Мини- и микро-ГЭС сократят затраты белорусов на электроэнергию

Мини- и микро-ГЭС сократят затраты белорусов на электроэнергию
В условиях снижения мировых запасов энергоресурсов и, как следствие, их удорожания, Беларусь делает ставку на возобновляемые источники энергии. В стране полным ходом идет реализация Государственной программы строительства гидроэлектростанций. Полностью задействовать потенциал белорусских рек позволяют маломощные ГЭС, число которых к 2020 году увеличится в несколько раз.

 
В Беларуси насчитывается более 20 тысяч рек и ручьев общей протяженностью 90 тысяч километров. На данный момент их технически доступный потенциал использован всего на 3%. Это обусловлено тем, что на протяжении многих лет в стране было приоритетным строительство крупных ГЭС, для функционирования которых необходимы быстрые полноводные реки с большой энергоемкостью, к коим относятся Днепр, Неман, Западная Двина. Однако даже низконапорные потоки способны обеспечить электричеством небольшие населенные пункты и предприятия местного значения. Поэтому в последние десятилетия возрождается интерес к микро- и мини-ГЭС, мощностью до 1 МВт.
  
К 2020 году суммарная мощность таких ГЭС должна увеличиться вдвое, что позволит белорусам получать более дешевую и экологически чистую энергию. Ее низкая себестоимость объясняется не только тем, что гидроэлектростанция работает на постоянно и естественно возобновляемом энергоресурсе. Для эксплуатации такого оборудования не требуется возведения зданий, что сокращает сроки строительства и уменьшает финансовые затраты. За первые 5-6 лет маломощная ГЭС полностью окупает себя, и в оставшиеся 40-50 лет службы работает в плюс. Защитники природы отмечают, что микро- и мини-ГЭС практически не оказывают нагрузку на экосистему, сохраняя природный ландшафт и, в отличие от электростанций на органическом топливе, не выбрасывают загрязняющие вещества в атмосферу. 
 
Переориентацию на строительство маломощных ГЭС давно начали многие промышленно развитые страны. Установленная мощность малых ГЭС в Китае составляет 46 процентов от общей мощности, в Австрии сегодня эксплуатируются 1900 таких объектов с суммарной годовой выработкой электроэнергии около 4000 ГВт·ч, в Чехии – 1400 станций, что позволяет обеспечивать электроэнергией более миллиона домашних хозяйств. Зарубежный опыт привнесет в Беларусь турецкий инвестор Седат Игдеджи, который прежде, чем основать бизнес в нашей стране, много лет работал в Европе. "Мини-ГЭС для Беларуси – это самый приемлемый вариант, т.к. равнинная территория предопределяет развитие гидроэнергетики с использованием потенциала низконапорных потоков" - говорит Седат Игдеджи.   
 
Специалисты компании "Седнат" уже определили в Беларуси несколько точек, где в ближайший год заработают новые маломощные гидроэлектростанции. На реке Бобр появится Крупская мини-ГЭС расчетной мощностью 110 кВт, на реке Гайна в Логойске введут в строй микро-ГЭС мощностью в 75 кВт. Оба объекта на данный момент находятся на стадии проектирования. Проектировщиком выступает РУП "Белгипроводхоз". Также идет сбор данных о других низконапорных потоках Беларуси. Планируется, что следующие маломощные ГЭС турецкий инвестор возведет на реках Кревлянка (близ Крево) и Лоша (Островец). Сейчас производятся проектно-изыскательские работы. Главными критериями выбора отметок стали условия незатопления населенных пунктов и пахотных земель образующимися водохранилищами, а также экологическая приемлемость водоемов по глубоководности и степени регулирования стока. 
 
Интерес ООО "Седнат" и других компаний с иностранным капиталом к возведению ГЭС на территории Беларуси стимулирует и Государственная программа строительства гидроэлектростанций, которая сейчас реализуется в Беларуси. Документ предусматривает, что из республиканского и местных бюджетов на создание данных объектов выделяется только 0,4% и 0,5% от общего объема денежных средств соответственно. А основную финансовую нагрузку – 78.4% - берут на себя зарубежные инвесторы. 
 
Белорусы давно пытаются использовать потенциал своего главного достояния – многочисленных рек, по руслам которых несется дешевая и "зеленая" энергия. В настоящее время малая гидроэнергетика Беларуси, как область энергетического строительства, переживает уже третий виток в истории своего развития. От средневековых водяных мельниц и турбин с низким КПД середины прошлого столетия – к высокотехнологичным механизмам века 21-го. И сегодня – это еще один шаг к повышению уровня энергетической безопасности нашей страны, а также – вклад в будущее. Ведь современная гидроэнергетика, особенно при использовании энергии небольших водотоков, является не только одним из наиболее экономичных, но и еще и экологически чистых способов получения электроэнергии.

Источник
  • Дата публикации: 03.11.2014
  • 881

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться