10 лет с евро: оправдались ли надежды инвесторов?

10 лет с евро: оправдались ли надежды инвесторов?

Первого января 2012 года единая европейская валюта евро отметила свой первый настоящий юбилей – 10 лет со дня рождения. Пресса уже успела окрестить это событие «грустным праздником» или «праздником со слезами на глазах», имея в виду, конечно же, нынешний кризис еврозоны.

Так уж получилось, что первым десятилетием история европейской валюты может и ограничиться. Еще в декабре 2011 года самые серьезные в мире эксперты утверждали, что евро рискует «не дотянуть» даже до Рождества. Пока что европейская валюта устояла, но опасность далеко не минула, и что ждет европейские деньги в 2012 году – еще большой вопрос. А ведь так все хорошо начиналось…

Инвесторам: для чего воплощали идею евро?

Как объяснили эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, единая европейская валюта была создана в 1992 году решением саммита ЕС, принявшим Маастрихтское соглашение. Однако лишь три года спустя новая денежная единица получила название "евро". Идея введения единой европейской валюты стала составной частью более масштабных интеграционных процессов, происходящих в Старом свете. Новые деньги должны были стать символом обновленного и быстро развивающего Евросоюза и новой Европы в целом:

появление евро. В реальности евро появился не 10, а целых 13 лет тому назад - 1 января 1999 года. Но до 1 января 2002 года его можно было использовать исключительно для электронных платежей. Европейский центральный банк во Франкфурте-на-Майне был основан еще раньше, в 1998 году. Единственным и главным заданием ЕЦБ было обеспечивать стабильность евро;
наличные евро. Появились в Европе как раз 1 января 2002 года, и с этого момента единая валюта стала физической реальностью. Евро поступил в свободное наличное обращение в 12 странах ЕС, которые и образовали единый валютный и экономический союз, более известный как еврозона;
деньги-символ. Ради этого консервативные европейцы готовы были даже отказаться от существовавших веками национальных денежных единиц, например немецкой марки или французского франка;
потенциальная резервная валюта. Именно это и задумывали отцы-основатели евро, когда решили вводить денежную единицу ЕС. По своему экономическому потенциалу Евросоюз вполне может сравниться с США. К тому же на тот момент (конец 90-х) китайский юань вообще можно было не воспринимать как угрозу. Одним словом, амбиции были всемирных масштабов, а планы, по истине, наполеоновские. И надо отдать должное европейцам, их валюта все-таки стала второй резервной после доллара;
удобная валюта для европейцев. Прежде всего, нововведение должно было послужить европейской экономике. От евро ожидали, что он существенно упростит жизнь предприятий, компаний и фирм, поскольку теперь не надо было тратить время (на банковские операции) и деньги (на изменении курсов) при переводе из одной валюты в другую. Простые же европейцы в теории должны были почувствовать себя застрахованными от повышения цен.

Что произошло с тех пор?

За прошедшие десять лет слишком многое изменилось, и сейчас очень многие европейцы вместо воодушевления говорят о своей единой валюте с плохо скрываемым раздражением. Однако в недолгой истории евро было немало как плохого, так и хорошего:
расширение еврозоны. За рассматриваемый период к первым 12 странам зоны евро присоединилось еще пять и теперь их 17 с населением 332 млн. человек. Однако не стоит забывать, что в ЕС присутствуют и активные евроскептики, которые с самого начала не верили в эффективность эксперимента с введением единой валюты. Естественно, они предпочли сохранить свои национальные единицы. Речь идет, прежде всего, о Великобритании, Дании, Чехии.
курс евро. 4 января 1999, когда евро стали использовать для безналичных расчетов, его курс составил 1,18 доллара. Потом он вообще начал резко падать: в октябре 2000 года курс евро упал на самое дно – до рекордно низкой отметки в своей истории – 0,82 центов. Впоследствии ЕЦБ удалось выровнять курс и удерживать его на высоте довольно долгое время – практически на протяжении всех десяти лет. В годы экономического процветания и устойчивого роста экономики еврозоны валюта Старого света прочно завоевала лидирующие позиции в мире. За десять лет существования евро инфляция в еврозоне была меньше, чем в ФРГ за последние десять лет существования немецкой марки. Но после разразившегося в 2009 году бюджетного кризиса в Греции, который впоследствии обернулся очень серьезными проблемами для всей еврозоны, курс европейской валюты стремительно пополз вниз...

резервная валюта. Благодаря стабильному курсу евро и высоким кредитным рейтингам стран еврозоны, которые держались в течение всех 2000-х, европейская валюта существенно потеснила американский доллар. Почти се страны мира теперь хранят свои валютные резервы не только в долларах, но и в евро. У России, например, треть ее стабфонда хранится в евро, у Китая – обладателя самого большого фонда в мире – тоже значительная часть сбережений (неизвестно какая именно) хранится именно в евро;
валюта для многих стран. Кроме 17 государств еврозоны новая валюта является официальной в таких государствах как Монако, Сан-Марино, Ватикан, Андорра, Черногория и Косово;
сколько сейчас евро в ходу? В обращении сейчас находятся 14,4 млрд. банкнот и 97 млрд. монет общей стоимостью в 864 млрд. и 23 млрд. евро соответственно;
любимая валюта преступного мира. Одними из первых, кто быстро рассмотрел все преимущества евро, стали преступники. Для всевозможных незаконных операций евро подходит лучше всего, поскольку имеется купюра в 500 евро, что значительно облегчает транспортировку больших сумм наличности. Например, для перевозки 1 млн. евро понадобится всего 2000 купюр по 500 евро, в то время как для доставки такой же суммы в долларовом эквиваленте нужно поднять чемодан, наполненный13000 стодолларовых купюр;
цены все равно начали скакать. Прошедшее десятилетие отнюдь не было отмечено стабилизацией цен в еврозоне. К примеру, цена на яблоки выросла на 65%, на птицу – на 47%, на кока-колу – на 38%, на молоко – на 13%, на хлеб – на 27%. Подешевели лишь немногие продукты питания: свиной паштет, зеленая фасоль в банках, печенье и чай. В это же время кофе и оливковое масло подорожали соответственно на 39 и 43%.

Что может ожидать европейскую валюту в будущем?

Одна из крупнейших в Европе групп страховых компаний Allianz SE (Германия) опубликовала свою отчетность. Что создало положительные предпосылки для стабилизации курса евро. Компания сократила совокупную выручку за январь-сентябрь 2011г до 78,5 млрд. евро что составляет 2,4%.

Оптимисты. Председатель группы "Альянс демократов и либералов за Европу" в Европарламенте и бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт заявил недавно: «Будучи прижатым к стенке, другого выхода не имеешь. Или это (реформы), или исчезновение евро. В 2012 году будут приняты необходимые решения по настоящим реформам, чтобы создать экономическую и налоговую Европу».
- мнение политиков. Экс-министр финансов ФРГ Тео Вайгель считает, что еврокризиса нет и евро прекрасно доказало свою состоятельность в качестве денежной единицы. «То, что мы имеем в настоящее время - это финансовые проблемы в некоторых странах, которые обусловил самый сильный за последние 80 лет кризис, а также ошибки самих стран. Но это не проблема валюты» – говорит опытный финансист.
- Канцлер Германии Ангела Меркель на днях выразила уверенность в том, что без евро не будет и Евросоюза.
- евро и ЕС. Новый глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что "евро - это навсегда".
- спасение евро. Глава ЦБ Франции и член совета директоров ЕЦБ Кристиан Нуайе также высказался по поводу своего видения будущего европейской валюты: «Если мы воплотим в жизнь все решения, которые были приняты на саммите в Брюсселе, развитие еврозоны будет происходить значительно более уверенными темпами…Возможно, в течение 10 лет евро удастся стать мировой валютой номер один».
- в Европе некоторые государства по прежнему хотят присоединится к еврозоне. Латвия планирует сделать это в 2014 году, тогда же, когда и соседняя Литва. Польша заявляет о своем намерении присоединится к валютному союзу в 2015 г. Болгария не называет точных дат, но тоже держит твердый курс на введение евро.

Пессимисты. На будущее единой европейской валюты со скепсисом смотрят в первую очередь простые европейцы. Так, 50% населения Франции полагают, что введение евро было плохой идеей, и только 35% французов поддерживают общеевропейскую валюту.

Около 70% чехов возражают против вступления страны в еврозону. Три четверти поляков уверены, что Польша не должна отказываться от злотого. Немцы, французы, итальянцы всё чаще с ностальгией вспоминают о марках, франках и лирах. Таким образом, по прошествии 10 лет со дня рождения евро его «родителям» снова приходится думать о том, как сделать свое «дитя» популярным.

"Биржевой лидер" (Россия)


  • Дата публикации: 06.01.2012
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться