Китай и Германия возглавляют возрождение экологически чистой энергетики

Китай и Германия возглавляют возрождение экологически чистой энергетики

Инвестиции в возобновляемую энергетику в 2010 году побили новый рекорд. Германия уступает только Китаю по объему инвестиций в эту сферу. Согласно недавнему исследованию в области окружающей среды, мировые затраты на малые объекты энергетики ветра и солнца, наиболее популярных в Германии возобновляемых источников энергии, оказались особенно высоки.

Инвестирование в возобновляемые источники энергии преодолело последствия всемирного экономического кризиса, и впереди всех – Китай и Германия.  

Германия в 2010 году удвоила инвестиции в возобновляемые энергоисточники, доведя их до 41,2 млрд долл. (29 млрд евро), потеснив Соединенные Штаты и выйдя на второе место в мире, согласно исследованию, опубликованному 29 марта американской некоммерческой организацией «Pew Charitable Trusts».

Китай назван ведущим мировым инвестором в возобновляемую энергетику, вложившим в нее в минувшем году 54,4 млрд долл., тогда как в 2009 году его инвестиции в эту сферу составили «всего» 39,1 млрд долл., согласно этому исследованию.

США увеличили свои инвестиции на 50% – до 34 млрд долл. Италия заняла четвертое место в списке инвесторов в экологически чистую энергетику, вложив в нее 13,9 млрд долл.

Основывая свой анализ на цифрах, предоставленных проектом «New Energy Finance» корпорации «Блумберг», доклад «Pew Charitable Trusts» оценил общую сумму мировых инвестиций в сектор экологически чистой энергетики за 2010 год в 243 млрд долл. – это на 30% больше, чем в 2009-м, когда данный сектор был охвачен стагнацией из-за последствий мирового экономического кризиса.

Большая двадцатка тратит больше всех 

«Если говорить о всемирной тенденции, солнечная энергетика показывает наибольший рост в сравнении с другими технологиями, – заявил Майкл Либрайх, исполнительный директор программы «NewEnergyFinance» корпорации «Блумберг». – Снижение цен и щедрая государственная поддержка в ключевых странах помогла солнечной энергетике получить в 2010 году 40% общей суммы инвестиций в экологически чистую энергетику».

Общая сумма инвестиций в экологически чистую энергетику, к которой не относится мирный атом, а также финансирование исследований и развития в этой области в клубе 20 крупнейших экономик мира в прошлом году возросли на 33% и составили 198 млрд долл. на фоне преодоления последствий экономического кризиса, отмечается в докладе.

90% мировых инвестиций в экологически чистую энергетику пришлось на Большую двадцатку.

Исследование показало, что за 2010 год было выработано 40 гигаватт  энергии ветра и 17 гигаватт солнечной энергии, доведя мощности чистой энергетики во всем мире до 388 гигаватт.

Производство крупное – проекты малые

Европа была ведущим получателем финансирования в области экологически чистой энергетики, которое составило 94,4 млрд долл. Впереди – более чем 100-процентный рост малых объектов выработки солнечной энергии в Германии и Италии, отмечается в докладе.

«Вполне логично, что энергия из возобновляемых источников в Германии поступает от объектов малой мощности, поскольку в стране не так уж много места для крупных объектов», – сказал в интервью « Deutsche Welle» Штефан Гзенгер, генеральный секретарь Всемирной ассоциации энергии ветра.

Согласно исследованию «Pew Charitable Trusts», именно энергия ветра остается самой популярной в Германии технологией получения энергии из возобновляемых источников, получив 95 млрд долл. инвестиций.

Как бы там ни было, в секторе солнечной энергии в 2010 году также наблюдался заметный рост – мировые инвестиции в него выросли на 53% и составили рекордные 79 млрд долл., дав более 17 гигаватт новых мощностей.

До 45% всемирных инвестиций в солнечную энергетику в 2010 году приходились на Германию, которая явилась мировым лидером в области фотоэлектрической технологии получения энергии Солнца и добыла ее порядка 17500 мегаватт.

Премиальные приносят дивиденды

Германия стала одной из первых стран, которые ввели льготные тарифы налогообложения в сфере возобновляемой энергетики, и уже получает отдачу от премиальных, выплачиваемых компаниям, вырабатывающим энергию из возобновляемых источников, что приманивает их в страну, говорится в докладе «Pew Charitable Trusts».

Несмотря на мировое лидерство в выбросах парниковых газов, Китай назван в исследовании «мировой сверхдержавой в области экологически чистой энергетики».

Согласно Гзенгеру, именно на Китай в 2010 году приходилось более половины рынка новых ветряных турбин, и он является важным игроком в сфере возобновляемых источников энергии.  

«Китай много делает для поддержки возобновляемой энергетики, – отмечает он. – Всего за каких-то четыре или пять лет Китай проделал путь в этой области от неразвитого рынка к мировому лидерству. Китай демонстрирует остальному миру, что ему нужна возобновляемая энергетика, и говоря об энергии ветра, никак нельзя говорить, что Китай инвестирует в эту сферу недостаточно».

 

http://www.dw-world.de, перевод – Вадим Фёдоров

  • Дата публикации: 18.04.2011
  • 798

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться