Германия выбирает чистую энергию

Германия выбирает чистую энергию

Под таким заголовком польская газета «Речьпосполита» опубликовала статью министра иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, посвященную энергетическим проблемам  его страны и всей Европы и германскому подходу к их решению. Полагаем, что она может представлять интерес и для посетителей портала ”Energobelarus».

 

К 2022 году Германия откажется от атомной энергии, а к тому времени будет вкладывать все больше инвестиций в то, чтобы осуществить коренной поворот в энергетической политике. Это означает, что Германия ускоряет курс в направлении сбалансированной экономики и повсеместного обеспечения энергией из возобновляемых источников. Это амбициозная цель. Мы, таким образом, желаем перевести дело на чистое, рентабельное и безопасное энергетическое обеспечение. Дорога, которая ведет к названной цели, это инвестирование средств в те отрасли,  которым и так принадлежит будущее.

 

Почемунеатом

 Такое решение поддерживает решающее большинство немецкого общества. Длившаяся годами дискуссия об использовании ядерной энергии в мирных целях глубоко задела политиков и общественность. Теперь мы имеет широкий демократический консенсус, базирующийся на том, что перелом в энергетической политике возможен – как с точки зрения технологий, так и концепций, экономики.

Трагедия в Фукусиме вызвала потребность в новых оценках риска, связанного с использованием ядерной энергии и ускорила поворот в энергетической политике. Однако базовое решение о переходе на возобновляемые источники энергии было принято в Германии  раньше. Оно согласуется с нашими устремлениями, направленными на охрану климата. И задачи, связанные с развитием источников возобновляемой энергии, будут достигнуты быстрее.

Осуществляемому нами повороту способствует также сильная, в какой-то мере даже критичная, заинтересованность наших соседей и партнеров. Не подлежит сомнению главное: после глубокой дискуссии немцы поставили перед собой большие, однако реальные цели. Реализуя их, мы будем внимательно следить за безопасностью энергоснабжения, его окупаемостью, а также тем, насколько оно приемлемо для климата и окружающей среды.

К марту 2011 года 17 атомных реакторов производило в Германии 22 процента нужного стране электричества. Когда в том же марте 2011 было остановлено восемь из них, участие остальных в производстве электроэнергии составляет около 15 процентов…

 

Сокращаем выбросы CO2

Уже ныне производственные возможности возобновляемых источников энергии, улучшение систем управления, более высокая эффективность смягчают последствия отключения атомных электростанций. В будущем энергия возобновляемых источников, а также электростанций, работающих на газе, мало использующих каменный уголь постепенно заменит АЭС.

Однако станции, использующие ископаемое топливо, еще будут нужны. Они станут  выполнять функции переходных технологий. Одновременно мы стремимся к широкой диверсификации источников и путей доставки сырья, например через газопровод Набукко. Неизменными останутся наши цели, связанные с охраной климата. С одной стороны это связано с установкой, принятой в ЕС, до 2020 года, как минимум, на 20 процентов сократить выбросы СО2, с другой – наша внутренняя установка состоит в том, чтобы в самой Германии такие выбросы уменьшить на 40 процентов.

В 2010году 17 процентов электроэнергии Германия получала из возобновляемых источников. До 2020 года этот показатель должен достигнуть 35, а к 2050 году – 50 процентов. Решаясь на такой поворот в энергетической политике, мы исходим и из того, что не увеличим свою зависимость от других. Чтобы обеспечить внутреннюю потребность в электричестве, федеральное правительство Германии будет больше, чем когда-либо, инвестировать в главные инструменты: развитие сети потребления, развитие источников возобновления энергии и повышение энергоэффективности.

 

Угрозы не знают границ

Каждое государство самостоятельно принимает решения об источниках энергии. Касается это и Евросоюза. Однако много угроз выходит за пределы национальных границ. Поэтому вполне позитивным явлением является то, что безопасность ядерных установок рассматривается нынче под углом зрения их надежности и базируется на усложненных европейских тестах. Обеспечение наивысшего уровня безопасности по наивысшим стандартам должно быть нашей общей целью в международных структурах, в частности, в Международном агентстве по атомной энергии. Катастрофы, которые случились В Тримайл Айленд, Чернобыле, Фукусиме, не должны повториться.

 

Интеллигентная увязка сетей

Для достижения наших целей мы должны совершенствовать внутренний рынок Евросоюза. Необходимым инструментом достижения этих целей должны стать энергоэффективность, развитиесамого рынка, возможность выбора для потребителей, безопасность доставки энергии через совершенствование инфраструктуры, диверсификацию источников, а также путей поставок. Соответствующие сети для такого обеспечения в конкретных государствах требуют интеллигентной взаимной увязки. Нужно оптимально использовать весь существующий потенциал энергосбережения. Бережливость должна получить столь же определяющее значение, как и источник энергии.

Немцы чувствуют свою ответственность за реализацию поставленных целей. Но усилия Евросоюза, а также отдельных его стран в сфере энергетической политики должны согласовываться. И в самой энергетической политике всех должен обязывать лозунг, звучащий следующим образом: «Не меньше, а больше Европы!».

Будучи министром иностранных дел, я выступаю за то, чтобы во всем мире были использованы шансы, вытекающие из глобального развития возобновляемых источников энергии. Мы поддерживаем реализацию проекта Desertec, в основу которого положена возможность доставки до промышленных центров электроэнергии, получаемой из построенных в пустыне солнечных станций, а также ветровых, фотовольтовых. Решения, которые еще вчера представлялись утопичными или нерентабельными с технической или хозяйственной точки зрения, уже могут быть реализованы. Использование возобновляемых источников энергии создало в Германии много новых рабочих мест. Новые члены ЕС и развивающиеся страны могу с пользой для себя применять новые технологии, обеспечивая себе динамичное развитие.

Приглашаем партнеров

Германия, как одна из наиболее развитых стран мира, ускоряя поворот в энергетической политике, следует путем, избранным уже давно. Этот поворот не снизит нашу производительность, не повлияет на окружающую среду или на природу наших соседей, наоборот, он станет прививкой для эффективного, уравновешенного и сбалансированного, экономичного и безопасного энергетического хозяйства в ХХI столетии. Приглашаем партнеров к плотному сотрудничеству, чтобы использовать возникшие шансы.

 

Источник: «Rzeczpospolita» (Польша)

Перевод Якова Алексейчика

  • Дата публикации: 26.07.2011
  • 525

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться