«Зеленая» энергетика: почему ее выработка постоянно снижается?

«Зеленая» энергетика: почему ее выработка постоянно снижается?
Одним из наиболее популярных ориентиров в развитии современной энергетики последнее время представляют альтернативные виды энергии. Все споры и рассуждения ведутся вокруг поиска и использования новых источников, которые обусловлены экологией, а также ограниченностью ископаемого сырья и экономическим фактором. Однако, почему ее выработка постоянно снижается? Об этом размышляют ученые, энергетики, экономисты. Данной проблеме посвящен материал источника www.nanonewsnet.ru.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» два года назад подтолкнула ряд европейских стран к тому, чтобы отказаться от развития атомной энергетики и сделать упор на расширение доли возобновляемых источников энергии. Однако сегодня, несмотря на то, что потребители готовы платить за «чистую» энергию сравнительно больше, ее выработка постоянно снижается.

Европейский союз, декларируя стремление существенно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, активно стимулирует развитие возобновляемой энергетики. На этом фоне третий год подряд страны Европы увеличивают выбросы углекислого газа из-за роста сжигания угля, который вытесняет из энергобаланса экологически более чистый газ.

В настоящее время относительная стоимость полного использования солнечной энергии составляет более 350 долларов за баррель, а ветряная энергия стоит от 120 до 300 долларов. В то же самое время относительная стоимость природного газа, надежного и безопасного энергоресурса с низким уровнем выбросов, не превышает 100 долларов за баррель.

Неудивительно, что в период с 2009 по 2012 год при неизменной оптовой стоимости электроэнергии, равной 41 евро в месяц на одно домохозяйство, конечные расходы для немецкого потребителя возросли с 65 до 75 евро. Половину стоимости электроэнергии для германских домохозяйств составляют налоги, необходимые для субсидирования возобновляемых источников энергии. В период с 2000 по 2011 год на субсидирование ветряной и солнечной энергетики Германия и ее налогоплательщики затратили более 100 млрд евро. Мощности ветряной и солнечной энергетики выросли в девять раз, с 6 до 54 ГВт, но нельзя сказать, что они активно задействованы в энергобалансе. Сегодня использование мощностей солнечных батарей составляет лишь около 10%, а ветряков – менее 19%.

Альтернатива в кризисе

Не секрет, что экономика многих европейских стран переживает непростые времена, что заставляет их сокращать поддержку возобновляемых источников энергии. Это незамедлительно сказалось на инвестициях в данную сферу. Прошлый год принес с собой снижение мирового объема инвестиций в альтернативную энергетику с 302,3 млрд долларов до 268,7 млрд евро. В первом квартале текущего года этот показатель снизился еще на 22%. Это вызвало легкую оторопь, так как раньше инвестиции только росли.

Даже в рядах сторонников альтернативной энергетики появились сомнения в ее перспективах.

«Закон «О возобновляемых источниках энергии» был блестящим документом в первые годы, когда использование возобновляемых источников энергии не было таким постоянным, – говорит еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. – Но сегодня этот закон навязывает нам ложные стимулы. Количество часов, в которые у нас есть избыток электроэнергии в точке, где она не нужна, постоянно растет, а в часы пик мы снова с трудом можем удовлетворить спрос».

По мнению Гюнтера Эттингера, не следует урезать гарантированную оплату для установок, которые уже находятся в эксплуатации, но строительство новых должно быть ограничено. Только в этом случае нам удастся предотвратить взрыв цен на рынке электроэнергии, уверен он.

Не все потребители несут финансовое бремя поддержки возобновляемой энергетики. Повышенные «зеленые» тарифы в Германии платит только население, а корпорации покупают энергию по существенно более низким ценам. Однако в ближайшее время ситуация может измениться. Высокий региональный суд Германии постановил, что предоставление льготных тарифов на энергию для энергоемких компаний противоречит законодательству. Комиссия ЕС согласилась с постановлением суда и начала судебное разбирательство против Германии за предоставление нелегальной государственной помощи данным компаниям.

Китай потирает руки

Когда европейские страны вводили меры поддержки активной энергетики, они явно рассчитывали наладить собственное производство солнечных панелей и ветрогенераторов и таким образом стимулировать развитие своей промышленности. Этот план также не удалось осуществить в полном объеме.

Дело в том, что при изготовлении солнечных панелей и ветрогенераторов используется более двадцати редких и редкоземельных металлов, таких как самарий, лантан, иттрий, ванадий, литий, неодим, диспрозий и др. Почти 90% мировых поставок редкоземельных металлов контролирует Китай. Поскольку эта страна решила сама производить ветрогенераторы и солнечные панели, экспорт редкоземельных металлов из КНР резко сократился.

В результате страны ЕС были вынуждены увеличить импорт солнечных панелей и ветряков из Китая. Оказалось, что меры по стимулированию альтернативной энергетики в ЕС принесли пользу не столько европейской, сколько китайской промышленности.

Теперь европейцы пытаются исправить положение. В начале июня текущего года Еврокомиссия одобрила введение предупредительных мер в отношении китайских производителей солнечных панелей и комплектующих к ним, продукция которых поступает на европейский рынок «по демпинговым ценам».

«Справедливая стоимость продукции из КНР, продаваемой в ЕС, должна быть на 88% выше, чем текущие цены импортеров», – подсчитали в ЕК. До августа размер антидемпинговой пошлины будет составлять 11,8%, и если в течение двух месяцев сторонам удастся договориться, ее размер может быть пересмотрен.

Ну а если договориться не удастся, то ее размер будет увеличен до 47,6%, что обеспечит «минимальный приемлемый уровень конкуренции». Объем поставок в ЕС китайских солнечных панелей оценивается в 21 млрд евро ежегодно.

Уже сейчас очевидно, что если Европа действительно хочет заботиться об экологии и максимально эффективно сокращать вредные выбросы, пришло время делать ставку на природный газ.

Источник: www.nanonewsnet.ru.
  • Дата публикации: 19.07.2013
  • 802

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться