Растения на службе возобновляемой энергетики

Растения на службе возобновляемой энергетики

Темп развития зеленой энергетики в Европе наращивается, амбициозная цель – перевести 20% энергогенерации к 2020 на возобновляемое топливо, последовательно достигается действиями ведущих стран Евросоюза. Авария на АЭС в Фукусиме подстегивает федеральное правительство Германии принять беспрецедентное решение о выводе из эксплуатации существующих АЭС к 2022 году.

Правительства Европы продолжают финансирование научных исследований по безопасным и экологическим путям обеспечения возобновляемых источников биомассы как биотоплива для зеленой энергетики.

Редакция портала AlterEnergy.info обратилась к Светлане Трибуш, доктору биологии, ведущему научному сотруднику старейшего в мире научно-исследовательского института занимающегося проблемами сельского хозяйства, Rothamsted Research, с просьбой высказать свое мнение по ряду актуальных для рынка биоэнергетики вопросов.

1. Как Вы оцениваете современные тенденции развития возобновляемой биоэнергетики в Европе?

Зеленая энергетика в Европе набирает темп, а биоэнергетика становится все более и более инвестиционно привлекательным рынком. Вот несколько из многочисленных примеров. Германия, являющаяся одним из крупнейших производителей и потребителей твердого биотоплива в Европе, на уровне федерального правительства приняла решение вложить до 30 миллиардов евро в возобновляемую энергетику и отказаться от эксплуатации атомных электростанций к 2022 году. Один этот факт является сильнейшим сигналом для ускорения темпов роста рынка потребления твердого биотоплива в Европе.

Компания Google осуществила инвестиции в объеме 168 млн долларов в проект строительства крупнейшей в мире солнечной электростанции коллекторного типа Ivanpah. На протяжении 2011-12 годов подразделение Google Green Business Operations, занимающееся инвестициями в альтернативные энергетичекие проекты, осуществит инвестиции в строительство ещё трех ветроэлектростанций.

Швейцария последовала примеру Германии и решила закрыть все свои атомные электростанции. Парламент Швейцарии поддержал решение правительства о постепенном выводе из эксплуатации всех расположенных на территории страны ядерных энергетических объектов до 2034 года.

Для того, чтобы компенсировать выводимые из эксплуатации атомные энергетические мощности, планируется использовать возобновляемые источники энергии и активно развивать альтернативные энергетические технологии.

В Великобритании, в соответствии с инициативой правительственного Департамента энергии и климатических изменений (DЕСС), будут реализованы госсубсидии для производителей тепла на биомассе. Субсидии выдаются в два этапа. Первый - в объеме 15 млн фунтов стерлингов - направлен на промышленный сектор уже с ноября 2011. Второй этап охватит домохозяйства с ноября 2012 года.

На прошлой неделе в Великобритании была опубликована Директива независимых наблюдателей-экспертов о будущем биоэнергетики. В нем, в частности, говорится о том, что стране вряд ли удастся выполнить свои долгосрочные цели по сокращению выбросов без наращивания темпов в биоэнергетике. В частности, правительству страны ркомендовано усилить меры по развитию производства биомассы, как возобновляемого источника энергии и поощрять мелкие предприятия, использующие местные ресурсы для переоборудования теплостанций под сжигание биомассы. «Специально разработанная программа RHI предлагает долгосрочную поддержку для компенсации капитальных и эксплуатационных затрат на создание тепловых технологий, которые классифицируются как возобновляемые», - говорится в Директиве.

Министерство сельского хозяйства Ирландии недавно объявило о запуске в 2012 году схемы предоставления финансовой помощи для коммерческих высадок энергетической вербы и мискантуса, как часть плана целенаправленных мер на модернизацию сельского хозяйства. Представляя новую схему, министр сказал, что "схема 2012 года будет консолидировать достигнутый с 2007 года прогресс в развитии сектора энергетических культур Ирландии. Заинтересованные фермеры смогут подать заявку на гранты в размере до € 1300 за гектар, с целью покрытия, по крайней мере, 50% первоначальных расходов". Ожидается, что такая помощь приведет к увеличению интереса со стороны фермеров, которые хотят принять участие в энергетическом растениеводстве.

Так что можно смело утверждать – у альтернативной энергетики Европы есть реальные шансы в ближайшем будущем обеспечить существенный вклад в совокупный энергобаланс.

2. По Вашим оценкам, каких масштабов должны достичь плантации энергетических растений в Европе для выполнения планов по переводу 20% энергогенерации на возобновляемые источники?

Можно оценить ситуацию на основании совершенно простых расчетов. Планы Евросоюза на 2020 год предполагают обеспечить выращивание биомассы для целей непосредственного сжигания и для производства жидкого биотоплива в объеме порядка 10-12 млн тонн ежегодно. При средней урожайности порядка 8-10 тонн с гектара, такой объем биомассы можно собрать с площади приблизительно 1,2-1,4 млн гектаров. Кстати, по мнению экспертов Международного института продовольственной политики, размер требуемой площади под энергетическими растениями оценивается в 1,7 млн гектаров, что весьма близко к нашей оценке. Для сравнения, площадь земель в Европе, которые не используются или не пригодны для сельскохозяйственного оборота, составляют по разным оценкам от 40% до 45% от площади пахотных земель. Так что, говорить о дефиците земель не приходится, речь, скорее всего, идет о путях более эффективного ее использования для нужд человечества.

3. В украинских СМИ появляются публикации критического характера в отношении плантаций энергетических растений. Какое Ваше мнение по этому вопросу?

Да, мне это известно и я, как ученый с многолетним стажем, являюсь большим сторонником критического подхода. Только вот критика должна быть основана на достоверных фактах, а не их искажении. К примеру, оригинальная статья, опубликованная в Reuters «EU biofuel target seen driving species loss: study», в которой подчеркивается обеспокоенность ученых о возможной утрате биоразнообразия и необходимости финансирования дальнейших исследований, в последующих публикациях приобретает следуюшее угрожающее заглавие «Ученые: производство биотоплива уничтожит 80% живой природы».

Вне всякого сомнения, развитие биоэнергетики и ее запросы на выращивание технических сельхозкультур как альтернативного топлива в виде биомассы, не должно идти в разрез с использованием земель для выращивания традиционных сельхозкультур. Поэтому Еврокомиссия и ученые ставят своей целью внимательно оценивать существующий земельный баланс и перспективы его использования.

Мне кажется, что задача СМИ и ответственных журналистов заключается не в том, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблематике с помощью «заголовков с перцем», а в том, чтобы представить в своих публикациях мнение профессионалов, отражающих разные точки зрения.

4. Проводятся ли специальные исследования по влиянию промышленных плантаций энергетических растений на экологию и биологическое разнообразие природы? Принимаете ли вы в них участие?

Предварительные результаты недавно законченного  проекта по биоэнергетическим культурам и их влиянию на биологическое разнообразие были недано опубликованы в Journal of Applied Ecology. Фининсирование этого £ 24 миллионного междисциплинарного проекта является хорошим примером инвестиций в научные исследования, которые осуществляется правительством Великобритании. Полученные данные четко демострируют, что верба и мискантус предоставляют более комфортную среду обитания для большего количества диких видов, чем традиционные сельскохозяйственные культуры.

Исследователи протестировали 16 коммерческих плантаций вербы и мискантуса на предмет биоразнообразия, измеряя такие показатели, как количество различных видов бабочек, насекомых, млекопитающих, птиц и растений. Данные сравнили с аналогичными измерениями на 255 полях, засеянных традиционными сельскохозяйственными культурам. Результаты оказались вполне убедительными, например, на 60% больше бабочек было обнаружено на плантациях вербы и на 132% - на плантациях мискантуса. Еще неопубликованные данные свидетельствуют о том, что вербы могут оказаться лучшим выбором для поощрения биоразнообразия, чем трава мискантус, так как верба является местным видом для Великобритании, как, впрочем, и для Украины, и поэтому можно ожидать, что они обеспечат более широкую поддержку сообществам других видов. Немаловажным является также следующий факт: урожай с плантаций вербы собирается раз в два-три года, в отличие от мискантуса, что не приводит в ежегодному разрушению среды обитания живых организмов.

Высаживание плантаций энергетической вербы для рекультивации земель, занимаемых свалками муниципальных отходов и сточными водами, является одним из самых привлекательных методов для достижения одновременно как экологических, так и энергетических целей, поставленных в Европе. Не только урожай, но и компенсации за переработку отходов значительно увеличивают прибыли фермера. Выращивание вербы также способствует восстановлению продуктивности земель путем их очищения от загрязнений тяжелыми и радиоактивными металлами, что, вне всякого сомнения, положительно влияет на общее состояние окружающей среды.
Так что, как видите, ученые Европы стоят на страже экологии и биоразнообразия в природе.

5. Как Вы оцениваете сообщение, что Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (Е5Р) поддержал некоторые проекты по энергосбережению в Украине?

Да, я внимательно слежу за событиями на пост-советском пространстве, и с удовлетворением отметила, что Украина сделала активный рывок в направлении модернизации своего жилищно-коммунального хозяйства с использованием накопленного европейского опыта использования вместо природного газа возобновляемых источников тепла, в частности, твердое биотопливо.

Я искренне пожелаю украинскому правительству успехов в этом. Но не могу не обратить внимание на следующее: появление на карте Украины реконструированных ТЭС потребует соответствующего объема биомассы для их устойчивой работы, поскольку эффективность таких инвестиционных проектов напрямую зависит от стабильности поставок на ТЭС твердого биотоплива. Поэтому, я бы посоветовала уже сейчас задуматься об источниках биомассы. Европейский опыт показывает, что лучшее решение этого вопроса – плантации энергетических растений.

Справка об авторе

 

Светлана Трибуш (Svetlana Trybush) является ведущим в Европе специалистом по современным сортам и выращиванию энергетической вербы, биомасса которой используется в биоэнергетике. Карьера в одном из старейших в мире сельскохозяйственном научно-исследовательском институте Rothamsted Research началась в 2000 году по приглашению Королевского Общества Англии (Royal Society). Целью проекта была разработка молекулярных методов для оценки генетического разнообразия при выведении новейших быстрорастущих сортов энергетической вербы и других энергетических культур. Научные результаты этих исследований отражены более чем в 60 статьях и докладах на специализированных конференциях. В настоящее время Светлана является консультантом широкого круга органов государственного управления и частного бизнеса по вопросам выращивания энергетической вербы в промышленных масштабах.

Источник: ALTERENERGY.INFO

  • Дата публикации: 27.12.2011
  • 741

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться