Может ли сланцевый газ дать миру достаточно энергии?

Может ли сланцевый газ дать миру достаточно энергии?

Вот уже более десяти лет Бонни Барнет и ее муж Трумэн имеют второй дом в холмистой сельской местности в графстве Брэдфорд на северо-востоке Пенсильвании. Для Барнетов, живущих большую часть времени в трех часах езды к югу, в Страудсбурге, это была отдушина – место, куда они привозили внуков искупаться в окруженном деревьями пруду всего в нескольких шагах от их двери. «Здесь раньше был сущий рай, – говорит Бонни. – Мы даже собирались переехать сюда жить постоянно».

По словам Барнетов, их планы изменились, когда всего в менее чем четырехстах футах (122 метрах) от их дома, на соседском участке, начали бурить скважину для добычи природного газа. Это была одна из тысяч скважин, которые пробурили в Пенсильвании на волне газового бума. В июне 2009 года, когда Барнеты спокойно пребывали у себя дома в Страудсбурге, десятки тысяч галлонов воды, скопившиеся на площадке, где шло бурение скважины, прорвало, и они хлынули вниз по холму, прямо в пруд Барнетов и к их деревьям. Трумэн утверждает, что этот поток проделал просеку в лесу шириной в 50 футов (15 метров) и смешался с водой в их пруду. Тамтеперь, похоже, уничтоженавсякаяжизнь. Исчез окунь двух видов, которого, бывало, любили половить Барнеты со своими внуками.  Но и после этого поток воды из скважины не прекращается. Барнеты слышат шум газового компрессора, работающего круглыми сутками. «Сломало ли это нам жизнь? – задается вопросом Бонни, и в ее глазах стоят слезы. –Должна признать, да».

Дейв Де Кристо из расположенного неподалеку городка Кантон тоже может видеть из своего окна скважины, но на этом заканчивается его сходство с Барнетами. Де Кристо переехал в эту сельскую местность работать водопроводчиком, а потом открыл газовую заправку и магазин сопутствующего оборудования. Дела у него шли неплохо, но в 2008 году начался настоящий расцвет его бизнеса, когда буровые компании, привлеченные газовым бумом, открыли неподалеку магазин, и Де Кристо пришлось нанимать десятки новых работников. В довершение ко всему он, как и многие другие владельцы земельных участков по всей округе, продал газовой компании право бурить скважины на своей территории. Одна из скважин – совсем недалеко от его двери. «Я и мечтать не мог, что смогу так подняться! – радуется он. – Видно, на меня снизошло благословение таким вот образом».

До недавнего времени природный газ был бедным родственником других углеводородов. И хотя он обеспечивает примерно четверть потребности Соединенных Штатов в электроэнергии и обогревает более 60 миллионов жилищ американцев, его использование всегда было ограничено – ведь он дороже, чем грязный уголь, но грязнее, чем атом или возобновляемые источники.

Большая часть Европы зависит от газа в вопросах отопления и в значительной степени электричества, но львиная доля его поставок идет из России, а та без колебаний использует энергетику в качестве орудия политического давления. А если говорить о топливе будущего, то очень многим долгое время хотелось видеть его источником солнце, ветер или атом. «История природного газа в Соединенных Штатах – это поездка на американских горках», – утверждает Тони Меггз, один из руководителей исследования проблем газовой отрасли, проводившегося в 2010 году Массачусетским технологическим институтом. ­– Ее заносило то вверх, то вниз, снова и снова».

Природный газ сейчас на подъеме – или, по крайней мере, идет на подъем, и он влияет на изменение нашего отношения к энергетическим проблемам по всему миру. Если верить его ярым пропагандистам, газ изменит геополитическую ситуацию, ослабляя влияние государств охваченного волнениями Ближнего Востока путем подрыва спроса на их нефть. Он спасет тысячи жизней тех, кто иначе мог бы погибнуть в угольных шахтах или вдыхая угольную пыль. Ионнемногоослабитбремяклиматическихизменений. И все благодаря недавно обнаруженным обширным континентальным месторождениям того, что называется сланцевым газом.

Применяя новые методы бурения, впервые опробованные техасским воротилой, добывающие компании получили возможность извлекать огромные объемы газа из сланца, что обусловило твердые цены на него, тогда как на нефть они зашкаливают. В течение всего лишь одного года обычно сдержанное Управление информации по энергетике США более чем удвоило свои оценки извлекаемых запасов сланцевого газа на американской территории – до 827 трлн куб. футов (23 трлн куб. м), что более чем в 34 раза превышает объем газа, потребляемого в Соединенных Штатах в год. Если прибавить это к добыче других видов газа, США его хватит, чтобы закончить текущее столетие при сохранении нынешнего уровня его потребления (для сравнения, подсчитано, что американские запасы нефти будут исчерпаны менее чем через девять лет).


http://www.time.com/time, перевод – Вадим Фёдоров.

  • Дата публикации: 18.04.2011
  • 602

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться