В Индии биотопливо предполагают получать из семян мадуки и шореи

В Индии биотопливо предполагают получать из семян мадуки и шореи

Именно семена деревьев, а не биомасса или зерновые, могут стать богатым источником возобновляемой энергии. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Automotive Technology and Management. В статье указывается, что семена индийской мадуки длиннолистной (Madhuca longifolia) и шореи исполинской (Shorea robusta) обладают сравнимой с биодизелем теплотворной способностью, но производят в процессе выработки меньше побочных продуктов (угарного газа, оксида азота и др.).

Авторы работы (С. Пухан, Н. Ведараман и К. Велаппан) пояснили, как именно могут использоваться семена указанных деревьев для производства автомобильного топлива (бензин, дизель) в Индии. Применение масел из семян деревьев имеет ряд преимуществ по сравнению с другими растительными маслами. Это позволит сократить загрязнение инжекторов, а также объем нагара и липкость поршневого кольца — наиболее распространенных проблем, возникающих при использовании некоторых видов биотоплива.

Ученые отмечают, что семена деревьев попросту пропадают в лесах, а ведь, например, ядро мадуки составляет 70% семени и на 50% состоит из масла, которое можно извлечь на уровне 34—37%. Семена шореи могут давать 20% масла. Масло, естественно, не конечный продукт: с помощью химической переэтерификации оно преобразуется в биотопливо. Тем же образом были протестированы семена нима (Azadirachta indica), однако в этом случае экономическая целесообразность метода под большим вопросом, поскольку древесина нима высоко ценится именно как древесина, а период созревания семян существенно больший, чем у шореи и мадуки.

«Выработка биодизеля из семян деревьев в Индии не только сократит зависимость от импорта нефти, но и уменьшит влияние на окружающую среду, а также создаст новые рабочие места», — заключили ученые.

 

По материалам  innovanews.ru.

 

Справочно.

Шорея исполинская (сал, шала, саловое дерево) — Shorea robusta. Вид деревьев семейства Диптерокарповые. Сал произрастает в Южной Азии, к югу от Гималаев; с восточной стороны от Мьянмы до Непала, Индии и Бангладеш. В Индии саловые леса растут, начиная от Ассама, Бенгала, Ориссы и Джаркханда на западе, до хребта Шивалик к востоку от Джамны.

Мадука длиннолистнаяMadhuca longifolia. Дерево семейства Сапотовые, распространенное в лесах Северной Индии. Мадука длиннолистная — быстрорастущее полулистопадное или вечнозелёное дерево, достигающее до 20 м в высоту. Дерево культивируется в тропических областях ради маслянистых семян и мясистых цветков. Одно дерево производит за год от 20 до 200 кг семян, в зависимости от возраста.

Азадирахта индийская (ним, ниим, маргоза) — Azadirachta indica. Вечнозеленое дерево семейства Мелиевые, происходящее из тропических и субтропических районов Пакистана, Бангладеш, Индии и Мьянмы. Дерево высотой 12—18 м с раскидистой кроной.

Шорея исполинская

 

Мадука длиннолистная

 

Азадирахта индийская

 
agroxxi.ru/

  • Дата публикации: 14.01.2013
  • 1382

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться