Альтернативные источники энергии для дома. Выгодно или нет?

Альтернативные источники энергии для дома. Выгодно или нет?
Читая о необходимости внедрения альтернативной энергетики, у обывателя всегда возникает вопрос: а выгодно ли вообще применять альтернативные источники энергии для дома? В данной статье произведем небольшой анализ цен существующих систем и постараемся окончательно разобраться в этом вопросе.

КАКИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ ПРИМЕНИМЫ ДЛЯ ДОМА?

На сегодняшний день абсолютно реально можно применять:

- Солнечные батареи.
- Солнечные коллекторы.
- Ветроустановки.
- Тепловые насосы. Являются наиболее дорогими из всех перечисленных. 

Условия таковы, что на сегодняшний день вполне реально полностью обеспечить свой дом электроэнергией за счет энергии солнца или ветра. Причем системы можно комбинировать таким образом, что при отсутствии одного вида, питание будет осуществляться от другого. В качестве примера приведем один из возможных вариантов подключения.

Что же касается способности альтернативных источников вырабатывать электроэнергию в наших широтах, те же солнечные батареи вполне способны обеспечивать дом электроэнергией, другое дело, каковы затраты на их покупку и установку?  Но не будем забегать вперед.  Если есть сомнения по поводу выработки эл. энергии солнечными батареями или ветрогнератором у себя дома, то любой человек может ознакомиться с уровнем инсоляции своего региона, скоростью ветра и т.п., и произвести некоторый предварительный расчет, благо информации в сети предостаточно.

shema_podkluchenia_solnechnih_batarey_i_vetrogeneratora.jpg

ИЗ КАКИХ ЭЛЕМЕНТОВ СОСТОИТ СИСТЕМА НА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКАХ?

Основными элементами системы являются:

-
Ветрогенератор, устанавливаемый на мачте. Может быть горизонтального или вертикального исполнения, второй, как правило, дороже, зато не зависит от изменения направления ветра.
Солнечные батареи. В продаже, как правило, имеется два вида фотоэлементов, о них мы говорили в статье, посвященной самостоятельной сборке СБ.
Контроллер. Предназначен для контроля заряда АКБ. Поддерживая требуемый уровень напряжения на аккумуляторах, он предотвращает разряд АКБ или перезаряд.
Аккумуляторы. Производители рекомендуют использовать гелевые аккумуляторы, однако цена их достаточно высока.
Инвертор. Служит для преобразования постоянного тока в переменный, тем самым позволяет подключить нагрузку, питаемую от обычной сети.

ТАК ВЫГОДНО ИЛИ НЕТ?

Стоимость ветрогенераторов мощностью 500Вт- 1000Вт, способных кое-как покрывать некоторую бытовую нагрузку, начинается где-то от 1300$ без учета остальных элементов системы. В других статьях мы уже анализировали стоимость гелиосистемы и пришли к выводу, что система из 5 панелей по 260 Вт (1,3 кВт) составит порядка 5000$. Для убедительности, вот информация с сайта одного из поставщиков:

НаименованиеЦена рос. руб
Солнечные панели  250 Вт (4 шт.) или 1 кВт58,8 тыс.
Контроллер заряда9,5 тыс.
Инвертер 1500 Вт24 тыс.
Аккумуляторы 12В 100Ач (12 шт.)43,2 тыс.
Сумма135,5 тыс.


Основную финансовую нагрузку будут нести сами панели и аккумуляторы. Чтобы сократить срок окупаемости и получить выгоду имеет место продавать излишки в сеть. Теоретически физ. лица могут продавать такую электроэнергию государству. В этом случае к ним предъявляются все те же требования, как и к юридическим лицам. Для физ. лица это тяжелый путь и скорей всего экономически нецелесообразный. Например, в Германии в этом случае действует система компенсаций, по которой физ. лицо будет получать скидку, оплачивая эл. энергию. Об этом можно почитать здесь.

Что касается солнечных коллекторов, то цена варьируется где-то от 500 до 700$. Цена системы на солнечных коллекторах зависит от множества факторов. Сам солнечный коллектор составляет приблизительно 50-70% всей стоимости. Пример системы на солнечных коллекторах и некоторую полезную информацию о них можно посмотреть тут.

ВЫВОД

Получается, что на сегодняшний день в отличие от юридических лиц использование альтернативных источников энергии для дома остается пока дорогим удовольствием. Однако технологии не стоят на месте, будем надеяться, что недалеком будущем каждый домовладелец будет в состоянии устанавливать подобные системы.

Источник
  • Дата публикации: 03.09.2014
  • 764

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться