Альтернативная энергетика или Резервы в экономике разных стран

Альтернативная энергетика или Резервы в экономике разных стран
Одним из наиболее популярных ориентиров в развитии современной энергетики последнее время называют альтернативные виды энергии. На нынешний период альтернативная энергетика дороже традиционной: она требует инвестиций в новые технологии. Следовательно, возрастает стоимость, на которую покупатели и продавцы в данное время трудно соглашаются. В результате доля альтернативных источников в мировом масштабе сегодня незначительна, но ее распределение по странам неравномерно. Где-то в «чистом» направлении делаются первые шаги, а где-то инновационные технологии уже стали неотъемлемой частью энергетики.
Среди стран-лидеров первое место, безусловно, принадлежит Японии. На долю этой страны приходится 37,1% всех новых разработок в мире (многие из которых связаны с энергетикой). Япония, ограниченная в плане территории и ресурсов, вынуждена опираться в первую очередь на инновации. Здесь еще в 1999 году была запущена государственная программа «Лидер», повышающая стандарты энергоэффективности, которым следуют японские компании.
Япония может стать примером в любой отрасли альтернативной энергетики. В стране разработана и адаптирована технология микросети, контроль ведется с использованием экологически чистых материалов, за грамотным расходом ресурсов следят многочисленные датчики. Не отстает Страна Восходящего Солнца и в ядерной энергетике, учитывая  последствия «уроков» Фукусимы.
Весомую позицию в мире инноваций также занимают США, хотя отрыв от Японии в отношении изобретений существенен: на долю Штатов приходится 11,8% ежегодно. Однако в Японии развиваются все альтернативные направления, тогда как в США основная ставка делается на биотопливо, сбережение энергии методом энергоэффективного строительства и солнечную энергетику.
Сегодняшний успех американцев во многом связан с активным правительственным финансированием научных проектов, которое пришлось на период нефтяного кризиса 1973 года. В 80-х годах государственная поддержка резко сократилась, инновационными разработками занимались преимущественно небольшие частные компании.
Ускорению развития снова способствовал кризис, на этот раз финансовый. Стало ясно, что зависимость от ископаемых источников (следовательно, и от стран, лидирующих в их добыче) способна представлять определенную проблему. Правительство США вернулось к выделению финансирования лабораториям, университетам и даже частным исследователям. В 2010 году президент США Барак Обама получил от своих советников в области научного и технологического развития рекомендацию увеличить инвестиции, чтобы доля разработок Америки на мировом рынке инноваций утроилась.
Достойную конкуренцию США сегодня составляет Германия. Здесь патентуется 10% мировых инноваций каждый год. При этом приоритет в альтернативной энергетике отдается энергии ветра и солнца, а также геотермальной. Германия - яркий пример того, как погодные условия не смогли помешать развитию альтернативной энергетики. В этой стране облачных дней больше, чем солнечных (как и в нашей), однако немецких производителей данный факт не остановил. Благодаря новым технологиям,
энергия извлекается даже из рассеянных солнечных лучей. Таким образом, Германия оказалась среди лидеров в использовании энергии солнца. Солнечные панели немецкого производства экспортируются и на другие континенты. В стране несколько компаний, связанных с солнечной энергетикой, которые имеют ежегодную прибыль более миллиарда долларов.
В этом плане другим странам тяжело конкурировать с Китаем. В отношении инноваций Поднебесной пока далеко до абсолютного лидерства, ведь их доля на рынке - 8,1% (преимущественно в солнечной и геотермальной отраслях). Однако в отношении спроса на энергоносители ситуация иная: именно увеличивающаяся потребность стала основным «двигателем» энергетики страны. Более того, согласно данным Агентства по энергетической информации США, Китай исчерпает внутренние запасы нефти через 10 лет, природного газа - через 15 лет, угля - через 75 лет. После этого экономический рост страны может резко остановиться. Чтобы избежать столь неприятных перспектив и снизить нагрузку на окружающую среду, руководство Китая активно инвестирует в инновационные проекты. В 2008 году размер инвестиций составил около $11 млрд., в 2009 достиг $33,7 млрд., а в этом году, по предварительным оценкам, снова увеличился. Финансирование в сочетании с политической поддержкой положительно сказались на развитии альтернативной энергетики страны.
Главная сила Южной Кореи не столько в инновациях, сколько в энергоэффективности. За счет грамотного управления использованием электроэнергии и организацией отопления, страна экономит миллионы долларов. Важным фактором является и использование мусора для получения энергии, это выгодно не только экологии, но и бюджету страны. Особенно ценны разработки Кореи в отношении освещения.
России принадлежит лишь 2,8% мировых инноваций. При этом в альтернативных технологиях основная ставка здесь делается на гидроэнергетику и энергию ветра. Другие отрасли также развиваются, но в меньшем масштабе. Тем не менее, достаточно масштабно и активно проходит реализация проектов биоэнергетики, особенно в регионах Центрального Черноземья, где явным лидером выступает Белгородская область.
Для мирового сообщества ценен опыт России в отношении распределения электроэнергии. Страна обладает огромной территорией, во все регионы которой должно быть поставлено электричество. Это привело к разработке мощной системы проводников, обеспечивающих минимальную потерю энергии даже при ее передаче на большие расстояния.
Большее внимание также приковывает к себе российская ядерная программа.
Франция в отношении инноваций держится на одном уровне с Австралией, где ежегодный показатель изобретений составляет 2,5%.
В Великобритании инновационные технологии изобретаются не так часто, как в некоторых странах. На ее долю приходится 2% всех мировых нововведений, однако из них лишь незначительная часть связана с альтернативной энергетикой. Тем не менее, британские патенты востребованы в других странах, где новые технологии применяются даже чаще, чем в стране своего создания. Ярким примером в этом отношении может стать британская компания Bluewater Bio, офисы которой расположены в Чехии, Бахрейне и Южной Корее. Более того, компания активно сотрудничает с представителями Испании, Абу-Даби и ЮАР. Bluewater Bio разработала технологию, которая использует бактерии для дезинфекции стоков и резервуаров, в том числе и на производстве. Еще одно изобретение компании очищает систему городской канализации, способствуя дальнейшему сбору биогаза.
Грамотно использует свои обширные территории для получения возобновляемой энергии Канада. Ее основными источниками альтернативной энергии являются гидро-, био- и ветряная энергетика. При этом в Канаде ежегодно регистрируется 1,7% всех мировых изобретений.
Беларусь в отношении альтернативной энергетики не попадает в число инновационных лидеров. Приоритетом нашей страны является, в большей степени, адаптация уже существующих технологий. Однако новое направление для Беларуси важно не столько с экологической, сколько с экономической точки зрения: наша страна стремится снизить зависимость от импортируемого сырья. В этом отношении «чистая» энергетика является одним из лучших решений.
В целом, альтернативную энергетику республики можно условно разделить на два направления. Первое – это эффективное использование уже имеющихся технологий. То есть, строительство зданий с возможностью грамотного расхода электричества и тепла, внедрение технологий, расходующих меньше энергии. Естественно, на начальном этапе потребуются инвестиции, однако они окупятся в достаточно короткий срок в связи с экономией ресурсов. Причем чем выше будут мировые цены  на энергоносители, тем быстрее нововведения начнут приносить экономическую выгоду.
Второе направление – использование возобновляемых источников энергии. Здесь значительное внимание уделяется когенерации (одновременному получению тепла и электричества). Когенерационные установки могут работать как на традиционном (природный газ), так и на альтернативном сырье  (биотопливо). Из всех возобновляемых источников, именно биоэнергетика в Беларуси обладает наибольшим потенциалом. В стране развито сельское хозяйство, способное поставлять сырье для когенерационных установок. По предварительным сведениям, объем добываемого в стране биогаза может достигнуть 503,7 млн м3 в год. Наибольшую сложность в настоящий момент представляет высокая цена  биогазовых установок и некоторые трудности при подключении когенерационного оборудования к сети. С производством отечественных установок эти проблемы могут быть частично решены.
В Беларуси также развивается гидроэнергетика. На сегодняшний день в стране действуют ГЭС мощностью 16,1 МВт, тогда как потенциал водных ресурсов достигает 850 МВт. Чтобы целесообразно использовать имеющиеся источники, в стране планируется модернизация уже существующих и строительство новых электростанций разной мощности.
Энергия ветра и солнца в Беларуси не так развита, как во многих других странах, что обуславливается особенностями климата. Тем не менее, в настоящее время существуют установки, способные получать энергию рассеянных солнечных лучей и в пасмурную погоду; как следствие, эффективность солнечной энергетики повышается.
Не останется невостребованной также энергия ветра: в 2011-2014 годах в Республике Беларусь планируется строительство ряда ветропарков общей мощностью 300 МВт (для сравнения, в 2009 году общая мощность ветряных установок составляла 1,2 МВт).
Альтернативная включена в Стратегию развития энергетического потенциала Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Государство оправданно возлагает на возобновляемые источники большие надежды, поскольку с преодолением технологического барьера они могут стать одной из основ энергетической безопасности страны.

Обзор подготовлен
по материалам Интрнет-источников
и докладов на XVII Белорусском энергетическом и экологическом форуме

  • Дата публикации: 17.12.2012
  • 1245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться