«НГ-Энерго»: проектирование энергокомплексов

«НГ-Энерго»: проектирование энергокомплексов

Как показывает практика, малая энергетика сегодня предполагает применение комплексных и технически сложных объектов. Заказчики заинтересованы в сотрудничестве с компаниями, осуществляющими полный цикл - от проектирования до строительства и эксплуатации построенного энергетического объекта. Проектирование при этом становится важнейшей составляющей, определяющей качественные параметры, стоимость строительства и дальнейшую надежность эксплуатации возводимого энергокомплекса.

Возможны разные подходы в осуществлении процессов проектирования: проектирование с привлечением подрядных организаций (проектных институтов); частичное проектирование собственными силами; полное выполнение проектных работ собственными силами. Сегодня компания «НГ-Энерго» нацелена на полное выполнение проектных работ силами Департамента проектирования (исключение могут составить специальные разделы проекта). Как достоинство такого подхода - оперативное осуществление предпроектной проработки и корректировки проектных решений, параллельная разработка разделов проектно-сметной документации, что существенно сказывается на качестве и сроках проектирования. С тем, чтобы реализовать такую модель на практике, идет укрепление структуры компании, формирование соответствующих отделов Департамента проектирования, подбор профессионального состава специалистов, оснащение специальными программными комплексами, совершенствование процессов проектирования и бизнес-процессов предприятия в целом.

«НГ-Энерго» тесно сотрудничает со многими проектными институтами, осуществляющими функции генерального проектировщика конкретных объектов, получая от них исходные данные по объекту в целом, результаты изысканий и другую информацию.

Среди объектов проектирования компании - электростанции малой и средней мощности; котельные средней и большой мощности; тепловые пункты и сети; распределительные устройства и сети 6-10 кВ. Первый опыт проектирования был получен при создании арендных комплексов на базе дизельных электростанций. Затем на основе проектов «НГ-Энерго» был реализован целый ряд объектов для нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, инфраструктурных проектов.

Опыт их эксплуатации подтвердил надежность предложенных проектных и технических решений. Зачастую проектируемый энергокомплекс возводится в условиях полного отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры и является основным источником энергоснабжения крупного промышленного предприятия и вспомогательных объектов.

Среди проектов, выполненных в последнее время для нефтегазовой отрасли, проектирование энергокомплексов, работающих на попутном нефтяном газе, для таких месторождений как Урненское, Усть-Тегусское, Столбовое, Мохтиковское, Сандибинское, а также дизельного энергокомплекса для терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов в порту Усть-Луга (г. Санкт-Петербург). Кроме нефтегазовой отрасли специалисты ЗАО «НГ-Энерго» выполнили ряд проектов электростанций и котельных для муниципальных объектов и промышленных предприятий таких регионов как ХМАО, ЯНАО, Ленинградская область, Ставропольский край. Качество и безопасность примененных в проектах решений подтверждаются полученными в срок положительными заключениями от органов государственной экспертизы промышленной безопасности.

Взаимодействие с заказчиком, с одной стороны, и хорошее знание современного рынка генерирующего оборудования, с другой стороны, позволяют предлагать оптимальные проектные решения. При этом учитывается опыт уже реализованных проектов, возможности дальнейшего расширения или модернизации энергокомплекса, степень доступности и экономичности того или иного вида топлива. Текущие крупные объекты проектирования - это энергокомплекс 28 МВт для алмазного месторождения им. В.Гриба на базе оборудования «Rolls-Royce»; энергокомплекс 24,4 МВт для алмазного месторождения им. М.В.Ломоносова на базе двигателей «MAN»; энергокомплекс 17,2 МВт с использованием оборудования фирмы MWM для тепличного комплекса. География проектируемых объектов - от Архангельской области до Краснодарского края.

Опыт работы ЗАО «НГ-Энерго» в сфере проектирования подтверждает правильность выбранного направления. Для заказчиков немаловажным является то, что компания обладает ресурсами для завершения всей цепочки: от проекта до пусконаладочных работ и сдачи в эксплуатацию. При этом повышается не только степень ответственности за объект, но и существенно сокращаются временные и финансовые издержки, неизбежные при этапном выполнении работ разными подрядными организациями.

  • Дата публикации: 05.09.2012
  • 945

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться