Обратная сторона альтернативной энергетики

Обратная сторона альтернативной энергетики

Строительство и эксплуатация солнечных и ветряных электростанций потенциально опасны: представители наблюдательных органов выражают беспокойство, что стремление производить больше «зеленой» энергии ставит под удар как работников данной отрасли, так и простых обывателей.

Издали все выглядит вполне безобидно – солнечные панели сверкают на солнце, легкий ветерок приводит в движение лопасти турбин... Они обеспечивают электричеством сотни тысяч домов, однако их строительство и эксплуатация могут представлять угрозу для человека.

За последнее десятилетие количество несчастных случаев на ветряных электростанциях увеличилось втрое. Наблюдатели опасаются, что это число будет стремительно расти, так как широкое распространение экологичных проектов приводит к необходимости нанимать все больше работников – и, как правило, неопытных.

По данным американской Ассоциации производителей солнечно-энергетического оборудования, в прошлом году сегмент солнечной энергетики увеличился на 67%, а число занятых в нем работников увеличилось вдвое и составило 100 тысяч человек. Ветряная энергетика обеспечивает рабочими местами 75 тысяч американцев. Особенно велико беспокойство жителей Калифорнии – региона, в котором находятся крупнейшие в стране солнечные и ветряные электростанции.

«К нам поступают все новые и новые сообщения о несчастных случаях на ветряных электростанциях, – говорит Лиза Линоуз, глава наблюдательной организации «IndustrialWindActionGroup». – Когда-нибудь одна из турбин упадет на человека».

Многим операторам ветряных электростанций приходится работать в крохотных помещениях на высоте двадцатого этажа в окружении высоковольтного электрооборудования, а лопасти турбин они осматривают, находясь на подвесных платформах, обдуваемых сильнейшими ветрами. При этом вес отдельных деталей турбины может достигать 90 тонн. Бывали случаи падений с высоты в несколько десятков метров, ранений в связи с неисправностью техники или попаданий между движущимися частями механизмов. Пилоты небольших самолетов врезались в вышки, а из-за взрывов электрооборудования в прошлом году житель штата Иллинойс и двое жителей округа Сан-Диего получили ожоги третьей степени.  

Министерство труда предупреждает: работники ветряных электростанций могут испытывать приступы удушья в замкнутых пространствах турбин или вдыхать вредные газы и испарения при очистке и полировке лопастей.

По данным Кейтнесского информационного форума (Шотландия), число несчастных случаев, связанных с неисправностью ветряных турбин и приведших к телесным повреждениям, за последние десять лет существенно увеличилось. Пик пришелся на 2008 год, когда произошло 128 несчастных случаев. Начиная с 1970-х годов, было зарегистрировано 78 происшествий со смертельным исходом и половина из них – в США.

Число несчастных случаев на солнечных электростанциях подсчитать сложнее, однако большинство работников данной сферы утверждают, что оно также постоянно растет. Специалисты солнечных электростанций выполняют работу, сравнимую по степени риска с самыми опасными профессиями – кровельщика, электротехника и плотника.

В апреле 2010 года Ханс Петерсен, решивший сделать перерыв в изучении теологии, в течение полугода занимался установкой солнечных панелей. Но однажды он споткнулся на покатой крыше жилого комплекса в Северной Калифорнии и погиб, упав с высоты 13 метров. На Петерсене не было страховочной экипировки, которая могла бы предотвратить падение. Ее наличие не было обязательным условием в то время. «Они считали, что это в порядке вещей, ведь наклон крыши совсем небольшой, – рассказывает отец Петерсена, преподобный Гленн Петерсен. – Я уверен, Ханс не видел никакой опасности и чувствовал себя на такой высоте вполне спокойно».

Риску подвергаются даже простые граждане. При пожаре обломки ветряных вышек разносятся по весьма обширной территории, говорят жители близлежащих районов. Кроме того, наспех построенные ветроэнергетические установки быстро приходят в негодность, а суровые погодные условия способствуют их ускоренному износу. Замысловатая система электропроводки под солнечными панелями сбивает некоторых пожарных с толку, и они просто позволяют крышам жилых домов гореть. Некоторые панели содержат такие вещества, как кадмий и селен, которые могут быть взрывоопасными и даже канцерогенными, утверждают представители исследовательской группы «ToxicsCoalition» из калифорнийской силиконовой долины.

По мнению ученых-испытателей, отдельные части солнечных панелей могут воспламениться, расплавиться, разломаться во время шторма или потрескаться под воздействием града. «Необходимость снижать издержки производства и оставаться конкурентоспособными вынуждает многие компании использовать менее прочные и долговечные материалы, – отмечает Джефри Шмидт, представитель компании «UnderwritersLaboratoriesInc.», занимающейся сертификацией продукции. – Они просто надеются, что ничего плохого не произойдет».

Представители наблюдательных комиссий подчеркивают, что смесь общегосударственных и федеральных стандартов безопасности, регулирующих производство альтернативной энергии, не соответствует реальному положению вещей в отрасли. Некоторые нормы были позаимствованы из других отраслей и не отражают специфики солнечной и ветряной энергетики, а другие представляют собой скорее рекомендацию, а не обязательное постановление. Многие из них устарели и лишь сейчас подвергаются пересмотру.

Однако компании, занимающиеся производством «чистой» энергии, заявляют, что они стараются унифицировать стандарты безопасности и осуществляют усиленную подготовку специалистов. В этом году американская Ассоциация производителей солнечно-энергетического оборудования запустила программу по сбору данных о стандартах безопасности в области альтернативной энергетики. Ассоциация также разрабатывает рекомендации по работе при сильном ветре, требования о страховочном оборудовании на высоте более двух метров и инструкции по регулярной проверке исправности подъемных кранов и осветительных приборов.

Представители гелиоэнергетической отрасли промышленности разрабатывают собственную систему стандартов безопасности. В частности, они работают над рекомендациями по технике безопасности при строительстве объектов для получения энергии из альтернативных источников.

Компании-производители оборудования для ветряных и солнечных установок стремятся сделать свой продукт более безопасным и проводят стресс-тесты на специально отведенной территории, как, например, на испытательной площадке компании «UnderwritersLaboratoriesInc.» в городе Сан-Хосе. Высококвалифицированные специалисты проверяют солнечные панели на прочность, искусственно создавая неблагоприятные условия. Панели помещают в баки с жидкостью, роняют на них предметы весом до 50 килограмм и подвергают действию града, падающего со скоростью 80 километров в час.

Пять лет назад половина панелей, испытываемых на прочность, не проходила как минимум один тест, говорят специалисты. Сейчас эта цифра снизилась до 30%. «Компании ветроэнергетической промышленности стараются усовершенствовать правила эксплуатации, чтобы избежать случаев, когда ограждение вокруг высоковольтного оборудования остается открытым или когда водители ездят на большой скорости по территории электростанции», – отмечает Фрэйзер Маклахлан, исполнительный директор страховой компании «GCubeInsuranceServicesInc».

Государственные органы власти также предпринимают шаги по сокращению несчастных случаев и призывают компании соблюдать правила техники безопасности. Глава управления пожарной охраны Калифорнии недавно внес изменения в нормативы по монтажу и эксплуатации солнечных установок: теперь на крышах с солнечными панелями должна быть дорожка шириной не менее метра, чтобы пожарные, в случае необходимости, могли свободно по ней передвигаться.

Тем временем представители компании «SolarCity» – нанимателя Ханса Петерсена –  сообщают, что они ужесточили правила безопасности и выделили дополнительные ресурсы на подготовку сотрудников и разработку оборудования, используемого для предотвращения падений. «Смерть Ханса стала худшим испытанием за всю историю существования нашей компании, – гласит официальное заявление. – Мы надеемся, что ни одной компании или ее сотрудникам не придется проходить через нечто подобное».

TiffanyHsu, LosAngelesTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.latimes.com/business/la-fi-green-safety-20110803,0,2524795.story

  • Дата публикации: 08.08.2011
  • 757

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться