Альтернативная энергетика по-скандинавски: оптимизация сбора биоэнергетического сырья

Альтернативная энергетика по-скандинавски: оптимизация сбора биоэнергетического сырья

Поскольку темпы энергопотребления едва ли замедлятся в ближайшее время, назревает необходимость поиска новых решений в области альтернативной энергетики. В связи с этим энергетический потенциал биомасс должен быть задействован более широко и эффективно. В лесах по всему миру остается невостребованным огромное количество порубочных отходов, которые можно было бы переработать в биотопливо. Ситуацию можно значительно улучшить, применив технологию OBEY, основанную на давних скандинавских традициях.

 «OBEY» расшифровывается как «optimisingthebioenergyyield» (то есть «оптимизация сбора биоэнергетического сырья») и подразумевает  технологию переработки биомасс для получения энергии. Международная компания «Walki» – один из крупнейших производителей промышленного ламината и защитных упаковочных материалов – активно использует древесину в своей работе и знает, какие возможности таит в себе технология OBEY.

«Методика OBEY заключается в максимально эффективном использовании энергетического потенциала лесосечных отходов и деревьев, срубленных в процессе прореживания леса. На первом этапе нужно дать древесине просохнуть, далее ее рубят на щепу и транспортируют. Таков закон природы: при сжигании полностью высушенной древесины высвобождается больше энергии, чем при сжигании сырой», – отмечает Арно Уолф, вице-президент «Walki» по вопросам торговли и маркетинга.

Комплексная технология получения экологически чистой энергии

Процедура OBEY включает в себя сбор, обработку и использование древесных биомасс экологически безопасным путем. Их крупным источником являются лесосечные отходы – части деревьев, оставленные после того, как стволы были спилены и отправлены на целлюлозно-бумажные комбинаты или лесопильные заводы.

Еще одним источником древесных биомасс являются тонкие деревья, спиленные, чтобы освободить пространство их более жизнеспособным «собратьям». По технологии OBEY эти деревья и порубочные отходы остаются на делянке в течение 3-4 недель до полного высыхания и лишь потом транспортируются.

Это позволяет свободно проникающему и экологически чистому солнечному свету высушить древесину, в то время как листья и иголки отпадают и превращаются в питательные вещества, обогащающие верхний слой почвы. Поэтому заготовки размещают на участках, где солнце и ветер могут максимально эффективно их высушить.

«Если древесина хорошо защищена от снега и дождя, она станет сухой и не потеряет приобретенной энергетической ценности. Кроме того, дерево легче обрабатывать, когда оно свободно ото льда. Облицовочный материал нашей компании «Walki-BiomassCover» был создан  с этой же целью. Поскольку он произведен преимущественно из волокнистой бумаги, его можно измельчать и жечь вместе с лесосечными отходами», – добавляет Уолф. 

На следующем этапе заготовки рубят на щепу максимально близко к месту штабелевки, чтобы минимизировать энергозатраты на транспортировку. Если биомасса полностью высохла, эффективность перевозки существенно возрастает, поскольку транспорт может быть загружен без превышения ограничений по весу. К тому же, высушивание древесины предотвращает ее возможное гниение.

«Чтобы сохранить конкурентоспособность биотоплива, его необходимо перерабатывать как можно ближе к месту сбора, что также окажется полезным для трудоустройства местных рабочих», – подчеркивает Уолф.

Залесосечными отходами - будущее

Если поэтапно внедрять технологии OBEY, можно существенно повысить объемы энергии, получаемой из биотоплива. Поэтому главным достоинством данной технологии является возможность заменить большое количество энергии, высвобождаемой при сжигании ископаемых видов топлива, чистой, возобновляемой энергией. 

«Биомассы являются одним из основных средств получения возобновляемой энергии, а лес является их крупнейшим источником, обладающим многообещающим потенциалом роста. По сравнению со многими другими биоэнергетическими ресурсами, переработка древесины дает хороший выход полезной энергии (то есть не требует высоких энергозатрат на ее получение). К тому же, при утилизации древесины не возникает конфликта между необходимостью использовать биомассы как продукт питания или как источник энергии», – подытоживает Уолф.

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.biofueldaily.com/reports/Obey_optimises_bioenergy_yield_999.html

  • Дата публикации: 27.01.2012
  • 674

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться