Когенерация: двойная выгода

Когенерация: двойная выгода

Сегодня, когда цены на энергоносители во всем мире растут, особенно важно использование инновационных технологий. Одним из примеров такого подхода является когенерация – направление для Беларуси достаточно новое, но, безусловно, перспективное.

Когенерация подразумевает получение одновременно тепла и электроэнергии при работе газопоршневых установок. Сами установки основываются на базе двигателя внутреннего сгорания; на жесткой раме к ним подсоединяется генератор, который и вырабатывает электроэнергию. Тепло также не уходит в воздух, а получает практическое применение.

В настоящее время большинство когенерационных установок функционируют на природном газе: на нем работает газопршеневая установка, дающая два вида энергии одновременно. При когенерации тепловая энергия вырабатывается за счет охлаждения двигателя и выхлопных газов.

Однако при этом газ остается для Беларуси импортируемым сырьем, и при увеличении его стоимости будет увеличиваться и стоимость энергии, производимой когенерационными установками. Экономическая выгода в такой ситуации снижается, поэтому многие западные компании и некоторые белорусские ищут альтернативные способы использования когенерации – с возобновляемыми источниками топлива.

Речь идет, в первую очередь, о биогазах. В данной сфере основными направлениями являются биогазы, получаемые из отходов сельского хозяйства, и биогазы, получаемые на мусорных свалках. Оба направления имеют значительный потенциал и с точки зрения энергетики, и с точки зрения экологии.

Одна установка, работающая на «мусорном» биогазе, в Беларуси уже действует. Она доказала свою практичность, поэтому ведется подготовка к новым проектам схожего направления. Это в буквальном смысле извлечение выгоды из мусора.

Не менее актуально для Беларуси и использование отходов сельского хозяйства. Биогаз можно получать из разных источников: от навоза до отходов растительного происхождения. Впрочем, речь идет о наукоемком проекте, новом для страны, что замедляет распространение данной технологии. В настоящий момент у нас функционируют всего 3 такие установки. Для сравнения, в Германии их более 2,5 тысяч.

Следует учитывать и то, что в европейских странах другие условия ведения сельского хозяйства – содержания животных, их кормления, лечения. Как следствие, разработанные там биогазовые установки нуждаются в адаптации к нашим условиям. К тому же, белорусским специалистам не хватает опыта.

Определенные сложности представляет собой и законодательная база. В Европе энергия, выработанная на подобных установках, закупается по повышенному тарифу. В Беларуси также существует добавочный коэффициент, но он значительно ниже европейского и носит скорее рекомендательный характер. Поэтому на начальном этапе компаниям, занимающимся использованием биогаза для получения энергии, необходима как законодательная поддержка, так и иностранные инвестиции.

Впрочем, эти проблемы преодолимы: необходимые законопроекты уже готовятся и в ближайшее время, вероятнее всего, будут утверждены. Об экономической выгоде и говорить не стоит: использование отходов сельского хозяйства и мусора, в конечном счете, будет стоить значительно меньше, чем использование природного газа.

Есть у когенерации на биогазе еще одно значимое преимущество: безопасность для окружающей среды. Те же отходы сельского хозяйства, в частности, навоз в необработанном виде, принесут скорее вред, чем пользу, ведь в них содержатся семена сорняков и яйца гельминтов. Но после того как отходы будут использованы для получения биогаза, оставшаяся масса превратится в прекрасное удобрение для почвы. Если превратить сегодняшний мусор в альтернативный источник питания, экологическая ситуация заметно улучшится.

По сути, когенерационная установка способна автономно обеспечивать теплом и электроэнергией отдельные предприятия, причем как средние и малые, так и крупные. Поэтому данное направление выгодно и для государства, и для частного бизнеса.

Благодаря всему этому можно уверенно сказать, что будущее у когенерации есть. До 2015 года планируется ввести еще 39 установок, работающих на биогазе, которые дадут статистические данные для точной оценки эффективности этого направления.


Подготовил Юрий Соболев, начальник производственного управления СООО «СТС-Климат»

  • Дата публикации: 20.10.2010
  • 1794

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться