
Готовое решение: солнечные электростанции на базе инверторов серии ECO
20.07.2021
В 2015 году инвестиции в энергетику упали, в возобновляемые источники энергии характеризуются стабильностью.
В 2015 году инвестиции в энергетику упали на 8% из-за низких цен на нефть и роста добычи сланцевого газа, сообщает ежегодный доклад World Energy Investment. Тем не менее, низкая цена и государственные льготы поспособствовали большим инвестициям в возобновляемую энергетику.
Глобальные инвестиции в энергетику за прошедший год упали на 8% до $1,8 триллиона. Резкий спад инвестиций отметился в США, где снизилась цена на нефть и наблюдается бум сланцевого газа. Главным мировым инвестором в энергетику остается Китай – $315 миллиардов за 2015 год, несмотря на замедление экономики страны.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в возобновляемую энергетику остаются стабильными: пятая часть мировых инвестиций (приблизительно $313 млрд.) вложены в альтернативную и низкоуглеродную энергетику. Этому способствуют несколько факторов: многие страны заинтересованы в развитии возобновляемых источников энергии и энергетики с низким выбросом углерода, причем стоимость ветряных двигателей и солнечных батарей снижается.
Глобальные инвестиции в технологии производства энергии из газа, которые считаются промежуточными между возобновляемыми источниками энергии и угольным производством, упали на 40%. По мнению Международного энергетического агентства, вышеописанные данные говорят о принятии во внимание соглашения по изменению климата, подписанного в Париже в декабре 2015 года. Этот документ ограничит выбросы парниковых газов от крупных мировых экономик.
Примечание редакции: Беларусь ратифицировала Парижское соглашение в числе первый 55 стран. По словам Министра иностранных дел Владимира Макея, Беларусь готова выполнить обязательства по уменьшению выбросов парникового газа как минимум на 28% по сравнению с показателями 1990 года. Беларусь продолжит увеличивать свое естественное богатство – так, к 2030 году леса займут 41% страны.
Таким образом, Международное энергетическое агентство утверждает, что «энергосистемы во всем мире подверглись серьезному переосмыслению», но для выполнения Парижских договоренностей инвестиции в альтернативную энергетику должны расти.
- 2015 год отметился ростом инвестиций в возобновляемые источники энергии, но чтобы достичь необходимого прогресса, инвесторы должны получить поддержку от государства, а также привлекательные условия для работы. Правительства стран должны приложить больше усилий, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность и не навредить климату, – отметил Фатих Бироль, исполнительный директор агентства.
Но, по мнению руководителя World Coal Association Бенджамина Спортона, инвестиции в угольные электростанции всё еще актуальны, так как для ряда стран Азии уголь остается самым дешевым источником энергии.
- Глупо думать, что государства откажутся от угля. Нужно обратить внимание на то, как важно инвестировать в низкоуглеродную энергетику, – отметил Спортон.
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 24.06.2025
Новости компаний 20.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также