О перспективах альтернативной энергетики рассказывает Йен Симс

О перспективах альтернативной энергетики рассказывает Йен  Симс

 

Каково будущее возобновляемых источников энергии? Почему Евросоюз поддерживает сектор альтернативной энергетики Китая? Что мешает развитию технологий производства биотоплива? На эти и другие вопросы отвечает Йен Симмс, глава инвестиционной группы «ImpaxAssetManagement».

Солнечная энергия.

«Говоря о возобновляемых источниках энергии, как Вы считаете, какая технология получения солнечной энергии будет доминировать в ближайшие годы – солнечные тепловые установки или фотогальванические элементы?»

Иманол Арбулу

По последним данным, солнечные тепловые установки, нагревающие воду для промышленных и бытовых целей, и вырабатывающие электричество фотогальванические элементы, устанавливаемые как на крупных электростанциях, так и на крышах жилых домов, доказали свою надежность и активно продаются и на европейских рынках, и в восточноазиатском регионе. К примеру, суммарные объемы поставок за прошедший, 2010 год, по сравнению с 2009 годом удвоились.

Нельзя сказать, чтобы одна из технологий доминировала, поскольку они вполне могут дополнять друг друга. И солнечные тепловые установки, и фотогальванические элементы являются и, вероятно, будут оставаться и в будущем коммерчески успешными, поскольку страны с большим количеством солнечных дней представляют собой весьма перспективный рынок для двух технологий. Впрочем, фотогальванические элементы, скорее всего, займут большую долю рынка: по оценкам крупнейшей банковской группы Европы «HSBC Holdings», к 2020 году солнечные тепловые установки будут вырабатывать около 33 ГВт энергии, что составит 11% от установленной мощности фотогальваники (300 ГВт).

«Гибридные» технологии, сочетающие генератор электроэнергии с солнечной тепловой установкой, подающей горячую воду в паровые котлы, также являются весьма выгодным решением для отдельных регионов.

Биотопливо.

«Как позиция правительства повлияла инвестирование в технологии производства биотоплива? Не помешали ли их развитию критичные высказывания о нерациональном использовании земель и производстве топлива в ущерб пищевой промышленности?»

Алан Баумгарт

Мы были весьма осмотрительны в предоставлении инвестиций производителям биотоплива «первого поколения» и сопутствующих технологий. Несмотря на значительную поддержку, оказываемую правительством данному сектору экономики, барьеры на вхождение на этот рынок довольно низкие, что приводит к постоянной необходимости производителей бороться за сохранение высокой рентабельности.

Неустойчивость цен на сырье, частично вызванная колебаниями спроса в пищевой промышленности, действительно представляет для инвесторов определенный риск.

Непрекращающиеся дебаты «еда или энергия» особенно бурно протекают в Европе, где биодизельное топливо уже занимает значительный сегмент рынка. Кроме того нельзя оставить без внимания и серьезное давление на промышленников с требованиями исключить из производства неэффективное сырье, к примеру, пальмовое масло. Агентство по защите окружающей среды США (USEnvironmentalProtectionAgency) напротив одобрило использование 15-типроцентной биоэтаноловой смеси (“E15”) для двигателей, произведенных после 2001 года, несмотря на протесты представителей пищевой промышленности. Также правительство продлило налоговые кредиты, предоставляемые производителям спиртового топлива, на стоимость реализованного или использованного спиртового топлива.

Производство биотоплива «второго поколения», основанного на целлюлозе (например, древесине или траве, находящихся вне «пищевой цепи»), требует более сложных технологий, что создает определенные барьеры на вход на рынок и делает инвестирование в этот сектор более привлекательным. Несколько удачных инвесторских предложений в этой области уже были сделаны, так что в ближайшие пять-десять лет можно ожидать существенного роста предложения биотоплива «второго поколения».

Европейский рынок возобновляемой энергии.

«Не столь давно стало известно о кредите в размере 500 млн. евро, который Евросоюз предоставил Китаю на развитие альтернативной энергетики. Не пошатнет ли этот шаг доверие к европейскому рынку возобновляемой энергии? И к какому выводу должны сейчас прийти европейские инвесторы?»

Адам Барбер, руководитель awordaboutwind.com

На Ваш первый вопрос я могу с уверенностью сказать: нет, не пошатнет. Глобальное изменение климата является общей проблемой, и Евросоюз принял на себя миссию на коммерческих условиях предоставлять финансовую поддержку компаниям, которые вносят свой вклад в дело сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, вне зависимости от их расположения. Поэтому при выдаче кредитов приоритетными для Европейского инвестиционного банка (EIB) являются надежные компании, работающие в области альтернативной энергетики, в развивающихся странах, включая Китай. В сущности, последний пятисотмиллионный кредит ЕИБ является вторым из предоставленной Китаю помощи по программе «ClimateChangeFrameworkLoan» («рамочный кредит на борьбу с изменением климата»). Как говорится на сайте Европейского инвестиционного банка: «Европейский инвестиционный банк всецело поддерживает миссию Европейского союза по уменьшению негативного влияния на климат путем сокращения объемов выброса парниковых газов как внутри Союза, так и за его пределами. Банк оказывает самую значительную финансовую поддержку сектору альтернативной энергетики: в 2009 году Банк инвестировал почти 17 млрд. евро в программы по борьбе с изменением климата. Являясь финансовым лидером в поддержке инновативных «зеленых» технологий, Европейский инвестиционный банк предан делу привлечения инвестиций в область возобновляемой энергии в Европе и за ее пределами».

Что касается европейского рынка, внимание руководства Евросоюза к развитию альтернативной энергетики в 27 странах-участницах, подкрепляется директивой по экологической политике, которая определяет темпы перехода от традиционных к возобновляемым источникам энергии к 2020 году. По принципу субсидиарности каждая страна в Евросоюзе вольна самостоятельно формировать и воплощать политику достижения указанных в директиве целей. Параллельно с этим ЕИБ проводит кредитование находящихся за пределами Евросоюза компаний и инициатив в секторе возобновляемых источников энергии.

Экологическая политика.

«В какой мере национальные особенности экологической политики – к примеру, в отношении очистки сточных вод или утилизации отходов, – будут влиять на европейский рынок возобновляемой энергии в ближайшие пять-десять лет?»

Адам Барбер

Существует огромный потенциал для развития альтернативной энергетики в секторе очистки сточных вод и утилизации отходов. В первом случае речь идет об анаэробном перегнивании, во втором – о газе из органических отходов и углубленной термической обработке. Чтобы сделать эти области рентабельными, как правило, требуется вмешательство государства – для того, чтобы гарантировать определенную долю рынка и/или финансовую помощь. К примеру, британское правительство гарантирует финансирование компаний, занимающихся выработкой газа из органических отходов.

По всему Европейскому Союзу около 40% твердых городских отходов по-прежнему поступают на свалки. Заметно выделяются в этой области Дания и Швеция, где эта цифра составляет всего 5%. При грамотной целевой правительственной помощи – например, через введение налогов на вывоз отходов на свалки и/или ограничение объема мусора – государственные и частные компании будут более мотивированы к развитию технологий переработки отходов, в том числе для получения тепла и электроэнергии.

Газ как источник «чистой» энергии.

«Почему бы не сделать природный газ своего рода «переходным» топливом на пути к возобновляемым источникам энергии? Каковы, по Вашему мнению, наиболее реалистичные проекты в области альтернативной энергетики на ближайшие двадцать лет?»

НикГрили, «No Hot Air»

В определенном смысле природный газ уже занял нишу «переходного» топлива. В Соединенных Штатах и многих государствах Европы станции, работающие на сжигании угля, переживают спад. Причиной этого являются правительственные ограничения на объемы выбросов углекислого газа и нестабильность на рынке угля, а дополнительным стимулом стала царящая в области атомной промышленности неуверенность относительно строительства новых АЭС. На фоне этого спада инвестирование газовой промышленности стало предпочтительной альтернативой, в то время как развитие возобновляемых источников энергии по-прежнему идет за счет правительственных мер.

На сегодняшний день без государственной поддержки отрасль возобновляемых источников энергии не сможет найти достаточно инвестиций для снижения стоимости своих технологий. Мне кажется, именно к этому выводу мы должны прийти при рассмотрении политики в сфере альтернативной энергетики: какой бы успешной ни была технология, сокращающая объемы выброса парниковых газов и обеспечивающая энергетическую безопасность, – она не может развиваться оторвано от законов рынка. Те компании, которые могут предложить коммерчески выгодные технологические решения, оказываются способны конкурировать на рынке. Но на все необходимо время.

Технологии будущего уже существуют. Ветродвигатели и фотогальванические элементы уже сегодня могут конкурировать с традиционными источниками энергии без правительственных субсидий. Вероятно, в будущем более активно будет развиваться получение энергии из биомассы и отходов. Также к 2030 году следует уделить большее внимание повышению рентабельности приливных и морских электростанций. Не стоит забывать и о смежных областях – к примеру, вопросу о хранении энергии.

TheFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://blogs.ft.com/energy-source/2011/01/28/ian-simm-answers-your-questions/

  • Дата публикации: 27.06.2011
  • 671

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться