Шесть возобновляемых источников энергии для Беларуси – мнение исполнительного директора ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимира Нистюка

Шесть возобновляемых источников энергии для Беларуси – мнение исполнительного директора ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимира Нистюка

-Владимир Петрович, как далеко продвинулись в республике в направлении использования возобновляемой энергии?

- Предваряя ответ, замечу, что в Европе около 15% вырабатываемой энергии приходится на чистые источники энергии. В структуре потребления топливно-энергетических ресурсов в Беларуси возобновляемые и местные энергоресурсы занимают около 6%. Поставлена задача довести эту цифру к 2015 году до 28%, а к 2020 году - до 32%. Достижению столь амбициозной цели, как увеличение доли возобновляемых источников может помочь внедрение новых технологий, прежде всего, собственных.

- Какие направления возобновляемой энергии, на Ваш взгляд, наиболее перспективны в Беларуси?

Во-первых – биоэнергетика. Именно она, на мой взгляд, является наиболее перспективной с точки зрения максимального использования потенциала и быстрого внедрения. В Беларуси есть мощная животноводческая и растениеводческая база, предоставляющая достаточное количество сырья. Для получения электроэнергии также активно используется древесное топливо. Отходы лесной промышленности, сопутствующая лесная продукция, запас и прирост древесины лесного фонда страны могут давать от 3 до 4 млн т у.т. Потенциал растениеводства: 2 млн гектаров зерновых культур, 4 млн гектаров многолетних трав – это потенциал 0,2-0,3 млн т у.т. В стране работают около 200 больших комплексов по откорму крупного рогатого скота и свиней, птицефабрик, что обеспечивает вклад животноводства в размере 0,16 млн т у.т.

Кроме того, в республике ежегодно образуется до 3,5 млн. тонн твердых бытовых отходов, которые можно и нужно использовать в энергетических целях. В общей массе твердых отходов выделю 0,6 - 0,7 млн тонн отходов деревообработки и 2,5 млн тонн бытовых отходов, которые способны дать 0,1 - 0,2 млн т у.т.

Суммарный энергетический потенциал биоэнергетики в Беларуси составляет по приблизительным оценкам от 7,5 до 9 млн т у.т., или 25-30% текущих потребностей страны.

Второе – ветроэнергетика. В официальных документах указано, что на территории Беларуси определено 1840 площадок для размещения ветроустановок с теоретически возможным энергетическим потенциалом более 1,6 тыс. МВт. Я бы скорректировал эти цифры. Только для ветропарков большой промышленной мощности существует около 2 тысяч площадок, а в целом – около 300 тыс. точек, на которых можно размещать ветроагрегаты небольшой мощности. В Беларуси средняя годовая скорость ветров составляет в основном 4 м/с, при этом примерно на четверти пригодной для внедрения ветроэнергетических установок территории среднегодовая скорость ветра превышает 5 м/с, что соответствует требованиям мировой практики по показателям коммерческой целесообразности внедрения ветротехники.

Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы планируется строительство в Витебской, Гродненской, Могилевской и Минской областях 199-244 ветроэнергетических установок (ВЭУ) суммарной установленной мощностью 440-460 МВт.

Третье, это – солнечная энергетика. Это направление пока мало задействовано, но сулит определенные выгоды. Что бы ни говорили о малом количестве солнечных дней в Беларуси, солнечный эффект республики ничем не отличается от такового в центральной Германии. Об этом неоднократно отмечал и премьер-министр земли Бранденбург Матиас Платцек. В Беларуси успешно внедряются солнечные тепловые коллекторы. Но возрастает спрос и на солнечные электрические батареи. Наилучшего эффекта достигли в этом члены нашей ассоциации ЗАО «Терра-Гелио» и дочерняя компания предприятия «Атмосфера» ООО «Анлиса».

Четвертое направление – гидроэнергетика. В стратегических документах для промышленной гидроэнергетики заложен небольшой экономически целесообразный потенциал – всего 250 МВт, но мне думается, что этот ресурс значительно больше. Перспективна, прежде всего, малая и средняя гидроэнергетика, когда без создания новых искусственных водохранилищ и затопления больших площадей на уже действующих водосбросах можно устанавливать эффективные турбины и получать электроэнергию. Успешно эту программу реализуют НПООО «Малая энергетика» и ООО «Электромакс» совместно с польскими производителями гидротурбин. Только в Минске работают четыре таких малых ГЭС. В соответствии с Государственной программой строительства в 2010-2015 годах гидроэлектростанций в Республике Беларусь в ближайшей пятилетке планируется строительство и реконструкция 33 ГЭС общей мощностью 101,2 МВт, в том числе 20 микро-ГЭС (мощностью менее 100 КВт), 9 малых и мини-ГЭС (100 -1000 КВт) и 4 крупных ГЭС (мощностью свыше 10 МВт).

Пятый ориентир – внедрение тепловых насосов, которые позволяют преобразовать низкопотенциальную энергию земли, воды, промышленных и коммунальных стоков в тепловую энергию для отопления зданий и сооружений. И здесь достаточно весом вклад представителей нашей ассоциации: ООО «Геотерматекс» начинает выпуск теплонасосов со значительной составляющей белорусского изготовления.

Шестое – турбодетандерные установки, которые могли бы использовать для получения энергии перепада от труб высокого давления к трубам низкого давления. В своем выступлении на недавнем заседании межведомственного экспертного совета при Департаменте по энергоэффективности представитель «Газпрома» предложил начать вводить такие установки в Беларуси. Однако некоторые структуры в нашей стране не хотят признавать энергию от этих установок в качестве энергии, полученной из возобновляемого источника. А это означает, что к такой энергии не может быть применен льготный коэффициент 1,3. Следовательно, отсутствует мотивация развития.

- В Беларуси пока немного отечественных разработок, которые внедряются на ниве возобновляемой энергетики. Тем не менее, некоторые достижения существуют. Какие научные разработки Вы выделите?

- В сфере биоэнергетики отмечу три проекта. Первый - технология очистки воды с последующим полезным использованием отходов. Второй – уникальное технологическое решение на постсоветском пространстве в производстве из отходов нефтепродуктов и воды нового вида топлива, так называемой водотопливной эмульсии. Третий - производство и внедрение малых биогазовых комплексов, в том числе и отечественных.

В результате очистки воды образуются мощные наслоения ила, которые занимают обширные площади и часто никак не перерабатываются. Компания «Акваэкология» занимается введением в строй на очистных сооружениях биоэнергетических комплексов, где планируется использовать отходы для получения биогаза и использования тепла.

По данным Минприроды, в Беларуси ежегодно из всех видов двигателей сливаются сотни тысяч тонн отработанных индустриальных, автомобильных и иных масел. Не более 10% этого объема используется для вторичной переработки. А 90% этого ценного сырья продается через бизнесменов для переработки за границу или напрямую сжигается с негативным эффектом для окружающей среды, или смешивается с тестированными видами топлива (например, с мазутом), чтобы увеличить их объем, или просто сливается в овраги, пруды и болота, что наносит ущерб природе. Однако уже начата разработка и активное внедрение в республике агрегатов, производящих топливо из отработанных масел и воды. Этим занимается компания «Интер Блейз». Государственные испытания, проведенные на базе логистического центра Белорусской железной дороги в Пинске, показали, что при смешивании с отработанным маслом 20% воды КПД котла повышается на 6% по сравнению с прямым сжиганием отработанных масел, при этом не менее чем в два раза уменьшаются вредные выбросы.

Малыми биогазовыми комплексами занимаются мозырьская фирма «Новые системные технологии» и гродненская компания «Орбитал-Проект».

В архиве компании «БелВетроЭнерго» и у наследников ее покойного руководителя, профессора Н. А. Лаврентьева, находится 29 патентов на модели в области ветроэнергетики. Еще в 1990-х гг. на полигоне предприятия «Ветроэн» в Заславле успешно проходил испытания ветроагрегат, изготовленный из отработавших свой ресурс вертолетных лопастей. Результат испытаний был положительным и обнадеживающим. В июле этого года ОАО "Техника связи" (бывшее предприятие "Лес") в г. Барань Оршанского района, за счет собственных ресурсов изготовило первый опытный образец вертикально-осевого геликоидного ветроагрегата. Но на предприятии испытание не было проведено, образец передается другим пользователям, и пока системного подхода к решению этой проблемы нет. А ведь после испытаний руководство предприятия было намерено наладить серийный выпуск подобного рода агрегатов для возведения на объектах с автономным энергообеспечением. Это агрегаты для частных потребителей, автономных пользователей, фермеров, агроусадеб и т.п.

Вертикально-осевые геликоидные ветроагрегаты доказали свою эффективность на возвышенных точках местности. Их можно устанавливать на многоэтажных зданиях, на осветительных мачтах стадионов и в других местах. А установка на базе вертолетных лопастей может стать доступной даже для средних по уровню платежеспособности структур и граждан. Мы предлагаем инвесторам принять участие в производстве белорусских ветроагрегатов. Это небольшие затраты: 1 КВт установленной мощности в ветроэнергетике рассчитывается на 1200-1300 евро. Окупаемость малых и средних ветроустановок – всего от 4 до 5 лет.

  • Дата публикации: 08.10.2012
  • 6081

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться