Стимулы к использованию ВИЭ

Стимулы к использованию ВИЭ
Основными причинами, по которым развитые страны активно занимаются использованием ВИЭ, являются следующие:

Обеспечение энергетической безопасности.

Со времени топливного кризиса 1973г. в период 1973-1976гг. разработаны и реализованы с превышением планы развития энергетики на возобновляемых ресурсах. Это вызвано необходимостью смягчения зависимости от импорта нефти.

В последние годы (начиная с 2000г.) вновь повышается актуальность использования ВИЭ в связи с повышением признаков нового экономического кризиса (повышение цен на нефть и газ).

Экология, связанная с необходимостью снижения выбросов парниковых газов от энергетики.

Это требование нашло концентрированное выражение в Киотском протоколе, где сформированы квоты снижения этих выбросов для разных стран.

Сохранение запасов собственных энергоресурсов и увеличение потребления сырья для неэнергетического использования топлива.

Завоевание мировых рынков (особенно в развивающихся странах).


Причины, стимулирующие использование ВИЭ в России

Все причины, указанные выше, по которым развитые страны активно работают в области использования ВИЭ, безусловно, относятся и к России. Однако для России имеет место специфика, связанная с состоянием экономики и самого общества в целом, т.е. экономические и социальные критерии.

Сюда относятся (в порядке приоритетности):

  • обеспечение энергоснабжения удаленных районов, не подключенных к сетям энергосистем.

В районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири ежегодно завозится 6…8 млн т жидкого топлива (дизельное топливо, мазут) и 20…25 млн т угля. В связи с увеличением транспортных расходов стоимость топлива удваивается и составляет, например в Республике Тыва, в Республике Алтай, на Камчатке, 350 и более долларов за тонну условного топлива;

  • предотвращение или снижение ограничений потребителей подключенных к сетям энергосистем.

В особенности это относится к дефицитным энергосистемам. Здесь необходимо создание конкурентной среды в энергетике, так как ограничение потребителей с ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок энергии и мощности) по разным причинам, а также перерывы в энергоснабжении из-за аварийных отключений приносят ущерб, оцениваемый в миллиарды долларов (в сельском хозяйстве, в непрерывных производствах обрабатывающей промышленности и других отраслях с непрерывным технологическим циклом);

  • снижение общей экологической напряженности за счет снижения всего комплекса вредных выбросов (оксидов азота, серы, твердых пылевзвесей и др.), не только парниковых газов;
  • обеспечение энергетической безопасности регионов России с напряженными условиями энергоснабжения (Камчатка, Сахалин, Чукотка, Приморье, Архангельская область и др.);
  • создание регулируемого рынка независимых энергопроизводителей;
  • развитие собственной промышленности (реализация научно-технического потенциала России, увеличение в экспорте доли машин и оборудования и др.).

Основное преимущество возобновляемых источников энергии — их неисчерпаемость и экологическая чистота. Их использование не изменяет энергетический баланс планеты. Именно эти качества являются главной причиной бурного развития технологий с использованием возобновляемых источников энергии. Использование ВИЭ играет значительную роль в решении трех главных проблем, стоящих перед человечеством: энергетика, экология, продовольствие.

Источник

  • Дата публикации: 17.10.2014
  • 514

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться