Альтернативная энергетика лидирует в мире по количеству полученных патентов

Альтернативная энергетика лидирует в мире по количеству полученных патентов

В рамках международного форума «Европа-Азия» на одном из профильных семинаров состоялось обсуждение лидерства солнечной энергетики в области патентирования новых технологий.

Один из руководителей организации WIPO, которая является главенствующим в мире объединением по вопросам интеллектуальной собственности, Петер Уиллимотт сообщил, что зеленая энергетика в последние годы демонстрирует устойчивую тенденцию роста количества зарегистрированных патентов. Лидером среди направлений альтернативной энергетики является солнечная, а вслед за ней идут отрасль производства электричества из топливных элементов, ветряная и геотермальная энергетика.

Что касается распределения количества патентов в солнечной энергетике по странам, то на первых местах здесь оказались два азиатских технологических гиганта Япония и Корея. Лишь на третьем месте оказались Соединенные Штаты, которые при этом лидируют по патентам в ветряной энергетике, а за ними Китай.

Испания по количеству патентов в лидерах не ходит, хотя альтернативная энергетика здесь развивается довольно активно. Но в Испании привыкли зарабатывать на недвижимости в Коста Дель Сол, на туристах, на развлечениях, но никак не на патентировании.

Заслуживают внимания и данные о том, что за последние полтора десятка лет ежегодные объемы патентирования в альтернативной энергетике возросли более чем в семь раз. Если в конце прошлого века в год регистрировалось около 5 тысяч новых технологий, то сейчас этот показатель достиг отметки в 35 тысяч.

Эта цифра позволяет зеленым технологиям лидировать и по объему патентов в целом. В общей доле зарегистрированных в мире патентов за 2012 год, альтернативная энергетика занимала 7,5 процента, на 0,4 процента опередив цифровые коммуникации и на 0,5 процента компьютерные технологии.

Эксперты довольно осторожно берутся прогнозировать дальнейшие изменения на рынке патентирования, но все же позволяют себе предположить, что в ближайшие 5-7 лет пальма первенства будет оставаться за альтернативной энергетикой. Отрыв от других отраслей, скорее всего расти не будет, но свои объемы зеленые технологии должны сохранить.

  • Дата публикации: 31.08.2015
  • 434

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться