«Наука вне себя»: использование возобновляемых источников энергии в мире

«Наука вне себя»: использование возобновляемых источников энергии в мире
«Наука вне себя» – это цикл мероприятий научной направленности, инициированный общественной организацией «Молодежный образовательный центр «Фиальта». На днях в рамках данного проекта лекцию «Эффективность альтернативной энергетики в Беларуси» презентовал  Бегляк Александр Владимирович – преподаватель кафедры «Промышленная теплоэнергетика и теплотехника» БНТУ, магистр технических наук.

Лекция касалась не только особенностей развития альтернативной энергетики в Беларуси, но и охватывала различные аспекты и особенности использования возобновляемых источников энергии в мире. 

Предлагаем вам ознакомиться с основными цифрами, фактами и утверждениями, прозвучавшими в рамках лекции.

Потребность Земли в электроэнергии

Для того чтобы в 1973 году обеспечить потребность нашей планеты в электроэнергии, требовалось 6 131 ТВт∙ч. В 2013 году эта цифра составила 23 322 ТВт∙ч, увеличившись практически в 3,8 раз при выросшей в 2 раза численности населения планеты. 

За последние 40 лет существования человечества можно отметить следующую тенденцию: общая доля потребления нефтепродуктов для производства электроэнергии сократилась с 24,8% в 1973 году до 4,4% в 2013 году. Доля атомных электростанций в производстве электроэнергии с 1973 года до 2013 года увеличилась с 3,3% до 10,6%,  доля природного газа – с 12,1% до 21,7% за аналогичный временной промежуток. 

Энергетика Беларуси

В 2015 году в Республики Беларусь доля природного газа для производства электроэнергии составила 94%, доля мазута – 3,9%, остальное – ВИЭ и другие источники. Мощность энергетической системы республики составляет 8,5 ГВт, а с вводом в строй БелАЭС она вырастет до 10,5 ГВт.

Также в Беларуси добывается 1,6-1,7 млн тонн нефти в год, а потребность страны в этом ресурсе составляет около 6 млн тонн. Нельзя не отметить, что мощностей Республики Беларусь для переработки черного золота хватает на более чем 20 млн тонн в год – чем и занимаются заводы, перерабатывая нефть из России.

добыча нефти в Беларуси

Также в Беларуси имеются значительные запасы торфа, а также широкие массивы леса. Древесина и пиломатериалы используется не только в энергетике, но и для изготовления мебели. Важно упомянуть и о Припятских болотах – территории с большими залежами бурого угля. К сожалению, его добыча на данной территории весьма затратная.

Состояние альтернативной энергетики в мире

Флагманом возобновляемой энергетики стала гидроэнергетика – ее доля среди всех ВИЭ составляет около 60%. Например, в Норвегии более 96% электроэнергии производится на гидроэлектростанциях. Строительство гидроэлектростанций стоит немалых денег (около $3 тыс. за 1кВт мощности ГЭС), однако срок их службы составляет около сотни лет, так что об окупаемости вопрос не стоит.  Кроме того, плотины, возводимые при постройке гидроэлектростанций, помогают бороться с наводнениями, последствия которых также могут нанести многомиллиардный ущерб.

Например, мощность самой большой гидроэлектростанции под названием «Три ущелья», расположенной в Китае, составляет 22 ГВт.

гэс три ущелья.jpg

ГЭС «Три ущелья»

Если в 1973 году доля гидроэнергетики в производстве электроэнергии составляла 20,9%, то в 2013 году она снизилась до 16,3%. За 40 лет значительно выросла и доля других ВИЭ (ветер, солнце, биотопливо) – с 0,6% до 5,7%.

В 2004 году в разных точках планеты были установлены солнечные электростанции  общей мощностью 3,7 ГВт, а в 2013 году – 177 ГВт. Энергия солнца пока не может похвастаться высокой процентной долей среди всех ВИЭ, самые внушительные цифры таковы: 7% электроэнергии в Чехии и Греции вырабатывает с помощью солнца.  Солнечные панели  батареи дорогие и требуют постоянного ухода. В Беларуси наиболее удобные места для установки солнечных электростанций находятся в Гомельской области – около Гомеля, Речицы и Брагина.

солнечная электростанция

В ветроэнергетике также существуют определенные сложности: ветер непредсказуем и может прекратиться в любой момент, в связи с чем необходимы резервные электростанции, способные «подхватывать» нагрузку. Кроме того, ветряные электростанции довольно шумные и вызывают вибрации, что не позволяет размещать их около жилых строений, аэродромов и военных баз.

В Дании, например, около 30% всей электроэнергии производят ветряные электростанции. Тем не менее, Дания считается страной с самой дорогой электроэнергией.

Состояние альтернативной энергетики в Беларуси

Как уже отмечалось выше, энергетическая мощность нашей страны составляет 8,5 ГВт, а с вводом в строй АЭС составит 10,5 ГВт. Рассмотрим долю возобновляемых источников энергии в энергосистеме Беларуси.

Так, общая мощность существующих ГЭС в Республике Беларусь составляет 30 МВт, из них 17 МВт приходится на Гродненскую ГЭС, которая была введена в строй в 2012 году. В государственном плане – постройка четырех ГЭС на р. Западная Двина суммарной мощностью в 40 МВт и двух ГЭС на р. Днепр суммарной мощностью в 20-30 МВт.  

В Беларуси немало площадок для размещения ветряных электростанций. Общая мощность установленных ветряков в нашей стране – около 10 МВт, причем 9 МВт приходится на ВЭС в д. Грабники.  В Республике Беларусь строительство ветряных электростанций осуществляется путем проведения тендера.

Известно, что компания «Белоруснефть» в ближайшем будущем построит ветропарки в д. Бурмаки (Минская обл.) общей мощностью до 50 МВт и в д. Лужище (Гродненская обл.) общей мощностью до 80 МВт.

В завершение встречи Александр Владимирович резюмировал, что к 2020 году в Республике Беларусь получать электроэнергию будут на 62% из природного газа, лишь 30% необходимой стране электроэнергии будет производить Белорусская АЭС, остальные 8% обеспечат мазут, ВИЭ и другие источники энергии.

Также спикер отметил, что во многих странах активное строительство ветряных, солнечных и гидроэлектростанций всячески поддерживается государством, в том числе и в финансовом аспекте с помощью повышающих коэффициентов на электроэнергию. Такая практика в ряде государств уже теряет популярность: за  «зеленую» электроэнергию приходится платить больше, и в первую очередь эта нагрузка ложится на плечи населения.

  • По материалам: Ильи Рипака
  • Дата публикации: 07.04.2016
  • 2110

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться