Солнечная генерация в России

Солнечная генерация в России

Сегодня в мире реализуется несколько крупных проектов по строительству солнечных электростанций (СЭС). Однако в России строительство СЭС и установка солнечных панелей – скорее инвестиция в энергобезопасность и охрану окружающей среды, чем бизнес.

Кисловодская электростанция

В апреле 2012 г. в Саудовской Аравии состоялся пуск крупнейшей на Земле СЭС. Уникальный объект будет питать энергией университет, расположенный в г. Эр-Рияде. Пуск в эксплуатацию еще более мощной СЭС ожидается в Тунисе в 2016 г. В России первой солнечной электростанцией мощностью 100 кВт стала станция агрокомплекса «Агро-Белогорье» в Белгородской обл. А вот крупнейшей в стране и первой промышленной электростанцией обещает стать Кисловодская СЭС.
Проект первой в России экспериментальной опытно-промышленной модульной солнечной электростанции с прямым преобразованием солнечного излучения в электрическую энергию был создан специалистами ставропольской инжиниринговой компании «Сфинкс-9». Установленная пиковая мощность станции – 50 МВт включает в себя два пусковых комплекса по 25 МВт. Годовая выработка электрической энергии – 66 млн кВт·ч.
Первоначальный проект Кисловодской модульной СЭС имел иные характеристики. Суммарная (электрическая и тепловая) мощность - 12,3 МВт. Количество размещаемых фотоэлектрических модулей с фиксированным положением: MSW-175 – 16572 шт., MSW-185 – 15676 шт. В первоначальном варианте проекта также была предусмотрена установка дублирующей газопоршневой мини-ТЭЦ. Стоимость строительства станции оценивалась в 3 млрд. руб., а срок окупаемости – 5-10 лет при поддержке Правительства РФ.
С увеличением проектной мощности СЭС до 7 лет увеличился срок окупаемости. Выросла, ориентировочно до 5,5 млрд. руб., и стоимость проекта. Правда, в самой компании сумму инвестиций не называют. Алексей Попов, инженер проекта, отказался сообщить о технических характеристиках оборудования, назвав лишь дату начала строительства объекта – IV квартал 2012 г. и срок реализации проекта – 1 год.
Под строительство Кисловодской солнечной электростанции мощностью 50 МВт выделена площадка в 80 га. Проведены переговоры с Администрацией Ставропольского края о возможности предоставления льгот по налогам. Ведутся проектные работы по схеме выдачи мощности. В стадии согласования находятся вопросы по тарифам и технологическому присоединению.
Кроме ООО «Сфинкс-9», участником проекта является ООО «РусЭнергоИнвест», заключившее договор о намерениях с администрацией Ставропольского края.
Кисловодская СЭС
 
Российские тормоза
Проект Кисловодской СЭС уникален. Неурегулированность действующего российского законодательства не позволяет сегодня развивать солнечную генерацию. Необходимо готовить массу регламентирующих документов, чтобы данное направление получило импульс в развитии. Доходит до смешного: сдавая документы на экспертизу, в которой предусмотрено использование возобновляемых источников энергии, застройщик не может получить положительного заключения, потому что действующими нормами не предусмотрено подключение к существующим сетям.
Рашид Исмаилов, директор НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты» считает, что проблема использования солнечной генерации в России носит институциональный характер. Она связана с нормативным регулированием и с отсутствием на государственном уровне системы стимулирования развития солнечной генерации. «Основное – это стимулирование и застройщика и собственника для того, чтобы они эти технологии и оборудование внедряли. Это стимулирование, на мой взгляд, должно состоять из двух частей – это экономический эффект, который должен быть понятен и просчитан, и вопросы, связанные с государственной поддержкой».
Государственные дотации в развитие альтернативных источников энергии, считает Рашид Исмаилов, должны быть как на уровне внедрения, так и на уровне использования той же солнечной генерации.
 
Как это работает в мире
«Сравнительно недавно в Англии ввели программу поддержки, где до 30% стоимости солнечных батарей можно получить как субсидии от государства, - рассказывает Гай Имз, директор НП «Совет по экологическому строительству». - А за излишки той части энергии, которые собственники солнечных батарей возвращают в сеть, энергетические компании платят в четыре раза больше, чем за электроэнергию, произведенную на обычных электростанциях. Это мощная стимуляция для внедрения альтернативных источников».
Понятный и эффективный механизм стимулирования и государственной поддержки солнечной генерации в зарубежных странах привел к существенному макроэкономическому эффекту. Речь идет о введении специальных тарифов и условий для участия объектов солнечной генерации на оптовом рынке электроэнергии (мощности). Развитие частной генерации в станах Европы и Северной Америки связано, прежде всего, с так называемым feed-in тарифом (тарифом на покупку сетями электроэнергии у частных домохозяйств). Тарифы сильно различаются в разных странах и даже в разных регионах, но везде процесс установления этих тарифов экономически обоснован.
Кроме того, в ряде стран существует инвестиционно-налоговый кредит, позволяющий, к примеру, в США любому девелоперу солнечной станции получить до 30% вложений в виде налогового вычета.
 
Олимпийский Университет
 
Площадка для развития
Географическое положение и статус столицы Зимних Олимпийских игр 2014 г. позволяют говорить о Сочи как об идеальной площадке для отработки методов внедрения солнечной генерации в России. По уровню инсоляции Сочи соответствует Испании и Италии.
В Заявочной книге и экологической стратегии Сочи 2014, на основании которых ведется строительство спортивных, инженерных и инфраструктурных объектов, разработан целый перечень требований к возводимым объектам, в том числе включающим в себя использование альтернативных источников энергии.
Эти требования легли в основу корпоративного «зеленого» стандарта, впервые разработанного в России. Их применение предусмотрено во всех базовых требованиях ГК «Олимпстрой» к зданиям и сооружениям, возводимым в рамках Олимпийского строительства. Этот стандарт требует, в частности, эффективно использовать электроэнергию.
Что касается энергии солнца, то сегодня в рамках программы олимпийского строительства сразу на нескольких объектах задекларировано использование солнечных модулей. В Большом ледовом дворце наружное освещение и подогрев воды будет обеспечивать модуль солнечных батарей мощностью 20 кВт, установленный на крыше сооружения.
Энергия солнца будет использована для уличного освещения территории отеля для членов МОК, а также в горной олимпийской деревне.
Солнечные батареи для бесперебойного питания планируется установить на территории Международного Российского олимпийского университета (МРОУ). Они обеспечат электроэнергией светильники уличного освещения, подсветку корпусов и орошение зеленой зоны университета.
В кровле здания железнодорожного вокзала Адлера (объект включен в программу олимпийского строительства) будет использована система солнечных коллекторов для производства до 70% горячей воды на нужды вокзального комплекса, что позволит сэкономить до 30% финансовых расходов на отопление и удовлетворение технологических потребностей в горячей воде в размере до 4,40 млн в год. Кроме того, на вокзале для наружного освещения установят системы с использованием фонарей на солнечных батареях.
 
Андрей Харитонов
energyland.info
  • Дата публикации: 27.07.2012
  • 849

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться