Удается ли в Беларуси снизить угрозу энергетической безопасности страны?

Удается ли в Беларуси снизить угрозу энергетической безопасности страны?

Традиционные углеводороды в нашей стране практически отсутствуют.  И хотя Беларусь имеет немало возможностей для выработки собственной электрической и тепловой энергии, мы вынуждены закупать импортные углеводороды. Это ставит страну в зависимость от поставок и делает уязвимой по отношению к колебаниям цен на энергоресурсы, а регулярные в последнее время нефтегазовые коллизии в отношениях с РФ со всей очевидностью демонстрируют наличие фактора угрозы энергетической безопасности страны.

Спасательный круг

Преодоление зависимости от российского сырья займет достаточно длительное время. Необходимо избежать такой степени зависимости, которая несет угрозу национальной безопасности и суверенитету. Тем более что существуют и альтернативные варианты.

Что для Беларуси является «спасательным кругом» в «море» энергетической зависимости, и какие предпринимаются шаги для минимизации угрозы энергобезопасности?

Важным условием энергетической безопасности является не только наличие ресурсов, но и их диверсификация. В частности, необходимо по возможности уходить от закупок только у одной страны-поставщика и от использования только одного вида топлива. Наилучший вариант – использование трех видов, где на каждый из них в общем энергетическом балансе страны приходится по 1/3.

Для Беларуси в этой роли выступают природный газ, мазут и сырье местного происхождения. В настоящее же время не преодолен дисбаланс, при котором более 90% энергии поступает от природного газа. Причем, если цены на газ еще прогнозируемы, то цены на нефть подвержены существенным колебаниям, что затрудняет расчеты на перспективу.

По данным на 2010 год, в общем объеме энергоресурсов, используемых в Беларуси, более 90% составляют газ и другие традиционные энергоносители. А доля возобновляемых источников энергии – 7,3%.

В 2010 году была принята Стратегия энергетической безопасности на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Правительством в июне 2010 года был утвержден перечень государственных программ научных исследований на 2011–2015 годы. Он включает, помимо прочего, мониторинг энергетической безопасности страны и разработку новых технологий выявления и преодоления угроз энергетической безопасности.

Итак, в обеспечении энергетической безопасности Беларуси основными направлениями являются:

1) диверсификация энергоисточников,

2) диверсификация поставщиков энергоносителей,

3) замещение импортируемых энергоносителей местными видами топлива и возобновляемыми источниками энергии,

4) повышение надежности энергетического оборудования и систем,

5) повышение эффективности использования энергии.

В рамках данного обзора сосредоточимся на первых трех.

Приоритет – диверсификации

Диверсификация энергоисточников определяется как основное направление обеспечения энергетической безопасности страны на самом высоком уровне. Выступая на Четвертом всебелорусском народном собрании, Президент Республики Беларусь А. Лукашенко отметил, что приоритетом работы правительства должно стать обеспечение к 2015 году получения более 30% энергии из собственных источников и диверсификации оставшихся 70% как по поставщикам, так и по видам. Планируется, что к 2015 году доля местных видов топлива достигнет не менее 28% (в 2010  году – около 22%). Использование традиционных видов тоже можно оптимизировать. Но не менее важно и активнее внедрять возобновляемые виды топлива.

Что касается диверсификации поставщиков традиционных углеводородов, от которых пока не избавиться, то здесь идет активный поиск партнеров. В принятой в июне 2007 года Директиве Президента Республики Беларусь № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» были систематизированы предложения по снижению зависимости страны от поставок зарубежных энергоресурсов.Наряду со снижением энергоемкости ВВП была поставлена задача обеспечить заключение долгосрочных соглашений на поставку топливно-энергетических ресурсов в Беларусь: к 2020 году один зарубежный поставщик не должен занимать более 65% в поставках энергоресурсов.

После ряда попыток наладить поставки нефти из таких стран, как Ирак и Судан, Беларусь наладила сотрудничество с Венесуэлой. В 2007 году там были зарегистрированы совместные предприятия по сейсморазведочным работам – АО «Сисмика БелоВенесолана» и по добыче нефти – АО «Петролера БелоВенесолана». Последнее с 2008 года ведет добычу на двух выделенных местными властями месторождениях: Блок Х Лаго Медио и Гуаро Есте. В 2009 году Венесуэла передала ему еще три нефтяных актива – Лагунилас Блок II, Оритупано Норте и Остра. Добыча предприятия за 2008–2009 годы составила более 1,3 млн тонн нефти. Одновременно специалисты «Беларуснефти» изучают запасы нефти и газа месторождения Хунин-1 в бассейне реки Ориноко, который может стать главным нефтегазовым активом Беларуси после речицких месторождений. Важное направление сотрудничества Беларуси и Венесуэлы в нефтегазовой сфере – поставки танкерами нефти через Одессу и порты других стран. Согласно подписанному главами двух стран в 2010 г. соглашению, до конца года в Беларусь было поставлено около 4 млн тонн нефти.

Дефицит традиционных энергоисточников вынуждает искать альтернативу. Не случайно полномасштабное развитие альтернативной энергетики началось после энергетического кризиса 1970-х годов, когда цены на нефть существенно возросли. Аналогичная ситуация вынудила и Беларусь по-иному взглянуть на потенциал местных видов топлива.

Местные источники в поддержку диверсификации

Одним из основных направлений диверсификации импорта энергоресурсов является увеличение использования местных источников энергии. В соответствии с принятым в декабре 2009 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1593, доля местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива в 2010 году была доведена до 20,5% при снижении потребления населением на 27,8 тыс.т условного топлива.

По мнению экспертов, для развития возобновляемой энергетики в последние годы сделано немало, но, все же, недостаточно. Введенный в эксплуатацию ряд энергетических объектов, использующих местные виды топлива – древесину, отходы деревообработки и торф, пока играет относительно небольшую роль в энергосистеме страны. Но сегодня важнее разрушить сложившиеся стереотипы о незаменимости традиционных источников энергии и неэффективности альтернативных. Если ранее даже среди энергетиков было много скептиков, не понимавших, зачем переходить на местное сырье, когда есть дешевый российский газ, то в последние годы необходимость диверсификации энергоресурсов не вызывает сомнений.

Эксперты отмечают, что как раз в СНГ и, в частности в Беларуси, поддержка властью внедрения возобновляемых ресурсов и снижения углеводородной составляющей в энергобалансе достаточно высока. В целом по СНГ доля экологически чистых источников составляет порядка 5% от общего энергобаланса, а к 2030 году может возрасти до 15%.

Сегодня в странах СНГ наибольшее развитие получила биоэнергетика: здесь применяются хорошо освоенные и низкозатратные технологии. А мы вообще являемся одним из лидеров в этом деле на постсоветском пространстве. У нас идет и развитие законодательства в этом направлении – в частности, 27 декабря 2010 года Утвержден Закон РБ «О возобновляемых источниках энергии».

Наиболее перспективным для Беларуси возобновляемым топливом является древесина. Она дешевле мазута примерно вдвое. И хотя количество теплоты, которое выделяется при сгорании дров, по сравнению с газом ниже, рост цен на газ заставляет вернуться к этому источнику. Например, в Швеции 19% энергии добывается из отходов древесины. Почти в каждом шведском городке есть мини-ТЭЦ, снабжающая население теплом и электричеством. Топливо там покупается не в единицах объема или веса, а с учетом получаемой от него энергии.

На сегодняшний день имеющийся объем древесного топлива превышает потребности Беларуси, так как естественный прирост древесины у нас составляет 28 млн кубометров в год, а ежегодная вырубка достигает порядка 15 млн кубометров.

Использование древесины в качестве топлива рентабельно. Подсчитано, что замена котла, который использует бытовое топливо, на древесно-топливный котел в наших условиях окупает себя за 1,5 года. Правда, эффективность его работы зависит от качества топлива. Имеет значение, будут ли это опилки с повышенным содержанием влаги или приготовленная по технологии древесная щепа. Важными факторами являются срок возобновления древесины (дерево растет не один год) и ее рациональное использование. В частности, из упомянутых 15 млн. кубометров только 70% используется по назначению, а 30 % в виде опилок и прочих отходов просто гниет или сжигается. Необходимо учитывать и то, что около 20% белорусских лесов загрязнено радионуклидами, а еще 18% –охраняемые территории, где ограничена хозяйственная деятельность.

В Беларуси есть потенциал для производства энергии из биомассы – сегодня это основной альтернативный источник энергии в мире, доля которого составляет до 50%. Например, в силу специфики нашей экономики важным потенциальным источником энергии являются отходы сельскохозяйственного производства. Так, из 8 млн тонн зерновых в 2010 году солома составила почти 1 млн тонн, что эквивалентно 230 тыс. т условного топлива. Предусматривается строительство биогазовых комплексов на подобных отходах, а также с использованием иловых осадков очистных сооружений и газа, добываемого на полигонах захоронения коммунально-бытовых отходов. В 2010-2012 годах должно быть введено в строй 39 таких источников, в 2013-2015 годах может появиться еще 146, что позволит заместить почти 400 тыс. тонн условного топлива. Доказали свою рентабельность и проекты по выработке энергии из масел, сахара, крахмала. Самое главное – обеспечить устойчивость поставок сырья. Кроме того, будет более эффективно использоваться обычный мусор, а для этого намечено строительство мусоросжигающих заводов.

Еще одним источником энергии является вода. Экономический потенциал белорусских рек оценивается в 260 мегаватт. До 2015 года планируется построить ряд гидроэлектростанций, суммарная мощность которых составит 15,3 мегаватт. Это даст возможность произвести около 1 млрд кВт/ч энергии. На 2011 год запланирован ввод в эксплуатацию Гродненской и Полоцкой ГЭС, ряд гидроэлектростанций появится на Западной Двине, Немане и Днепре.

Использование энергии ветра в нашей стране пока только начинается. Суммарная мощность действующих в Беларуси ветроустановок едва превышает 1,5 мегаватт, но все еще впереди, уверены специалисты.

Планируется активизировать использование и солнечной энергии, хотя белорусский климат и не вполне благоприятен для этого. Однако такие попытки уже предпринимаются. Например, в Солигорском районе в 2010 году была введена в эксплуатацию гелиоводонагревательная установка мощностью 160 киловатт для подогрева воды, используемой в сельском хозяйстве. Начато использование и геотермальной энергии – в частности, при отоплении ряда станций минского метро.

В целом к 2025 году планируется довести использование местных традиционных и альтернативных источников энергии до 25% от ее общего объема. По итогам 2008 года этот показатель составил 17%, в 2009 году –20% (из них 13 % – возобновляемые источники). Планируется, что в 2015 году доля местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива достигнет не менее 28% (в 2010 году около 22%). Беларусь здесь идет в ногу с ЕС, где планируется увеличить долю возобновляемых энергетических ресурсов к 2020 году до 21,3 % от общего объема.

Отдельным аспектом является перспектива строительства в Беларуси первой собственной АЭС, подготовка к чему ведется ускоренными темпами. Изучаются экономические, экологические и социальные моменты, формируется законодательная база и структуры по надзору за строительством.

В общем, методы укрепления энергетической безопасности Беларуси имеются. Сама жизнь заставляет серьезно задуматься об этом.

Подготовил Вадим Фёдоров

  • Дата публикации: 29.03.2011
  • 1429

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться