Биогазовая энергетика в Беларуси: перспективы и парадоксы

Биогазовая энергетика в Беларуси: перспективы и парадоксы

Согласно Программе строительства энергоисточников, работающих на биогазе, утвержденной постановлением Совмина, в Беларуси до 2012 года будет введено в эксплуатацию 39 биогазовых установок суммарной электрической мощностью 40,4 МВт.

Сельское хозяйство Беларуси ежегодно дает 30 млн. кубометров стоков, которые необходимо утилизировать. По данным заведующего кафедрой энергоэффективных технологий МГЭУ им. А.Д. Сахарова Василия Пашинского, биогазовый потенциал Беларуси составляет 4 млрд. кубометров биогаза – это около 800 МВт электрической мощности.

- Биогазовые энергетические комплексы повышают энергобезопасность страны благодаря решению трех задач. Во-первых, указанные энергоисточники обладают высоким коэффициентом полезного действия и малым удельным расходом топлива на единицу вырабатываемой энергии, что позволит снизить удельный расход топлива на единицу получаемого энергоресурса. Во-вторых, такие источники обеспечивают взаиморезервирование с централизованной системой энергоснабжения, что повышает надежность энергоснабжения. В-третьих, снижается эмиссия парниковых газов (метана, двуокиси углерода), что позволит республике стать участником рынка продаж квот парниковых газов, - отмечает Василий Пашинский.

Если говорить о выращивании в Беларуси биомассы для энергетических целей, то для этого хорошо подходят природно-климатические условия Гомельской области. Здесь самый продолжительный в стране вегетационный период (191—209 дней), достаточное годовое количество осадков (550—650мм), а также имеется около 300 тыс. га свободных залежных земель. В биоэнергетике можно использовать невостребованную биомассу (солому, ботву и др.).

- Потенциал для развития биоэнергетики на Гомельщине предоставляет и животноводство, - говорит главный инженер КУП «Гомельский научно-технологический парк» Михаил Гиль. - В области насчитывается 651 молочнотоварная ферма, 14 комплексов по производству свинины, 5 птицефабрик. По моим оценкам, до 15% электроэнергии Гомельская область может получать из биогаза. Однако парадокс состоит в том, что немалые объемы отходов животноводства негде использовать: сегодня в области функционирует всего одна биогазовая установка мощностью 500 КВт - на Гомельской птицефабрике, да и та работает не на полную мощность.

Почему сложилась такая ситуация и с какими сложностями сталкиваются специалисты при осуществлении проектов? Дело в том, что в Беларуси не хватает практических знаний, опыта и технологий получения биогаза, да и первый опыт внедрения биогазовых проектов в стране был не совсем удачным. Во внедрении биогазовых комплексов заказчики заинтересованы недостаточно, все держится только на инициативе и не всегда поддерживается руководством предприятий. Однако посмотрим на доходность производства биогаза и электроэнергии из него.

- Существующая в Беларуси система стимулирования поощряет производить электроэнергию: равнодоходный тариф на газ должен быть 280 евро/т у.т. (при тарифе на электроэнергию 13,5 евроцента/кВтч, без отпуска тепла), - анализирует управляющий ОДО «ЭНЭКА» Григорий Кузьмич. - Стоимость природного газа для Беларуси в 2011 г. составляет 250 долларов/тыс. м3 или 156 евро/т у.т. Себестоимость биогаза - около 150 евро/т у.т. Наиболее эффективно использовать биогаз на месте в случае наличия потребителя тепла, вместе с тем можно наладить его продажу и транспортировку на когенерационные станции, если потребителя тепла рядом нет.

По мнению Григория Кузьмича, биогазовая энергетика – самый доступный и эффективный вид возобновляемой энергетики для Беларуси. Нужно внедрять «нишевые» биогазовые технологии для различных типов биомассы, развивать биогазовые проекты в основном за счет иностранных инвестиций.

Для активизации направления необходимы дальнейшие действия правительства по улучшению инвестиционного климата, особенно в сфере энергетики, полагает управляющий ОДО «ЭНЭКА». Должны быть введены экономические и юридические механизмы возможности продажи биогаза в газотранспортную сеть для повышения эффективности его использования. Местным органам управления следует создавать инвестиционные портфели проектов, вводить гарантированные контракты и, возможно, страховать риск их неисполнения.

Юлия Инышева

  • Дата публикации: 29.06.2011
  • 1738

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться