ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА БЕЛАРУСИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА БЕЛАРУСИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Рост мирового энергопотребления и неизбежное сокращение природных запасов углеводородного топлива существенно подняли интерес к использованию возобновляемых источников энергии. Выработка электроэнергии на базе возобновляемых источников является значимой составной частью мирового энергопроизводства. На конец 2009 года оно составило 1230 ГВт, или 26 % мирового производства электроэнергии, что превышает выработку электричества на основе ископаемого топлива (66%) и на атомных электростанциях (8%).

Развитию возобновляемой энергетики способствует значительный приток капитала в эту отрасль. (См. таблицу 1).

Производство электроэнергии

возобновляемыми источниками энергии в 2007-2009 гг.

 

Показатели:

2007

2008

2009

Инвестиции в новые объемы производства возобновляемой энергии (по годам, млрд долл. США)

104

130

150

Производство возобновляемой энергии, ГВт

1085

1150

1230

Гидроэнергетика, ГВт

920

950

980

Ветроэнергетика, ГВт

94

121

159

Солнечная энергетика, ГВт

7,6

13,5

21

Производство этанола (в год), млрд л

53

69

76

Производство биодизеля (в год), млрд. л

10

15

17

 

Производство электроэнергии ветроэнергетическими установками (ВЭУ) в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилось в 1,3 раза и составило 12,93% от объема всей вырабатываемой электроэнергии, полученной возобновляемыми источниками энергии. Энергия биомассы в 2009 году составила 4,39%, солнечной энергии (фотоэлементы) – 1,71%, геотермальной энергии – 0,89% от суммарного производства электроэнергии ВИЭ.

2009 год был беспрецедентен в истории возобновляемых источников энергии. Несмотря на глобальный финансовый кризис, более низкие цены на нефть, и медленное продвижение усилий, направленных на соблюдение Киотского протокола, возобновляемая энергетика наращивала свой сектор. Так, прирост солнечной энергетики (фотоэлементы для частных хозяйств) составил 53 %, ветроэнергетики – 32%, геотермальной энергетики 4%.

В целом, объем производства энергии возобновляемыми источниками прирастал на 10 – 60% ежегодно в течение 2005-2009 годов. Для многих технологий производства возобновляемой энергии, например, таких как ветроэнергетики, прирост в 2009 году был практически равен приросту за предыдущие четыре года.

Помимо роста инвестиций в сектор возобновляемой энергетики, данный факт объясняется, данный факт объясняется, строгой политикой в регулировании выбросов парниковых газов, а также подорожанием ископаемого топлива. В связи с этим, страны Евросоюза в 2020 году прогнозируют увеличение объема производства возобновляемой энергетики на 20%.

Вопрос энергетической безопасности является одним из самых актуальных и для Беларуси. Собственные топливно-энергетические ресурсы страны покрывают лишь 15% от объема общего потребления. С целью стимулирования развития возобновляемых источников энергии и использования местных видов топлива были разработаны Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы и Стратегия развития энергетического потенциала Беларуси до 2020 года и другие проекты.

Одним из наиболее перспективных направлений реализации целей указанных проектов является развитие белорусской ветроэнергетики. Беларусь располагает значительными ресурсами энергии ветра, которые оцениваются в 1600 МВти годовой выработкой электроэнергии 2,4 млрд кВтžч. На территории нашей страны выявлено около 1840 площадок, пригодных для размещения ветроэнергетических станций и ветропарков. Эти площадки представляют собой в основном ряды холмов высотой от 250 м над уровнем моря, где средняя скорость ветра колеблется от 5 до 8 м/с. На каждой из них можно разместить от 3 до 20 ветроэнергетических установок.

На январь 2011 г. суммарная установленная мощность ветроэнергетических установок в Беларуси составляет 1,56 МВт, а объем замещения – 0,4 тыс. т у.т.

В настоящее время в республике установлено 20 ВЭУ, 14 из которых действующие. Ветроэнергетические установки размещены в поселке Жилихово (Копыльский район), Янковцы, Волма (Держинский район), агрогородке Занарочь, поселке Дружная (Мядельский район), Грабники (Новогрудский район), деревне Райца (Кореличский район), Жуково (Могилевский район) и др.

В населенном пункте Занарочь Мядельского района Минской области первая установка NORDEX 29/250, мощностью 250 кВт, высотой до ступицы ветроколеса 50 м, была построена в 2000 году, вторая –Yakobs48/600, мощностью 600 кВт, высотой до ступицы ветроколеса 65 м – в 2002 году. Ежегодно установки производят и отпускают в сеть 1,3-1,4 млн. кВтžч. электроэнергии.

В деревне Жуково Могилевского района в мае 2011 года была установлена ветроэлектростанция Lagerwey 18/80 мощностью 80 кВт. В Могилеве с ноября 2010 года работает ветроэлектростанция мощностью 11,4 кВт. Стартовая скорость ветра 3,5 м/с, максимальная скорость ветра 25 м/с.

Ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт была установлена в поселке Грабники Новогрудского района в апреле 2011 года. Поставщиком ветроустановки является китайская компания HEAG HUAYI ELECTRIC CO., LTD, которая поставила оборудование для ВЭУ. Среднегодовая выработка электроэнергии Грабнинской ВЭУ - 3,8 млн. кВтžч, что соответствует экономии около 1,1-1,25 тыс.т условного топлива. Общая стоимость проекта оценивается в 8- 9 млрд. белорусских рублей. Высота площадки под размещение ВЭУ – 315 м над уровнем моря. Длина каждой из трех лопастей ветроколеса составляет 40 м, высота мачты ВЭУ – 90 м. Вес оборудования достигает нескольких десятков тонн. В случае успешной эксплуатации ВЭУ на той же площадке планируется создание ветропарка с установкой 7-8 ВЭУ с ориентировочной суммарной среднегодовой выработкой электроэнергии 25-30 млнкВтžч.

В целях снижения затрат на производство оборудования ВЭУ, по заданию Государственного комитета по науке и технологиям проведен по поиск потенциальных производителей отдельных узлов, систем и агрегатов ветроустановок (лопасти, редукторы, электрогенераторы, системы управления и проч.). В результате  были определены такие предприятия. В их числе – «Белкоммунмаш», Кобринский инструментальный завод, Барановичский авиаремонтный завод, а также некоторые частные предприниматели, в том числе сельскохозяйственной отрасли.

В настоящее время идет работа над составлением кадастра возобновляемых источников энергии. Он будет включать в себя: информационную базу данных о ветроэнергетических характеристиках территории Беларуси; информационную базу данных с программным обеспечением для расчетов ветроэнергоресурсов на отдельных территориях и оценки ветроэнергетического потенциала любой по мощности и техническому исполнению ветроустановки в конкретном месте внедрения, а также ветроэнергетический атлас, содержащий набор карт размещения ветротехники на территории Беларуси, а также паспорта точек (площадок) преимущественного внедрения ветротехники.

В перспективе Национальной программойразвития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы предусмотрено строительство 199-224 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 440-460 МВт. В ближайшие время планируется строительство ветропарков  в Новогрудском районе (25 МВт), Ошмянском районе (20-30 МВт), а также в Сморгонском (15 МВт), Горецком (50 МВт), Логойском (50 МВт) и  Воложинском (60 МВт) районах.

В 2011-2012 годах в деревне Полыковичи-2 Могилевского района планируется установка ветроэнергетической станции (ВЭС) MiconM750 400/100 номинальной мощностью 400 кВт. В настоящее время оборудование для ВЭС поставлено в Беларусь и ведется подготовка к строительным работам по ее установке.

Особенность ветроэлектростанции заключена в сдвоенном генераторе, который максимально эффективно использует поток ветра. Например, при малых скоростях потока выработка составляет около 100 кВт в час, при более сильном ветре станция переходит в режим номинальной производительности.

В настоящее время в энергетическом секторе стан мира можно прогнозировать дальнейшее интенсивное развитие возобновляемых источников энергии. При этом их доля в энергетическом балансе будет постепенно увеличиваться, снижая тем самым потребление углеводородного топлива.

Развитию ветроэнергетики в Беларуси способствуют государственные программы и планы, направленные на стимулирование использования возобновляемых источников энергии. Наряду с этим существует необходимость привлечения внешних инвестиций, активизации поиска путей снижения стоимости ВЭУ. Предстоит подготовка квалифицированных кадров, расширение законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы тарифно-налоговой политики, проектирования и эксплуатации ветроустановок и ветропарков, а также оценки воздействия ВЭУ на окружающую среду.

 

О. Белый,

кандидат технических наук, доцент.

Центр системного анализа и стратегических

исследований НАН РБ, г. Минск.

 

И. Назарова.

Международный государственный экологический

университет им. А. Д. Сахарова,

г. Минск,

 

Материал подготовлен на основе доклада на международнойнаучно-технической конференции «Энергосбережение – важнейшее условие инновационного развития АПК», состоявшейся 24-25 ноября т.г. в г. Минске.

  • Дата публикации: 12.12.2011
  • 7292

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться