Марокко станет стартовой площадкой для реализации проекта «DESERTEC»

Марокко станет стартовой площадкой для реализации проекта «DESERTEC»

Широкая сеть солнечных и ветряных электростанций на территории Северной Африки и Ближнего Востока cможет обеспечить 15% от общего объема энергопотребления Европы уже к 2050 году.

Королевство Марокко было выбрано стартовой площадкой для реализации немецкого проекта по строительству обширной сети солнечных и ветряных энергоустановок на территории Северной Африки и Ближнего Востока. Предварительная стоимость проекта составляет 400 миллиардов долларов; по оценке экспертов, доля электроэнергии, производимая данной сетью, может  составить 15%  к 2050 году.

Представители «DesertecIndustrialInitiative» – консорциума, включающего такие компании, как «E.ON», «Siemens», «MunichRe» и «DeutscheBank» – объявили на конференции в Каире, что в следующем году в Марокко начинается первый этап создания разветвлённой энергетической сети, а именно – строительство солнечной электростанции мощностью 500 мегаватт. Точное месторасположение электростанции стоимостью 2 миллиарда евро еще предстоит определить, однако ожидается, что она будет построена в районе провинциального центра Варзазат. В отличие от британских гелиостанций, на которых используются фотогальванические элементы, в Марокко будут установлены параболические зеркала, которые будут аккумулировать тепло для приведения в действие паровых турбин.

По словам исполнительного директора «DesertecIndustrialInitiative» Пола ван Сона, солнечная энергоустановка в Марокко, площадь которой составит 12 квадратных километров, должна стать убедительным доказательством того, что предложенная программа является не рискованным предприятием, а многообещающим проектом, который обеспечит жителей Европы недорогой и экологически чистой электроэнергией на ближайшие десятилетия.

Ван Сон полагает, что строительство такой обширной энергетической сети будет выгодным как для Европы, так и для стран Северной Африки и Ближнего Востока. В настоящий момент уже начались переговоры с правительством Туниса по вопросам строительства еще одной гелиостанции. Вероятнее всего, следующим «пунктом назначения» станет Алжир в силу своей близости к западноевропейской энергосистеме. Планируется, что к 2020 году, когда будут проложены основные высоковольтные линии электропередач постоянного тока, новая энергетическая  сеть раскинется по территории  Ливии, Египта, Турции, Сирии и Саудовской Аравии.

На конференции «Desertec» особую активность проявляли представители немецких компаний и госучреждений, что еще раз подтверждает решимость Германии полностью вывести из эксплуатации все национальные атомные электростанции к 2022 году. Представители же Великобритании на конференции отсутствовали.

Йохен Хоманн, статс-секретарь Федерального министерства экономики и технологий Германии, отметил в своем выступлении: «Этим летом мы провели ряд широкомасштабных реформ в области энергетической политики страны, и «Desertec» открывает перед нами новые перспективы. Мы хотим вступить в эру возобновляемых источников энергии, а для этого необходимо, чтобы к 2050 году по меньшей мере 80% от общего объема электроэнергии производились с их помощью. В связи с постепенным отключением атомных электростанций мы должны обеспечить энергетическую стабильность в стране, поэтому в будущем мы будем заинтересованы в импорте экологически чистой и доступной по цене электроэнергии. Правительство Германии будет и в дальнейшем оказывать поддержку консорциуму «Desertec». Этот многообещающий проект станет первым шагом на пути решения острых проблем международной политики в сфере экономики и климатических изменений».

Тем не менее, Хоманн подчеркнул, что существует несколько условий, соблюдение которых может гарантировать долгосрочную поддержку проекта со стороны правительства Германии. Во-первых, страны Северной Африки и Ближнего Востока должны провести ряд реформ по либерализации рынка энергоносителей: «Страны Северной Африки до сих пор вкладывают значительные материальные средства в разработку ископаемых видов топлива. Реализация проекта «Desertec» потребует от них некоторых уступок – в частности, внесения изменений в регулятивное законодательство. Только в этом случае возобновляемые источники станут конкурентоспособными и будет создан единый рынок. Другие европейские государства также должны внести посильный вклад».   

Хассан Юнис, министр электроэнергетики Египта, заявил в своем выступлении, что власти Египта настроены на активное участие в проекте и надеются, что к 2016 году в районе Суэцкого залива будет построена ветряная электростанция мощностью 1000 мегаватт, которая станет существенным дополнением к «гибридной» электростанции, недавно введенной в эксплуатацию недалеко от Каира.

Участникам конференции был продемонстрирован видеоролик о том, что новая сеть солнечных и ветряных электростанций в Северной Африке и на Ближнем Востоке поможет остановить массовую миграцию в Европу, избавив молодую часть населения от безработицы и нищеты.   

План «Desertec» был с воодушевлением воспринят многими политическими деятелями в Германии, в том числе федеральным канцлером Ангелой Меркель. Однако скептики утверждают, что идея передачи солнечной энергии из Африки в Европу не имеет какого-либо технологического или экономического обоснования, и указывают на то, что проект такого масштаба не вписывается в государственную программу развития альтернативных источников энергии.

И хотя представители консорциума уверяют общественность в том, что производимая энергия будет, в первую очередь, потребляться странами североафриканского и ближневосточного регионов, немецкая неправительственная организация «Germanwatch» выразила сомнения в том, принесет ли реализация проекта ощутимую пользу местному населению. Как заявил эксперт «Гринпис» по вопросам энергетики Андре Белинг, «мы не можем позволить Европе получить контроль над местными ресурсами, поэтому мы будем пристально следить за воплощением этого проекта».

LeoHickman, TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/environment/2011/nov/02/morocco-solar-farm-renewables

  • Дата публикации: 08.11.2011
  • 656

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться