Альтернативная энергетика требует политического решения

Альтернативная энергетика требует политического решения

Власти Беларуси даже в условиях экономического кризиса не отказываются от идеи строительства атомной станции. Однако, не устают говорить эксперты, развитие альтернативной энергетики имеет вполне оптимистический прогноз. 

При достаточном финансировании Беларусь уже к 2020 году могла бы получать из возобновляемых источников до 20% общего объема потребляемой электроэнергии. Об этом в интервью БелаПАН заявил исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.

Сегодня из альтернативных видов в Беларуси наиболее перспективна ветроэнергетика, говорит Нистюк. По его словам, исследования свидетельствуют, что в стране насчитывается порядка 300 тысяч точек (а не 1800, как иногда упоминается), где можно ставить ветроагрегаты. 

К слову, строительство первого промышленного ветропарка в Беларуси планируется начать в этом году в Дзержинском районе Минской области. Инвестором проекта выступает немецкая компания Enertrag. Общая сумма проекта составляет 250 млн. евро. 

Начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Андрей Миненков сообщил, что первую очередь ветропарка мощностью около 80 мегаватт планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году, вторую очередь такой же мощности — в 2014 году. «Возможно, в силу обстоятельств, которые не всегда возможно предвидеть, некоторые сроки поменяются», — отметил Миненков. 

По его словам, в ветропарке будет установлено «наиболее современное и эффективное оборудование» компании «Вестас»: установки мощностью 3 МВт. Между тем в Беларуси уже насчитывается 20 ветроэнергетических установок, 14 из которых — действующие. Несмотря на то, что место их размещения специально не обосновывалось, установки работают достаточно эффективно, отметил специалист. 

По мнению Владимира Нистюка, в Беларуси также есть «хорошая перспектива» для развития гидроэнергетики. А вот использование энергии солнца требует дорогостоящего оборудования. Однако первый шаг в развитии этого вида энергетики уже сделан: начинается выпуск белорусских тепловых солнечных коллекторов. 

Планируется развивать и геотермальную энергетику. Появились первые отечественные образцы тепловых насосов, которые используют реальную энергию земли, усиливают ее и потом доводят до состояния, необходимого для обогрева воды и помещений. 

Кроме того, как сообщил Нистюк, в Беларуси активно начала развиваться биогазовая энергетика. В стране насчитывается до тысячи сельскохозяйственных комплексов, которые имеют большое число отходов. В перспективе в качестве топлива планируется использовать иловые осадки, твердые бытовые отходы. 

После аварии на «Фукусиме» ряд ведущих европейских стран — Германия, Швейцария и Италия — отказались от использования ядерной энергетики, а вот планы белорусского руководства по-прежнему имеют четкую атомную перспективу. 

Решение о строительстве АЭС принято, и выступать против него в ультимативном духе нельзя, считает Владимир Нистюк. «Есть другой вариант, — убежден он, — мы должны доказывать и показывать, что можем накапливать энергетический потенциал из других источников». 

Однако для того, чтобы в стране развивалась альтернативная энергетика, необходимо политическое решение. 

«Сегодня стоит вопрос не о том, откуда мы возьмем энергию, а в принципе об энергетической безопасности страны, — говорит Владимир Нистюк. — Когда в обход нас через «Северный поток» пойдет газ, когда он пойдет в полном объеме через «Южный поток», Беларусь лишится, во-первых, своей транзитной привлекательности, а во-вторых — возможности влиять на процессы поставок энергоресурсов. В таких условиях не исключен энергетический кризис, который значительно страшнее, чем кризис финансовый. Но одним, даже масштабным проектом мы не решим все вопросы. На пути строительства АЭС возникает и еще возникнет немало проблем и финансового, и политического, и экономического характера».

Елена Спасюк

  • Дата публикации: 26.06.2011
  • 516

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться