энергии и результат свежих мыслей и воли умных правителей. Целью создания Масдар-сити является предоставление безотходной, безвредной (с нулевыми выбросами углерода), самообеспечивающей базы для бизнеса, гостей и 40 тысяч жителей города. Однако, мне думается, что все вышеперечисленное на самом деле было следствием. А главной целью было создать восьмое и невозможное чудо све-та, помноженное на зеленые технологии и амбиции эмиратских властей. И похоже, им это удается.

Город рассчитан на 40–50 тысяч постоянных жителей и около 60–70 тысяч работников, которые ежедневно будут приезжать в Масдар. Стоимость проекта оценивается в 22 млрд долларов США, причем 5 млрд долларов, говорят, вносит лично шейх Абу-Даби. Город на территории в 6 км2 ориентирован на северо-восток, чтобы минимизировать количество прямого солнечного света, попадающего в окна зданий, — это уменьшит необходимость включения кондиционеров в жаркие дни.

Солнечные батареи и солнечные коллекторы, установленные на крышах, будут производить достаточно электричества, чтобы удовлетворить большинство потребностей города Масдар. Только за счет точных архитектурных расчетов (ширина улиц, форма стен, особые строительные материалы и частично искусственные деревья с поворачивающимися к солнцу листьями) температура в городе должна быть на 10 °С ниже, чем в Абу-Даби.

              Однако это далеко не все. Масдар призван стать мировым центром самых современных знаний. Для этого в городе реализуются пять интегрированных компонентов:

MasdarInstitute— вуз, готовящий уникальных специалистов в области инноваций для всех направлений деятельности компании «Масдар» (уже сегодня идет обучение более чем 200 студентов из разных стран мира);

Masdar Capital — инвестиционная структура для компаний, специализирующихся на ВИЭ и чистых технологиях;

Masdar Power — генерирующая компания;

Masdar Carbon — структура, призванная сокращать выбросы парниковых газов и вредных отходов посредством использования энергоэффективных технологий;

Masdar City — структура по развитию и планированию города.

Представители Масдара и правительственной организации Mubadala Development Company, владельца проекта, говорят, что проект дает начало новому способу мышления и жизни, а так-же предоставляет возможность заглянуть в будущее. Первые дома Масдара уже стали моделью для испытаний технологий производства чистой энергии, энергоэффективности и экологичности. Уже действует фантастический персональный скоростной транспорт — электромобили без водителей. Достаточно на пульте ввести место, куда вам надо добраться, и ближайший свободный автомобиль через мгновение затормозит рядом.

 Недалеко от въезда на территорию раскинулся фотовольтаический испытательный полигон с 35 различными моделями солнечных панелей для определения наилучшего дизайна и эффективности, особенно с учетом необычайной жары и запыленности Абу-Даби. Архитектурные решения, разработанные в лондонской мастерской великого Нормана Фостера, поражают эффективностью не меньше, чем оригинальностью и сохранением восточного духа. А ведь автору в этом году исполняется 76…

Завод по производству 10 МВт концентрированной солнечной энергии — самый большой в ОАЭ, и фотовольтаические солнечные панели станут основными источниками энергии. Кроме того, на втором этапе будут широко применяться геотермальные энергоисточники. Для обеспечения экологической  устойчивости город спроектирован так, чтобы потребление электричества и воды было в два раза меньше (54%), чем в среднем в Абу-Даби. 96% строительных отходов будут переработаны и использованы для покрытия дорог. Немаловажно, что в Масдар-сити уже разместился головной офис Международного агентства по возобновляемой энергетике — IRENA.

Построив Масдар, Абу-Даби станет мировым центром возобновляемой энергии и экологически чистых технологий. Что же лежит в основе столь бурного развития Абу-Даби?Дальновидность властей? Честь семьи, династии? Ответственность перед будущими поколениями? Амбиции? Наличие «лишних» денег?

Генерал-шейх Мохаммед бин Заед Аль Нахьян, кронпринц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, под чьим патронатом прошел саммит, сказал на его открытии: «Пять лет назад мы приступили к работе по наращиванию потенциала в сегменте возобновляемой энергии. Сегодня мы видим, что этот подход все больше привлекает внимание как на региональном, так и на глобальном уровне. Мы постоянно узнаем о запуске новых проектов в области солнечной и другой возобновляемой энергии. Именно это и нужно — совместные усилия и развертывание работы по обеспечению энергетической безопасности. Мы идем уверенным курсом к нашей цели и ведем параллельную работу над локальными и международными проектами, обмениваясь знаниями и наводя мосты, связывающие нас с международным сообществом».

Саммит считается одной из ведущих мировых площадок, определяющих игроков в сфере возобновляемых источников энергии как в мире политики, так и в мире бизнеса. Достаточно сказать, что в церемонии открытия саммита наряду с руководством ОАЭ приняли участие премьер Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао (Wen Jiabao), премьер-министр Южной Кореи Ким Хван Сик (Kim Hwangsik), генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун (Ban Ki-Moon), председатель 66-й Генеральной Ассамблеи ООН Насир Абд аль-Азиз ан-Насер (NassirAbdulAzizAl-Nassir).

Вместе с тем саммит не был площадкой для VIP-персон. Здесь естественным образом уживался высочайший представительский уровень с широким спектором инноваций для стартаперов. Так, вызвало интерес нововведение саммита прошлого года — Project Village. Проект организован совместно с Ernst & Young и Bloomberg NewEnergyFinance. В 2012 году здесь было представлено более 20 разработок из стран Ближнего Востока, Индии, Северной Африки и даже Великобритании. Более 50% проектов имели отношение к солнечной энергетике, были также работы по геотермальной энергии, экономике, ветряной энергетике. Считается, что саммит —это эффективная возможность для разработчиков встретиться с ведущими мировыми поставщиками решений (например, в области финансов и технологий).

Не менее интересным был молодежный саммит и соответствующий раздел выставки. Около стендов молодых инноваторов всегда толпился народ, в том числе множество юношей и девушек из числа «сочувствующих». Было видно, что эти макеты и приборы выполнены «на коленках», достаточно грубо собраны или сколочены, красочной полиграфии не было и в помине — в лучшем случае использовался цветной копир. То есть, это реально их работы, в которых главное — не показуха, а идея!

 

Справка:

Саммит 2012 года в цифрах:

— более 3000 участников из 140 стран, 98 делегаций, 650 компаний;

— более 2000 новых продуктов;

— площадь выставочной экспозиции

40 тысяч м2;

— около 100 круглых столов с участием

ведущих специалистов в сфере практического использования энергии солнца, ветра, геотермальных технологий, биотоплива, гидроэнергетики и защиты окружающей среды;

— проведение молодежного саммита, а также выставки-ярмарки молодежных работ по энергетике;

— более 4 тысяч приглашенных студентов, для которых был организован свободный бесплатный доступ на все мероприятия саммита.

Выступления ключевых игроков мирового энергетического рынка

С огромным пиететом был встречен на саммите премьер Госсовета КНР Вэнь Цзя-бао. Его выступление можно было бы разложить на несколько тезисов. Во-первых, чтобы стабилизировать рынок нефти и природного газа, Китай призывает рассмотреть вопрос о создании под эгидой G20 специального регулирующего органа, который бы включал в себя экспортеров нефти и газа, конечных покупателей и транзитные страны.

Во-вторых, все попытки регулировать уровень цен на нефть до сих пор проваливались из-за несовершенства мировой финансовой системы: спекуляция на мировых финансовых рынках, влияние геополитических факторов и монополизм приводят к тому, что уровень цен на нефть уже не зависит от реального соотношения предложения и спроса.

 

 

Справка:

По нынешним прогнозам, в ближайшие 18 месяцев Китай должен стать самым крупным импортером нефти, обойдя США. К 2035 году он будет потреблять на 68% больше энергии, чем США. Также стратегия развития страны предполагает строительство энергоэффективных городов (аналогичных Масдар-сити в ОАЭ). В настоящий момент Китай — страна с самым быстро растущим объемом использования солнечной и ветряной энергии.

  • Дата публикации: 26.09.2012
  • 1174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться