Разработан прототип системы концентрированной солнечной энергии

Разработан прототип системы концентрированной солнечной энергии

Шведская энергетическая компания Ripasso во всю использует преимущества интенсивного солнца Южной Африки, чтобы проверить свою систему концентрированной солнечной энергии (пока что в малом масштабе), которая включает в себя военные технологии с идеей от шотландского инженера и священника 19-го века.

Система преобразует колоссальные 34 процента солнечной энергии в электричество, которое идет прямо в сеть. Это примерно в два раза больше, чем традиционные Солнечные системы.

Согласно заявлениям, на данный момент это единственный прототип системы концентрированной солнечной энергии такого типа в своем роде, но создатели надеются, что эта технология станет одним из самых больших конкурентов за лидирующие позиции в отрасли возобновляемых источников энергии на планете. Система использует гигантские блюда площадью 1000 квадратных футов, которые вращаются, все время следя за солнцем и постоянно приспосабливаются, чтобы использовать максимальное количество доступной солнечной энергии. 

Независимые испытания, проведенные по данному проекту показали, что каждое из этих блюд может производить в диапазоне от 75 до 85 мегаватт*часов электроэнергии из возобновляемых источников в год, или, другими словами, достаточно, чтобы обеспечить электричеством около восьми американских домов в течение года. Экологическим эффектом в этом процессе будет предотвращение около 81 метрической тонны выбросов углекислого газа в год по сравнению с тем же количеством электроэнергии, произведенной за счет сжигания угля.

Основная «фишка» данного проекта заключается в том, что нагрев происходит при помощи концентрированного солнечного излучения.

Генератор, вырабатывающий электричество, приводится в действие при помощи двигателя, основанного на принципе двигателя Стирлинга – именно он нагревается солнечной энергией.

190515 12.jpeg

Двигатель Стирлинга – одна из разновидностей двигателя внешнего сгорания, был разработан шотландским инженером и священником преподобным Робертом Стирлингом и запатентован в 1816 году, как альтернатива громоздким и крайне опасным паровым двигателем. В двигателе Стирлинга используется переменный нагрев и охлаждение газа, находящегося в закрытом цилиндре и перемещающим поршни, которые вращают маховик. Из-за ограниченной доступности материалов и низкой технологичности производственных процессов в то время, двигатель не выпускался для коммерческих целей в плоть до 1988 года, когда шведский военный подрядчик начал их производство для подводных лодок.

Генеральный директор Repasso Гуннар Ларссон работал в шведской оборонной промышленности в течение 20 лет, прежде чем понял, как двигатель может быть применен к возобновляемых источникам энергии. Это была очень яркая идея.

Источник

  • Дата публикации: 25.05.2015
  • 486

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться