Лицензия – гарант ответственности

Лицензия – гарант ответственности

Один из основных трендов в мировой энергетике сегодня – развитие альтернативных источников энергии. Повышенный интерес к атомной энергии понятен: ее запасы если не бесконечны, то очень велики. Строительство новых и модернизация существующих атомных станций (АС) – перспективное направление не только для энергетиков, но и для кабельщиков. Получение лицензии на производство продукции для АС стало важным событием для пермского завода «Камский кабель».

Изготовление кабельно-проводниковой продукции для АС требует повышенной ответственности. Неудивительно, что процедура по получению лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для производства такой продукции является длительной и непростой.

На соответствие федеральным законам и нормативным документам, устанавливающим требования, проверяется всё: материалы, технологическое и испытательное оборудование, средства контроля и измерения и многое другое. Особое внимание уделяется подготовке и аттестации персонала. Будучи уверенным в своих силах, «Камский кабель» подал заявку на получение такой лицензии.

Производственный комплекс, на котором пермский завод изготавливает продукцию, проверен временем. В течение 50 лет на нем выпускались качественные и надежные кабели и провода торговой марки «Камкабель». Тем не менее, «Камский кабель» проходил процедуру лицензирования с нуля.
В первую очередь комплект документов рассматривался специалистами органов государственного регулирования безопасности Перми и Нижнего Новгорода, а также экспертной организацией – ОАО «ВНИИКП» (г. Москва).

Затем государственными инспекторами Отдела инспекций в Пермском крае ВМТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью была проведена целевая инспекция по проверке достоверности сведений, содержащихся в документах. В течение недели в ней были задействованы 8 подразделений и 5 цехов предприятия. За все время проведения инспекции предприятию не было сделано ни одного замечания.

Для получения лицензии обязательна также сертификация каждого вида продукции, поставляемой на АС.  Один из принципов политики «Камского кабеля» – приоритет качества во всех областях деятельности. Поэтому предприятие получает не только обязательные, но и добровольные сертификаты. В результате на сегодня сертифицировано около 80% всей продукции завода, среди них – все изделия для АС. Это около 30 марок силовых и контрольных кабелей и теплостойких проводов по трем классам безопасности.

По результатам всех проверок от компетентных органов получены заключения: совокупность представленных документов в достаточной мере обосновывает возможность предприятия качественно изготавливать кабельные изделия для атомных станций. Соответствующая лицензия получена ООО «Камский кабель» в марте 2009 года.

Однако на этом деятельность предприятия по контролю качества не заканчивается. Обязательным условием поддержания лицензии является соблюдение условий её действия, а для сертификатов – ежегодный инспекционный контроль. Для этих целей на заводе проводятся регулярные плановые, а в отдельных случаях и внеплановые проверки.

«Камский кабель» считает недопустимым снижение качества любой продукции, особенно это касается изделий для АС. Начиная производство таких кабелей и проводов, нужно понимать, что любая недоработка может привести к катастрофическим последствиям. «Камский кабель» осознает это и готов нести ответственность за качество своей продукции.

По материалам журнала "Атомкон", № 2/2009


  • Дата публикации: 31.03.2011
  • 321

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться