Каковы реальные перспективы перехода мировой энергетики на возобновляемые источники энергии?

Каковы реальные перспективы перехода мировой энергетики на возобновляемые источники энергии?

Тема перехода мировой энергетики на использование ВИЭ (возобновляемых источников энергии) и всеобщий отказ от традиционных энергоносителей (в первую очередь речь идет о нефти и энергии АЭС) муссируется уже не первый год. Однако именно в последние месяцы ей придаётся особое значение, несравнимое с тем, что было раньше.

Причиной этому, конечно же, страшная авария, постигшая атомную электростанцию в Японии в результате цунами 11-го марта 2011-го г. Авария на АЭС «Фукусима-1» привела к тому, что многие государства в мире вынуждены пересматривать свои планы и бюджеты, исключая из них положения, которые относятся к ядерной энергетике, чего требует общественное мнение. И если в таких государствах, как Китай и Россия, отношение к энергии, вырабатываемой АЭС, скорее лояльное, а в Белоруссии общественное мнение не является для руководства страны чем-то важным, то европейские страны настроены на отказ от использования атомных электростанций всерьёз. Сейчас сложилась такая ситуация, что возобновляемые источники энергии еще не скоро станут по-настоящему доходными, зато уголь, уже почти совсем было вышедший из употребления, снова будет активно применяться в энергетике.

Катастрофа в Японии обусловит сокращение квоты атомной энергии, получаемой в мире, с 14 до 10 % к 2035-му году по подсчетам экспертов. Третью часть потребностей в энергетическом сырье будет удовлетворять уголь, а это вызовет неизбежный рост цен на уголь и увеличение расходов, используемых для сокращения выбросов парниковых газов.

Сегодня в мире повысился спрос также и на бурый уголь, который удовлетворяется в основном за счет Индии и Китая. В Европе сейчас невозможно строить новые тепловые электростанции, поэтому уже имеющиеся там станции будут эксплуатироваться на полную мощность. Не удивительно, что в будущем предсказуемо возникнет проблема с загрязнением окружающей среды, ведь если уголь будет использоваться активно, в атмосферу пойдут серьезные выбросы СО2. Эту проблему можно решить, подвергая сырье предварительной обработке и широко используя системы захвата и накопления углекислого газа. После захвата выбросы превращаются в жидкость и хранятся под землей в специальном хранилище. Эту практику сегодня уже используют компании Enel и Eni в Бриндизи (Италия). Вполне понятно, что такой практике принадлежит будущее.

Сегодня очевидно, что в связи с событиями на Фукусиме-1 придется менять общемировую энергетическую стратегию, но будет ли она действительно безопаснее и проще, покажет время.

http://novostienergetiki.ru

  • Дата публикации: 20.07.2011
  • 575

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться