«Велосипедный насос» превратит силу волн в чистую энергию

«Велосипедный насос» превратит силу волн в чистую энергию

Британские министры одобрили результаты испытания опытного образца «Searaser», направляющего соленую морскую воду на прибрежные генераторы.

Некоторое время назад британская компания «Ecotricity», которая занимается разработкой альтернативных технологий получения электричества, приобрела водный «велосипедный насос», предназначенный для установки в море и преобразования силы волн в чистую энергию. Первые испытания опытного образца устройства под названием «Searaser», направляющего соленую морскую воду на прибрежные генераторы, были полностью одобрены членами кабинета министров.

Принцип работы устройства основан на чередовании восходящего и нисходящего движения большого поплавка, которое приводит к повышению давления. Однако, в отличие от других существующих способов получения электричества из морских волн, в данном случае электроэнергия генерируется не в неблагоприятной среде океана. «Если вы устанавливаете какой-либо механизм в море, то он рано или поздно попадает в шторм – поэтому его необходимо  полностью загерметизировать, – объясняет автор устройства Элвин Смит. – Вода и приборы, генерирующие электричество, не должны соприкасаться, ведь соленая вода обладает агрессивными коррозионными свойствами – поэтому стоимость производства и обслуживания таких устройств весьма велика». Новая технология подразумевает, что оборудование, вырабатывающее электроэнергию, никоим образом не контактирует с водой, а его производство осуществляется в Японии без использования каких-либо сложных и трудоемких технологий.

По мнению правительства, Великобритания обладает огромным потенциалом получения энергии волн и приливов, которая может стать адекватной заменой углю и газу, - ведь использование этих видов топлива приводит к увеличению объема выбросов углекислого газа и глобальному потеплению. Однако задача создать устройства, которые бы выдержали суровые морские условия, оказалась настолько трудноразрешимой, что технология производства электричества с помощью морских волн осталась далеко позади других способов получения возобновляемой энергии. На данный момент лишь одна энергоустановка – генератор приливной станции компании «Marine Current Turbines», функционирующий в морском озере Стренгфорд-Лок – производит значительную часть электричества, которая поступает в государственную электроэнергетическую систему.

Объявляя о покупке контрольного пакета акций компании «Searaser», основатель «Ecotricity» Дэйл Винс отметил: «Мы считаем, что «Searaser» может производить электричество, стоимость которого будет ниже, чем других видов энергии – причем не только альтернативных, но и традиционных».

В последнее время существующие технологии получения энергии из «морских глубин» – как, например, змееподобные преобразователи компании «Pelamis WavePower» – стали жертвами финансовых и технологических проблем. Однако представители «Ecotricity» не считают свои замыслы «чрезмерно амбициозными»: в течение 5 лет они намерены разместить на территории Великобритании 200 установок, которые смогут обеспечить электроэнергией 236 тысяч домов.

Задумка «Searaser» пришла Смиту в голову, когда он играл с мячом в бассейне и почувствовал, как высвобождается энергия, когда мяч всплывает на поверхность воды. По его словам, достоинством этого устройства является его исключительная простота: оно работает по принципу велосипедного насоса, не содержит смазочных или гидравлических жидкостей и может передвигаться вслед за изменением направления морских потоков.

Однако, по его мнению, главным преимуществом «Searaser» является то, что он делает возможным хранение чистой энергии, которую можно использовать по мере необходимости. Другими словами,  «Searaser» позволяет преодолеть основной недостаток возобновляемых источников  энергии – их неустойчивую природу.

Подходящим местом установки «Searaser» может стать карьер на острове Портланд или неиспользуемые водохранилища. Также планируется создать резервуары с морской водой на острове Олдерни – в этом случае вода будет прокачиваться с помощью подводных генераторов приливной электростанции.

 «Гидроэнергетика всегда была самой чистой и весьма эффективной, - добавляет Смит. – Проблема в том, что в Великобритании нет реки Колорадо [на которой расположена плотина Гувера], стекающей по холмам».

Британское правительство планирует увеличить субсидии на развитие гидроэнергетики более чем вдвое, а Комитет королевской собственности, под контролем которого находится морская зона вокруг Великобритании, сократил список финансовых гарантий, которые гидроэнергетические компании должны представить на случай чрезвычайных ситуаций.

«Великобритания занимает лидирующее положение в области разработки морских источников энергии, и очень важно, чтобы специалисты  отрасли постоянно представляли все новые и  новые технологические решения», – подчеркнул Грег Баркер, министр энергетики и защиты окружающей среды в одном из выступлений. Несмотря на такие заявления, в июне 2011 года финансовые активы фонда помощи разработчикам морских источников энергии были сокращены на 60% и составили лишь 20 миллионов фунтов стерлингов. 

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/environment/2012/jan/23/bicycle-pump-searaser-energy

  • Дата публикации: 24.01.2012
  • 706

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться