Исследование: Правительства многих стран осваивают новую тактику развития «зеленой» энергетики

Исследование: Правительства многих стран осваивают новую тактику развития «зеленой» энергетики
 В целях повышения эффективности бюджетной политики все большее количество стран пытаются оптимизировать свои будущие закупки электроэнергии из возобновляемых источников с помощью проведения аукционов по отбору мощности. Об этом говорится в последнем ежеквартальном отчете «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику» (Renewable energy country attractiveness indices), подготовленному компанией «Эрнст энд Янг».
 
Аукционы по отбору мощности, организуемые для заключения на конкурсной основе фьючерсных контрактов на поставку мощности и закупку электроэнергии, далеко не единственный инструмент, используемый сегодня правительствами для установления концессионных отношений с участниками рынка, которые заняты поиском альтернатив старому механизму финансирования за счет собственной прибыли.
 
Джил Форер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям сектора чистых технологий, отмечает: «Правительства начинают пересматривать свой подход к инвестициям в чистую энергетику с учетом своих новых потребностей и зрелости рынка – несколько стран, включая Францию и Индию, объявили в конце 2012 года о намерении провести аукционы по отбору мощности. Географические границы чистой энергетики расширились за последние 12 месяцев в результате увеличения количества стран, приступивших к разработке стратегических инициатив по включению возобновляемых источников энергии в национальный энергетический баланс и увеличению их доли в нем».
 
В рамках исследования, эксперты составили индексы привлекательности для 40 стран на основании анализа их рынков возобновляемых источников энергии (ВИЭ), энергетической инфраструктуры и ее пригодности для использования определенных технологий. Китай, который поставил перед собой амбициозные задачи по строительству новых мощностей в 2013 году и увеличил объемы стратегических инвестиций в зарубежные проекты, по-прежнему лидирует в рейтинге All Renewables Index (ARI). Второе место вновь досталось Германии, правительство которой активно расширяет инфраструктуру электроэнергетики. Однако стоит отметить, что развитие сектора ВИЭ Германии может замедлиться в связи с неожиданным заявлением властей в январе 2013 года о намерении заморозить сбор за потребление энергии из ВИЭ на текущем уровне.
 
Между тем США, которые заняли третью позицию в рейтинге, уделяют все больше внимания развитию ветроэнергетики. В своем недавнем послании к Конгрессу Президент Барак Обама отметил: «В прошлом году на ветряную энергию пришлось более половины общего прироста выработки энергии в стране. Давайте увеличим ее производство». Намерение США развивать ветроэнергетику подтверждается принятием в последнюю минуту решения о продлении срока действия программы налоговых льгот на производство энергии на ВИЭ (Production Tax Credit). Это решение должно подтолкнуть девелоперов, инвесторов и генерирующие компании начать строительство новых мощностей в 2013 году.
 
Впечатляющих успехов достигли ЮАР, Марокко и Чили
 
В число стран, высоко поднявшихся в рейтинге ARI, входит ЮАР, которая сместила с 16-го места Испанию. В рамках первого этапа государственной энергетической программы в 2012 году в ЮАР было утверждено 28 проектов, предусматривающих создание 1,4 ГВт мощностей ВИЭ. Строительные работы начнутся уже в 2013 году. Большое количество одобренных проектов говорит о высоком уровне государственной поддержки развития чистой энергетики, которая делает страну более привлекательной для инвесторов и девелоперских компаний со всего мира.
 
В рамках выполнения задачи по доведению объемов выработки ветряной и солнечной энергии до 4 ГВт к 2020 году правительство Марокко в IV квартале 2012 года одобрило договор стоимостью 1 млрд долл. США на закупку солнечной электроэнергии, которая будет производиться на электростанции, проектируемой в провинции Уарзазат (Ouarzazate). Эта станция, начальная мощность которой составит 140 МВт, должна стать флагманом электроэнергетической промышленности Марокко. Кроме того, правительство страны планирует провести в 2014 году еще одни торги на закупку 400-500 МВт солнечной энергии. В результате, страна поднялась на две строки в индексе ARI, заняв 23-е место.
 
Чили, правительство которой приглашает организации построить в пустыне Атакама самую мощную в Латинской Америке солнечную электростанцию за счет как государственных займов, так и кредитов на общую сумму 429 млн долл. США, заняла 36-е место, поднявшись на две позиции. Более того, в IV квартале 2012 года ряд крупнейших международных компаний получили одобрение на строительство ветряных и солнечных электростанций, в т.ч. Pacific Hydro (Австралия) – на создание ветряных установок общей мощностью 108 МВт и Mainstream Renewable Power Ltd. (Ирландия) – на строительство солнечной электростанции мощностью 70 МВт.
 
Сделки по продаже активов будут по-прежнему определять динамику на рынке слияний и поглощений в секторе ВИЭ в 2013 году
 
Согласно данным исследовательской компании Bloomberg New Energy Finance, в 2012году мировой объем инвестиций в чистую энергетику составил 268,7млрд долл. США, что на 11% ниже рекордных показателей 2011 года. Объемы инвестиций наращивали лишь Китай, Австралия и Мексика. Несмотря на довольно непростую экономическую ситуацию в мире, прогнозы на 2013 год выглядят более оптимистично – компании продолжат реализовывать активы и реструктурировать долговые портфели, что обеспечит высокую активность на рынке слияний и поглощений.
 
Бен Уоррен, руководитель отдела по оказанию услуг в области финансирования энергетической и экологической инфраструктуры «Эрнст энд Янг» отмечает: «В связи с тем, что многим европейским коммунальным компаниям необходимо решать проблемы с задолженностью, а участникам коммунального сектора США – оптимизировать свои портфели в пользу регулируемой деятельности, сделки по продаже активов будут определять динамику на рынке слияний и поглощений в секторе коммунальных услуг в 2013 году. По прогнозам, в качестве покупателей будут по-прежнему выступать азиатские компании, а также различные институциональные инвесторы, в т.ч. пенсионные фонды, суверенные фонды благосостояния и даже крупные корпорации.
 
В 2012 году основной прирост инвестиций пришелся на солнечную энергетику. Ожидается, что эта тенденция продолжится и в 2013 году в связи с постепенной адаптацией мировых рынков к избытку предложения, падению цен и принимаемым мерам
 
торгового протекционизма. Несмотря на снижение притока инвестиций в ветроэнергетику в 2012 году, объем инвестиций в морскую ветроэнергетику, а также количество сделок с ее активами должны увеличиться. Устойчивое развитие отрасли повысило ее привлекательность для различных инвесторов, в т.ч. промышленных конгломератов, фондов прямых инвестиций, пенсионных фондов и крупного частного бизнеса.
 
Кроме того, в конце 2012 года в морской ветроэнергетике произошло знаменательное событие. Munich RE стала первой страховой компанией, застраховавшей владельца ветряной электростанции (в Северном море) от периодических потерь, связанных с ремонтом и заменой неисправных турбин и другого оборудования. Новая практика должна еще больше снизить степень рисков, присущих данной отрасли, что повысит доверие инвесторов и облегчит финансирование масштабных проектов по развитию морской ветроэнергетики.
 
Прогнозы на 2013 год и вопросы, требующие решения
 
В ближайшие годы все больше компаний будут разрабатывать и реализовывать стратегии по использованию ВИЭ, что будет обусловлено снижением себестоимости производства энергии из возобновляемых источников и необходимостью эффективного управления такими рисками, как волатильность цен на традиционные энергоносители и ненадежность энергоснабжения. Хотя с технической точки зрения внедрение подобных стратегий является весьма нелегкой задачей, доля ВИЭ в энергетическом балансе генерирующих компаний будет неизменно расти.
 
«Разработка и реализация масштабного плана по использованию ВИЭ в различных географических регионах требуют серьезных усилий, но компаниям, стремящимся сохранить конкурентные преимущества в динамично меняющейся мировой экономике, их не избежать», – отмечает Джил Форер.
 
Все более активное использование ВИЭ окажет влияние и на другие сегменты сектора электроэнергетики, который периодически испытывает нехватку инвестиций в развитие объектов инфраструктуры. Таким странам, как Китай, Индия, Германия и Дания, придется предпринять определенные шаги в этом направлении в связи с устареванием оборудования электрических сетей, их недостаточной мощностью и все чаще возникающими перебоями в энергоснабжении, которое нужно чем-то компенсировать. В Европе также звучат заявления о необходимости программных действий по укреплению общеевропейского энергетического рынка в целях предотвращения его раскола.
 
Комментируя перспективы развития отрасли, Бен Уоррен заключает: «И хотя на рынке электроэнергетики стали заключаться крупные инфраструктурные сделки, для преодоления таких проблем, как сетевые ограничения, отсутствие рынков мощности и слаборазвитое взаимодействие между энергосистемами различных стран, необходимы новые инвестиции. Мы ожидаем увеличения объемов финансирования соответствующих проектов в 2013 году, а также заключения большего количества сделок с активами на фоне мирового прироста инвестиций в производство чистой энергии».

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 05.03.2013
  • 851

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться