Житель Беларуси смастерил на своем участке ветряк из старых автозапчастей

Житель Беларуси смастерил на своем участке ветряк из старых автозапчастей
Замысловатая конструкция, приводимая в движение силой ветра, издали похожа на неуклюжего робота из старого фантастического рассказа. Широкие руки-лопасти то ненадолго застывают, то снова вращаются. Технические характеристики 15-метрового ветряка предприниматель из деревни Новые Поддубы Щучинского района Мотеюс Синкявичус рассчитал в уме. И собрал его из старых автомобильных запчастей.

Полученного электричества сполна хватает на освещение двора и мастерских. «Большого ума тут не надо, только время и немного терпения, — скромничает мастер. — Об экономии энергии думал в последнюю очередь. Просто хотел отвлечься от работы, себя и внука потешить».

История Мотеюса опровергает расхожие мнения о безнадежности жизни в сельской глуши. Даже здесь, имея трезвую голову и работящие руки, можно добиться и достатка в доме, и уважения среди людей. В приграничную деревушку семья перебралась из Литвы в девяностых годах. Обосновавшись на новом месте, мастер занялся любимым делом — обработкой камня. Станки для работы с грубым природным материалом собирал своими руками.

«С самого детства меня тянуло к технике и механизмам. Наверное, эта склонность передалась от дядьки, который многому меня научил, — говорит наш собеседник. — В четвертом классе уже умел работать на станке. Будучи хлопцем, переделывал мотоциклы, мопеды, учился в техникуме на часового мастера, в 18 лет самостоятельно собрал трактор».

О приручении альтернативной энергии умелец задумывался давно. В Литве, где бывает время от времени, он видел немало ветряков. И вот в прошлом году начал исполнять свой план электрификации двора.

Опорами конструкции послужили четыре списанных железобетонных столба ЛЭП. Мотеюс установил их без посторонней помощи, используя самодельный кран и лебедку. Для каждого столба была вырыта яма глубиной полтора метра, в основание засыпаны камни и залит цементный раствор. Так, чтобы ветряк выдержал даже бурю.

363433954e1c36aaba63f3923ebdd344.jpg

Почти все составные части ветряка — старые агрегаты и детали от автомобилей и сельхозтехники. Лопасти приварены к железному диску колеса, дальше идут камазовский задний мост, карданный вал от «Волги», редуктор от копалки. «Паруса» турбины изготовлены из листов жести и разрезанных вертикально пополам бочек.

Через ременную передачу вращение турбины передается на генератор, который при скорости ветра более 5 метров в секунду вырабатывает 5 кВт энергии, питая с десяток 12-вольтовых светодиодных лампочек по всему участку. Даже если наступит полное безветрие, лампочки во дворе будут гореть две ночи, потребляя запасенную аккумулятором энергию.
Мастер щелкает тумблером и ведет в соседнюю слесарку, где на стене висит трубчатый электронагреватель. Через несколько минут железяка становится горячей. Так ветряк может совершенно бесплатно отапливать помещение.

Флюгер крутится туда-сюда и ловит ветер с разных сторон, подставляя лопасти под нужным углом. Внезапно налетевший вихрь ускоряет установку, и нам, стоящим у подножия ветряка, становится не по себе. Не сорвет ли винт при урагане? Все продумано, объясняет конструктор: на экстренный случай имеются гидравлический ручник и тормозные колодки. В любой момент электростанцию можно обездвижить.

«Мой ветряк слабоват. Признаюсь, я им не совсем доволен. Если бы сейчас начинал все сначала, то парус-турбину сделал бы раза в три больше. От лопастей пользы не так много. Хотел было их снять, но односельчане отговорили. Так, мол, красивее», — улыбается Мотеюс.

Если позволит время, мастер собирается модернизировать установку, повысив мощность ветрогенератора в два раза. Надо добавить еще три лопасти. Тогда можно будет организовать полноценное отопление мастерских. А переводить телевизор, холодильник и другую бытовую технику на бесплатную энергию он не спешит. Объясняет: «Для этого надо покупать дорогой инвертор, преобразующий напряжение 12 вольт в 220 вольт. Да и смысла нет. Наступит штиль — сядет аккумулятор. Ветру не прикажешь. Мы ведь не на берегу моря живем и не в горах. Надежнее покупать электричество у государства. Вот в Новогрудке, на холмах, имеет смысл строить ветряки. А у нас тут низина, место неподходящее».

b74e60c57205bd2fbecca8a6471e9b8a_1408667495.jpg

Просим хозяина дома посчитать, сколько же денег экономит такая вот «вертушка» на участке. Он задумывается, а затем качает головой: «Ветряк для меня забава, способ отдохнуть от работы. Не более того. Какая-то экономия, конечно, есть. Но суммы мизерные. Каждый месяц оборудованный электробойлером дом потребляет 1000 кВт•ч, мастерские — 1500—2000 кВт•ч. У меня на участке производство, потому плачу по повышенным тарифам. Выходит миллиона четыре в месяц. Дорого? А знаете, сколько энергии надо, чтобы распилить и обработать камень?»

Мотеюс показывает свои мастерские, включает огромные пилы, демонстрируя принцип работы самодельных станков.

Два года назад Синкявичус изготовил два памятника для братской могилы в деревне Первомайск Щучинского района. Деньги за работу не взял. А еще раньше сделал памятник летчикам истребителя, упавшего недалеко от деревни Василишки. Эти факты мы вычитали в интернете, когда готовились к командировке.

«Сегодня ты здесь, а завтра тебя уже нет. Работая с памятниками, начинаешь ценить жизнь», — философски замечает мастер, осматривая свои работы.

Собственный бизнес позволяет не зависеть от сада и огорода. Участок возле дома Мотеюс превратил в музей техники и деревенского быта. Забор подпирают несколько старых мотоциклов, рядом конная картофелекопалка, в гараже — ГАЗ М-20 «Победа» 1949 года. Купленный раритет был совсем гнилой, но сын решил его восстановить. Дети переняли от отца страсть к машинам и механизмам. Их работа также связана с камнем и памятниками.

Источник
  • Дата публикации: 25.08.2014
  • 624

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться