Не стоит считать, что установка «зеленых» источников энергии невыгодна

Не стоит считать, что установка «зеленых» источников энергии невыгодна

Российский министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на полях Петербургского международного экономического форума заявил, что Россия полностью разделяет принципы зеленой ответственности в экономике, а также обозначил приоритеты в этой области. Прежде всего, он указал на необходимость повышения энергоэффективности производства и развитие современной энергетики на основе имеющегося у страны природного потенциала.

Основное внимание, по словам министра, должно быть уделено энергетике, учитывая, что именно на нее приходится 80% объемов выбросов парниковых газов. Меры по снижению выбросов будут, в первую очередь, реализованы в секторах, связанных с потреблением топлива и значительным потенциалом в этом отношении обладает промышленный сектор, а также транспорт, ЖКХ и государственные учреждения.

Понятно, что во многом подобного рода заявления ориентированы на внешнего слушателя. Показательно, к примеру, что на секции присутствовало немало представителей Франции, в том числе посол этой страны в России Жан-Морис Риппер. Это не случайно. В декабре Париж будет принимать климатический саммит, поэтому французская сторона сейчас внимательно следит за позицией Россией по вопросам энергоэффективности и климата.

Повышенное внимание западного сообщества к российской экологической политике наша страна может использовать в свою пользу – для преодоления торможения в реализации экологических реформ.

Недавно Фонд национальной энергетической безопасности опубликовал информационно-аналитическую записку об экологической политике в России. Авторы доклада пришли к выводу, что руководство страны в нынешних непростых условиях скорее будет действовать по принципу «затыкания дыр», нежели ориентироваться на долгосрочные цели, в том числе, в области экологии.

У бизнеса существуют опасения, что «курс на экологизацию» в реальности ничего не имеет общего с экологией и приведет лишь к усилению административного пресса, увеличению финансовых издержек и ухудшению предпринимательского климата. Поэтому регуляторам необходимо конкретными и грамотными действиями развеять подобного рода опасения и превратить экологический фактор в инструмент модернизации, а не в очередной повод для того, чтобы стрясти больше денег с компаний под предлогом «борьбы за природу».

  • Дата публикации: 02.09.2015
  • 484

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться