Строительство ветропарка в Калининграде было делом случая

Строительство ветропарка в Калининграде было делом случая

26 июля 2002 года, ровно десять лет назад, в Калининградской области был торжественно запущен в эксплуатацию ветропарк в Куликово, который до сих пор остается крупнейшим в России.

Как вспоминает ветеран электроэнергетики, Член-корреспондент Академии электротехнических наук, доктор электротехники, заслуженный энергетик России и почетный энергетик СССР Борис Затопляев, строительство ветропарка в Калининграде было, по существу, делом случая. Будучи в деловой командировке в Дании, Борис Семенович знакомился с внедрением в стране  возобновляемых источников электроэнергии. Датские коллеги, показывая ветровые электрогенераторы, сообщили, что собираются их менять на более современные и мощные. А старые куда,  спросил Борис Затопляев? Можем отдать их вам, ответили датчане, даже смонтировать поможем, и в дальнейшем – в эксплуатации. В общем, ударили по рукам.

Среди инициаторов нового для отечественной энергетики дела Борис Затопляев особо отмечает инженеров, сотрудников  ОАО «Янтарьэнерго» Владимира  Королева, Николая Куракина, Евгения Тишкина, Геннадия Королева, Виктора Васильева и других специалистов, а также гражданина Дании Дениса Гусарова. Это благодаря их энтузиазму на калининградской земле появилась экспериментальная  электростанция, работающая на энергии ветра.

Хронология строительства ветропарка в Куликово такова. В мае 1998 года, в соответствии с заключенным межправительственным соглашением между Минэнерго РФ и Минэкологии и энергетики Дании, была установлена первая ВЭУ мощностью 0,6 мегаватт. Учитывая успешное сотрудничество по реализации проекта первой ветроэлектроустановки, стороны проявили желание продолжить и расширить совместную работу.
10 октября 1998 г. ОАО «Янтарьэнерго» и датская компания «SEAS Energi Service A.S.»  при поддержке Датского Энергетического Агентства, подписали «Соглашение о намерениях взаимовыгодного сотрудничества в возведении в Калининградской области РФ первой ветроэлектрической станции мощностью до 5 МВт». В результате длительных переговоров с датской стороной ОАО «Янтарьэнерго» получило оборудование ветроустановок совершенно бесплатно – по гранту правительства Дании.
В 2000 году были установлены четыре ВЭУ, каждая мощностью 225 киловатт. В мае – июне 2002 г. калининградские энергетики установили еще шестнадцать ветроустановок по 225 кВт, а 26 июля состоялась церемония торжественного пуска ветропарка в Куликово.

«За возобновляемыми источниками электроэнергии, в том числе ветровыми установками – будущее, — уверен Борис Затопляев. – Эта отрасль электроэнергетики интенсивно развивается в соседних странах – Литве, Польше, Германии… Наша область в этом плане очень перспективна и обладает большим потенциалом».

  • Дата публикации: 14.09.2012
  • 628

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться