Международное сотрудничество по образованию и развитие учебной лабораторно-инструментальной базы в области ВИЭ

Международное сотрудничество по образованию и развитие учебной лабораторно-инструментальной базы в области ВИЭ

Развитие возобновляемой энергетики немыслимо без квалифицированных кадров. Рассмотрим, как проходило формирование образовательных планов в области возобновляемых источников энергии в мире и в Республике Беларусь.  

По инициативе ЮНЕСКО на совещании глав государств и правительств 17 сентября 1996 г.  в  г. Хараре (Зимбабве) была принята Харарская декларация по солнечной энергетике и устойчивому развитию и начала действовать Мировая солнечная программа 1996-2005 гг. (WorldSolarProgramme1996-2005).

Одной из важнейших составных частей Мировой солнечной программы явилась Глобальная программа по образованию и обучению в области возобновляемых источников энергии (GREETProgramme). В 2003 году на 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО данная программа была внесена в число приоритетных действий ЮНЕСКО в области технических наук.

В 2004 году Региональное бюро ЮНЕСКО по науке и культуре в Европе в Венеции инициировало создание Европейской сети по образованию и обучению в области возобновляемых источников энергии (EURONETRES).

Значительное место вопросы образования в области возобновляемых источников энергии занимают в планах Бюро ЮНЕСКО в Москве для Армении, Азербайджана, Беларуси, Республики Молдова и Российской Федерации.

На протяжении нескольких последних лет большая роль в этом направлении принадлежит Международному центру по устойчивому энергетическому развитию под эгидой ЮНЕСКО (ISEDC) в Москве, который организовывает регулярные школы для молодых ученых и преподавателей по возобновляемым источникам энергии. Проводником этих идей ЮНЕСКО в Беларуси является Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Наиболее значимым результатом международной кооперации в этом направлении явилось учреждение Международного агентства по возобновляемой энергетике  (IRENA) со штаб-квартирой в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) и вхождение в него Республики Беларусь.

2005-2014 годы объявлены ООН декадой образования для устойчивого развития. В рамках этой деятельности и программы  “ЮНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО” в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) (тогда БГПА) в 1996 году была создана кафедра ЮНЕСКО “Энергосбережение и возобновляемые источники энергии” на основе соглашения, подписанного ректором академии и Генеральным директором ЮНЕСКО.

Состоявшаяся в декабре 1997 года 29 Сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО по инициативе белорусской делегации приняла специальную резолюцию в поддержку деятельности кафедры ЮНЕСКО и создания в БНТУ центра по подготовке специалистов в области энергосбережения и возобновляемой энергетики.

С 1997-1998 учебного года в Республике Беларусь введено новое направление подготовки специалистов “Энергосбережение и промышленная экология”, включающее новую специальность «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент», составным компонентом которой является подготовка инженеров в области возобновляемых источников энергии.

С 1998 года в соответствии с приказом Министерства образования Беларуси во всех высших и средних специальных учебных заведениях Республики  для всех учащихся читается общеобразовательный курс “Основы энергосбережения”, в котором в обязательном порядке находят отражение вопросы использования возобновляемых источников энергии.

Таким образом, в настоящее время подготовка специалистов в области возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь осуществляется, во-первых, в рамках специальности «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент» и, во-вторых, в рамках общетехнической дисциплины «Основы энергосбережения» для учащихся ВУЗов и ССУЗов всех специальностей.

В данный момент подготовка инженеров по специальности «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент» осуществляется в трех вузах республики: Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном технологическом университете и Международном государственном экологическом университете им. А.Д. Сахарова. Причем в последнем она осуществляется по вновь открытой три года назад специализации «Менеджмент возобновляемых источников энергии».

В Белорусском национальном техническом университете подготовку инженеров по специальности «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент», а также студентов всех специальностей по дисциплине «Основы энергосбережения» осуществляет кафедра ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии».

Основная цель кафедры заключается в формировании и реализации интегрированной системы учебных, научных, информационных и организационных мероприятий по подготовке инженерных кадров для Республики Беларусь, нацеленных на решение задач энергосбережения, в том числе с широким применением возобновляемых источников энергии, и способных решать эти задачи с использованием передового мирового опыта.

Автор: Виктор Баштовой, профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» Белорусского национального технического университета.

  • Дата публикации: 21.04.2011
  • 642

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться