Греция рассматривает возможность перехода от угля к возобновляемым источникам энергии

Греция рассматривает возможность перехода от угля к возобновляемым источникам энергии

Некоторые представители власти в северо-западной Греции устали от загрязнений и рисков, которым подвергается здоровье жителей из-за местной угольной промышленности. Они рассматривают возможность проведения коренных реформ и перехода к возобновляемым источникам энергии.

Автомобильное путешествие по таким городам на севере Греции, как Козани, Птолемаида, Аминдео и Флорина открывает перед водителем виды, которые большинству туристов не приходилось видеть. Там нет пляжа или моря – вместо этого там можно найти шахты, груды угля и углеперерабатывающие заводы. Эти заводы принадлежат Государственной энергетической корпорации Греции, большая часть акций которой находится в собственности национальных органов власти. 

Регион испытывает серьезные экологические проблемы. Около 80% всех электростанций были построены десятилетия назад. Их выбросы представляют серьезную опасность для экологии региона, что противоречит стандартам защиты окружающей среды, установленным Евросоюзом.

Это заставило представителей местной власти потребовать у Государственной энергетической корпорации выплаты штрафов. Природоохранная организация «Greenpeace» также винит корпорацию в значительном росте смертности в этой зоне. Результаты исследования, проведенного в 2007 году сотрудниками Университета Аристотеля в Салониках, показали, что рак является причиной смерти более чем в трети случаев в городе Птолемаида.

По словам мэра города Аминдео Иоакима Йоссифидиса, Государственная энергетическая корпорация также пренебрегает своей обязанностью восстанавливать растительный покров в зонах угледобычи.

«Власти, особенно Государственная энергетическая корпорация, не соблюдали установленных правил, - заявляет мэр Аминдео. – Восстановление естественной среды в районах, где раньше велась добыча угля, является обязательным по закону».

Йоссифидис также добавляет, что Государственная корпорация все еще получает разрешения на разработку новых месторождений. По его словам, очистка территории, загрязненной угледобывающей компанией, потребует более 5,75 миллиардов евро (7 миллиардов долларов) – едва ли найдется кто-то, у кого хватит на это средств.

Пример Германии

Тем не менее, если бы субсидии все же были выделены, Йоссифидис хотел бы провести ряд «оздоровительных» мероприятий, аналогичных тем, что были проведены в 1990-х годах в немецком регионе Лужица.

Тогда немецкие власти потратили миллиарды долларов на восстановление плодородия земель площадью около 100 тысяч гектаров, их очистку от ядовитых веществ и превращение рудников в искусственные озера. Кроме того, государство финансировало развитие местной инфраструктуры, усовершенствование системы профессиональной подготовки и расширение туристической сферы.

Еще одним последствием сжигания угля – помимо загрязнения – является неизбежное истощение энергетических ресурсов. По прогнозам, запасы бурого угля в северной части Греции будут израсходованы примерно через 40 лет.

Тем временем энергетическая стратегия, принятая Еврокомиссией в 2010 году, предусматривает, что к 2020 году все государства-члены Европейского союза должны получать 20% энергии из возобновляемых источников.

Перспектива развития солнечной энергетики

«Мы хотим осуществить плавный переход от угля к возобновляемым источникам энергии», - заявила мэр города Птолемаида Параскеви Врузитоу. Она также добавила, что регион должен производить энергию в прежних объемах, но «ее источники должны быть неиссякаемы и безопасны для окружающей среды». Базовая инфраструктура для такого перехода уже готова: сеть энергоснабжения не придется строить с нуля.

Север Греции также является главной площадкой для воплощения проекта в области солнечной энергетики «Гелиос», инициированного властями в феврале этого года. Правительство планирует существенно расширить сферу использования гелиоустановок и даже экспортировать солнечную энергию в другие страны Евросоюза. Особые надежды возлагаются на приток иностранных инвестиций.

Впоискахинвесторов

Одним из спонсоров может стать город Детмольд, расположенный на западе Германии. Город с населением 70 тысяч человек стал знаменит благодаря своим инвестиционным проектам в сфере производства возобновляемой энергии. Детмольд основал холдинговую компанию с другими муниципалитетами Германии и энергетическим гигантом «RWE». Компания вкладывает средства в ветряные турбины в Северном море и Шотландии.

На последней конференции в Салониках мэры городов получили возможность обсудить возможность инвестирования с представителями Детмольда. Однако Стефан Фрайтаг – представитель муниципального предприятия Детмольда -  считает, что сначала нужно решить несколько ключевых вопросов.

«Перед нами стоит проблема обмена валют, которая может обостриться, если ситуация в Греции ухудшится и она выйдет из еврозоны», - отмечает Фрайтаг. Он также заявил, что хотел бы увидеть продуманный бизнес-план на ближайшие 20 лет.

Сопротивлениеместныхжителей

Изменения такого масштаба должны поддерживаться местным населением, что в данной ситуации весьма проблематично. Государственная энергетическая корпорация является крупнейшим работодателем в регионе: на ее предприятиях задействованы 7000 постоянных и 3500 сезонных рабочих. Несмотря на недавние сокращения, месячная зарплата постоянных сотрудников составляет 2500 тысячи евро (3040 долларов), что выше среднего уровня зарплат по стране. Солнечные и ветряные электростанции не нуждаются в таком количестве обслуживающего персонала, поэтому рабочие Государственной корпорации настроены решительно против планов правительства.

Профсоюз Государственной энергетической корпорации протестует против попыток перейти на возобновляемые источники энергии. Председатель профсоюза Йоргос Адамидис считает, что такая стратегия приведет к тому, что использование бурого угля будет объявлено вне закона.

«Нам нужны традиционные источники энергии, чтобы использовать их в те периоды, когда нет солнца и ветра», - заявляет Адамидис. По его мнению, бурый уголь должен остаться главным источником энергии в Греции.

DeutscheWelle, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.dw.de/dw/article/0,,16118470,00.html

  • Дата публикации: 25.07.2012
  • 602

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться