"Лампочки Ильича" не хотят зеленеть

"Лампочки Ильича" не хотят зеленеть

Альтернативная энергетика уже повсюду. Одним из достижений нынешней лондонской Олимпиады стал тот факт, что она почти на 10% освещалась за счет возобновляемых источников энергии (правда, организаторы обещали 20%, но не успели построить новый "ветропарк").

Семь лет назад казались фантастическими планы Евросоюза, отраженные в принятой тогда "Стратегии 20-20" – к 2020 г. довести долю возобновляемых источников в энергобалансе до 20%. Однако в некоторых странах ЕС они уже выполнены: в Германии, Дании и Эстонии. В ФРГ в конце 2011 г. был зафиксирован рекорд: 21% потребляемой в стране энергии производился из возобновляемых источников (8% вырабатывали ветроустановки, 6% – биогазовые генераторы, 4% – гелиоустановки и 3%- гидроэлектростанции). Эстония совершила рывок буквально только что: во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было выработано на 60% больше электроэнергии из биомассы, на 35% увеличилось производство "ветровой" энергии. В результате доля "зеленой энергетики" в республике достигла 20,4% от общего объема выработки.

В мировых масштабах солнце, ветер, вода и биомасса пока не играют столь заметной энергетической роли – их доля по-прежнему составляет лишь несколько процентов. Тем не менее абсолютные цифры впечатляют: например, суммарная мощность солнечных электростанций в мире уже составляет около 70 тыс. МВт, что эквивалентно мощности 70 атомных реакторов.

Причем "зеленая энергетика" давно перестала быть монополией развитых стран: как и в других областях, в лидеры здесь уверенно рвется Китай. Взять, к примеру, ту же солнечную энергию: по данным Государственного управления по делам энергетики КНР, в 2010 г. мощность действующих в стране солнечных электростанций составляла 800 МВт, а в 2011-м – уже 3 тыс. мегаватт. Согласно правительственной программе развития возобновляемых источников энергии, к 2015 г. общая мощность действующих в Китае солнечных электростанций будет доведена до 15 тыс. МВт, и по этому показателю страна выйдет на первое место в мире.

Еще недавно мировым лидером по выпуску генерирующих мощностей для "зеленой энергетики" считалась Германия. Но недавно два десятка немецких компаний, производящих это оборудование, обратились в Еврокомиссию с жалобой на засилье дешевой китайской продукции. Еще бы – 80% солнечных батарей, установленных в ФРГ, произведены в Китае.

Постепенно решается проблема заоблачной стоимости "зеленых" энергетических установок. Уже производятся солнечные батареи стоимостью менее $3 тыс. за киловатт установленной мощности, а ветряки обходятся и того дешевле – $2000 за киловатт. Для сравнения: приблизительная стоимость новой АЭС мощностью 1 тыс. МВт составляет $5 млрд, или $5 тыс. за киловатт установленной мощности. То есть уже сегодня "зеленая" электростанция оказывается в пересчете на киловатты на 40% – 60% дешевле АЭС. Хотя, конечно, по общей мощности ни одна энергоустановка, работающая на возобновляемых источниках, не сравнится с АЭС. К тому же все они имеют существенный недостаток: непостоянный выход энергии. Солнечные батареи дают ток только днем и при ясном небе, а ветряные генераторы – только когда дует ветер (пожалуй, только установки, работающие на биомассе и биогазе, да еще ГЭС, лишены этого недостатка). Но выход и здесь найден: "зеленая" электросеть снабжается аккумуляторами и предусматривает возможность накопления избытков энергии в моменты пиков ее производства, с тем чтобы потихоньку отдавать киловатты темными, безветренными ночами.

Хотя, конечно, альтернативная энергетика все еще нуждается в государственных дотациях и льготах. Весь комплекс оборудования, необходимого для "вливания" ее энергии в общую энергосеть, обходится недешево, так что пока "зеленые киловатты" в итоге оказываются дороже "тепловых" или "атомных". И разницу в цене приходится компенсировать из госбюджетов. Например, Германия в прошлом году на субсидирование альтернативной энергетики потратила €14 млрд – почти в полтора раза больше, чем на закупку российского газа. Именно этот недостаток возобновляемых источников энергии, в сочетании с наличием огромных запасов ископаемого топлива, является причиной крайне низкого интереса к альтернативной энергетике в России.

Андрей МИЛОВЗОРОВ

Утро.ру

  • Дата публикации: 15.08.2012
  • 541

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться