Ветряные фермы влияют на экосистему

Ветряные фермы влияют на экосистему
Построенные людьми искусственные сооружения влияют на экосистему морских обитателей. Люди используют ветряные фермы для получения энергии, а морские животные – для пищи.

Благодаря системе глобального позиционирования GPS учёные впервые обнаружили тюленей и дельфинов, целенаправленно обследующих отдельные ветряки в поисках добычи. Они отслеживали перемещения около 200 морских животных, в том числе тюленей вблизи оффшорных ветряных полей в Германии и Великобритании.

В статье журнала Current Biology сообщается, что как только тюлени оказывались на территории ветряной электростанции, они принимались целенаправленно исследовать опоры в поисках пищи, перемещаясь от одной к другому и возвращаясь обратно.

Маршруты тюленей позволяют сделать вывод, что животные знали, что ищут, а не просто резвились в воде, утверждают исследователи из группы во главе с Деборой Рассел (Deborah Russell) из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии. На видео видно, как животные быстро проносятся между башнями, замедляясь и кружась вокруг некоторых турбин. Обычно они ведут себя подобным образом во время кормёжки.

Учёные также обнаружили, что некоторые тюлени в поисках добычи исследуют подводные трубопроводы, периодически возвращаясь к ним через несколько дней, сообщает Facepla.net.

Несмотря на то, что влияние оффшорных ветряных ферм на экосистемы зафиксировано документально впервые, это открытие не стало для учёных неожиданностью. Исследователи давно заметили, что так называемые искусственные рифы, в том числе нефтяные вышки и затонувшие корабли, предоставляют новые места обитания для растений и рыб.

Пока исследователи не готовы ответить на вопрос, несут ли ветряные фермы в долгосрочном плане выгоду или угрозу морским обитателям.

Источник
  • Дата публикации: 01.08.2014
  • 432

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться