2012: каким будет мир

2012: каким будет мир

Если у кого-нибудь есть законные сомнения в правдивости предсказания майя о конце света в 2012 году, то верно и то, что на планете не все спокойно. От Африки до Азии ситуация такова, что создается впечатление, что мы сидим на гигантской пороховой бочке, готовой взорваться при первом же неверном шаге. Стычки США с Китаем и США и Израиля с Ираном на фоне атомного вооружения последнего заставили вновь подняться «ветер войны», а это только преамбула трений, которые будут подпитывать глобальные международные отношения в 2012 году, - пишет итальянское издание Panorama.
 
Итак, наступающий год, оправдается предсказание майя или нет, в любом случае будет критическим. Четыре из пяти членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (Франция, Россия, Китай и Соединенные Штаты) должны будут выбрать нового главу государства.
 
Предстоят также выборы в Венесуэле, где Уго Чавес, ослабленный ужасной болезнью, попытается снова завоевать президентское кресло во дворце Марафлорес. Европа находится на краю экономической и политической бездны. Многие задают себе вопрос, сможет ли она выбраться из этого тяжелого положения или ее падение продолжится. И многие уверены, что через 12 месяцев от той Европы, которую мы знаем сейчас, ничего не останется.
 
Потом, какова будет судьба арабской весны? Она будет эволюционировать или же остановится на изгнании трех каудильо калибра Бен Али в Тунисе, Каддафи в Ливии и Мубарака в Египте? Прогнозировать события всегда трудно, но как никогда для 2012 года верно правило, что любой факт может повернуться обратной своей стороной по сравнению с ожиданиями.
 
Начался марафон в Белый дом. Барак Обама стремится завоевать мандат на второй срок, но его путь усеян препятствиями. Если, с одной стороны, в рядах республиканцев царит хаос, и они еще не выдвинули своего кандидата против нынешнего президента США, то с другой стороны, американская экономика хромает, уровень безработицы достиг 9%, что делает уязвимым самого Обаму, который должен сосредоточиться на вопросах внутренней политики, если он намерен снова победить на выборах. Но глава Белого дома изменил стратегию и в международных отношениях.
 
За последние недели увеличились трения с Китаем, который даже заявил, что «готов к войне» на Тихом океане. Поднебесной империи не понравилось решение Обамы разместить морских пехотинцев в Австралии. Весьма вероятно, что противостояние продолжится на протяжении всего 2012 года со всплесками обострения отношений, хотя до войны на Тихом океане, кажется, еще далеко. Между тем, Соединенные Штаты стремятся усилить союзы с китайскими соседями на азиатском юго-востоке с целью ограничить супермощь Дракона.
 
В Китае тоже предстоят выборы
 
Примерно в то же время, когда Америка будет выбирать президента, в Пекине состоится восемнадцатый конгресс Коммунистической партии, который сделает законной передачу власти между президентом и премьером и их соответствующими заместителями. Если только не случится ничего непредвиденного, что крайне маловероятно, вице-президент Си Цзиньпин унаследует пост нынешнего президента Ху Цзиньтао, а премьер Ли Кэцян займет место Вэнь Цзябао. Но чего мы не можем предвидеть, так это того, что произойдет потом. Этот партийный конгресс для Китайской Народной Республики имеет фундаментальное значение, так как он представляет собой настоящий водораздел между старым и новым поколением. Итак, мы можем стать свидетелями непредсказуемых перемен после смены правящей верхушки в Пекине.
 
Николя Саркози сделал ставку на Елисейский дворец
 
Опросы общественного мнения свидетельствуют о падении его популярности, а его соперником является компетентный и набирающий силу социалист Франсуа Олланд. Николя Саркози опасается, что он может проиграть вторичные выборы. В этом случае, как и в случае США и Китая, действует золотое правило о важности внутренней ситуации. Экономика Франции хромает, хотя президент и демонстрирует мускулы во внешней политике. Французы об этом знают и могут наказать президента при секретном голосовании. Выборы в Париже состоятся в два приема, 22 апреля и 6 мая. Легко предвидеть, что в первом туре свет рампы будет направлен на Марин Ле Пен, дочь Жан-Мари Ле Пена, лидера французского Национального Фронта. Эта женщина станет катализатором многих протестующих голосов. Итак, затаим дыхание в ожидании 6 мая, когда мы узнаем, кто будет новым постояльцем Елисейского дворца.
 
Царь Путин зашатался
 
Все должно было быть легко для Владимира Путина, кандидата от партии «Единая Россия» на пост президента страны. Но последние манифестации против фальсификаций на выборах и выход на сцену уважаемых противников, таких, как олигарх Михаил Прохоров, заставят царя попотеть при преодолении последней мили на пути к голосованию 4 марта.Путин выиграет выборы, как это предсказывается и можно было предвидеть, но неизвестно, с каким результатом и непонятно, что случится сразу после голосования. Отныне бывший руководитель КГБ не сможет больше легко играть с огнем.
 
Выборы президента в Венесуэле
 
В Каракасе с 1999 году неограниченно правит народный вождь Уго Чавес. Еще несколько месяцев тому назад казалось, что он наверняка будет переизбран в июне 2012 года. Но с тех пор, как стало известно, что он болен раком и лечится на Кубе во владениях его друга Фиделя с помощью циклов химиотерапии, все прогнозы изменились. Самоуверенность Чавеса до сих пор была определяющей для удержания власти, но страна страдает от провальной экономической политики, как, например, в области национализации, а людям все больше надоедает риторика в стиле Боливара и в духе лозунга «социализм или смерть». В супермаркетах нет хлеба и молока, и многие могут предпочесть лидера оппозиции, а не голосовать за больного и усталого президента.
 
Как мы сказали выше, арабская весна не закончилась
 
Многие предвидят, что ветры революции, которые изменили облик стран Северной Африки, продолжат дуть в направлении юга и востока, вынося на поверхность исламистские силы, чему было мало прецедентов в недавней истории. Согласно мнению многих аналитиков, очень вероятно, что в 2012 году будут схватки и жертвы в государствах, которыми правят жестокие диктаторы от Роберта Мугабе в Зимбабве до Омара Башира в Судане, а еще в Экваториальной Гвинее и в Либерии. В общем, арабская весна к концу 2012 года может заразить и изменить лик целого континента, но за это придется заплатить дорогую цену в виде человеческих жизней. По всей Южной Африке распространяются новые технологии, а использование сотовых телефонов выросло в экспоненциальных размерах. Интернет стал тем инструментом, который позволил организовать мятежи на площадях Магриба. Он еще может сыграть решающую роль на всех других площадях, которые в настоящий момент остаются по видимости спокойными.
 
Судьба Сирии остается под большим вопросом
 
Несмотря на осуждение со стороны международного сообщества, включая и Лигу арабских государств, и отправку независимых наблюдателей, политика Башара аль-Асада приводит к новым жертвам, а манифестанты продолжают выходить против него на площади. Уже насчитывается 5.000 погибших по официальным данным ООН за восемь месяцев протестов, но реальных жертв может быть гораздо больше. Но что можно сказать наверняка, так это то, что военное вмешательство в Сирию может оказать слишком разрушительный эффект на весь регион, вовлечет в конфликт Иран и Израиль, что вызовет опасную цепную реакцию. Лучше предоставить возможность поработать дипломатическим силам, чтобы убедить Асада отступить или, по крайней мере, положить конец репрессиям и насилию.
 
Европа справится с кризисом?
 
Специализированные сайты по «экономическим пари» платят большие деньги для возможного спасения Европейского союза и его валюты. Все сценарии возможны. Что можно сказать наверняка, не прибегая к магическому кристаллу, так это то, что клуб 27 стран переживает наихудший кризис со дня своего рождения. Обе гипотезы могут подтвердиться: и то, что ЕС устоит, и то, что потерпит крах, чтобы потом возродиться как аравийская птица Феникс, но уже в новом обличье и с новым политическим и экономическим устройством.
 
И, наконец, окружающая среда
 
Летом 2012 года в Рио-де-Жанейро состоится Конференция ООН по проблемам окружающей среды и развития (Earth Summit). Это очень важная встреча, на которой должны быть приняты решения по борьбе с климатическими изменениями. 2011 год завершился конференцией в Дурбане, где произошел важный поворот событий: в первый раз в дебатах об окружающей среде был отменен барьер между развивающимися и развитыми странами, что позволит в Рио-де-Жанейро поставить Индию и Китай в общий ряд всех других стран и в абсолютно равные со всеми условия. Все предпосылки налицо для того, чтобы Earth Summit не завершился обычными водянистыми резолюциями, под которыми ясно читается провал всего дела, - передает "ИноСМИ".


  • Дата публикации: 09.01.2012
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться