Атомные города

В настоящее время действует ряд строгих международных регламентирующих требований к безопасности атомных станций, с опорой на которые и подбирается площадка для их строительства. Поэтому АЭС часто возводят за пределами больших городов. Однако производимая энергия не единственный вклад станций в стремительное развитие городских округов, вблизи которых они расположены. Уже на этапе строительства станция обрастает сетью транспортного сообщения, необходимой для организации поставок строительных материалов и оборудования станции, жилыми микрорайонами для персонала. Со временем появляется социальная инфраструктура, растет число жителей – сотрудники станции перебираются поближе к месту работы целыми семьями, и вокруг атомной станции вырастает полноценный атомный город.

Балаково, АЭС

Балаковская АЭС

В России, стране-лидере в области атомной энергетики, вокруг атомных станций построены 10 городов: Балаково, Заречный, Билибино, Удомля, Полярные Зори, Курчатов, Сосновый Бор, Нововоронеж, Волгодонск, Десногорск. Все действующие атомные электростанции являются крупнейшими налогоплательщиками своих регионов и вносят ощутимый вклад в региональный бюджет, за счет создания большого количества рабочих мест, увеличения покупательской способности населения и соответственно развития потребительского сектора.

Близость АЭС, надежного источника энергии, стимулирует также развитие энергоемких производств, промышленности в самом городе и регионе в целом. В подобных агломерациях также активно развивается сфера профессионального образования для устойчивого снабжения атомного объекта квалифицированными кадрами. Все атомные станции ведут природоохранную деятельность. Например, Смоленская АЭС в 2015 году потратила 203 млн рублей на мероприятия по защите и охране окружающей среды, не говоря о том, что сама АЭС является «чистым» источником энергии, свободным от любых вредных выбросов, ежегодно выдающим более 80% энергии, производимой энергопредприятиями Смоленской области. Город-спутник Смоленской АЭС Десногорск был основан в 1972 году как рабочий поселок, а с 1989 года получил статус города. Сегодня здесь проживают более 30 тыс. человек, а после строительства САЭС-2 население города, по прогнозам, возрастет до 40-45 тысяч человек.

Смоленская АЭС

Смоленская АЭС

Еще один яркий пример развития российского города благодаря соседству с АЭС – Нововоронеж. Нововоронежская атомная станция, на которой занято 19% экономически активного населения города, обеспечивает около 85% потребности Воронежской области в электрической энергии. Население в городе прирастает не только за счет квалифицированных специалистов, которые приезжают работать на станции, но также за счет миграции жителей соседних небольших населенных пунктов. Развивается транспортное сообщение между регионами, чтобы местные жители не были привязаны только к локальному рынку труда, строятся гостиницы, школы и другая социальная инфраструктура.

Беларусь – страна-новичок в атомной энергетике, но Островец в Гродненской области уже сегодня можно назвать успешным атомным городом. Раньше Островец был крохотным райцентром, который сменил свой статус городского поселка на звание города после начала сооружения АЭС.

БелАЭС

Белорусская АЭС

На сегодняшний день в Островце возведены два новых жилых микрорайона, рассчитанные на работников, строящих станцию, и их семьи, начато строительство третьего жилого микрорайона, в котором к 2018 году планируется сдать в эксплуатацию первые 13 домов. Ведутся работы по развитию инженерно-транспортной инфраструктуры под будущую застройку. На сегодняшний день в Островце установлен первый светофор, построены дороги, открыта трехзвездочная гостиница SunHotel.

«Население города будет расти не только за счет сотрудников Белорусской АЭС. В Островец приедут учителя и врачи, работники культуры и здравоохранения. Количество детей в городе тоже будет увеличиваться. И наша задача обеспечить все условия для получения образования, культурного отдыха жителей, занятий спортом», – считает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Адам Ковалько.

В ближайших планах – строительство стадиона, дома детского творчества и центральной районной больницы. Город развивается очень быстро на благо своих жителей. Ожидается, что к 2020 году население белорусского города энергетиков увеличится в три раза, благодаря привлечению специалистов из разных регионов.

  • Дата публикации: 20.01.2017
  • 4547
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150