Белорусский промышленный форум открыт

Белорусский промышленный форум открыт

В футбольном манеже в Минске состоялась торжественная церемония открытия Белорусского промышленного форума.

Нынешний форум – юбилейный, он проходит в 15-й раз. За эти годы форум приобрел постоянных участников и каждый раз успешно привлекает новых гостей. Так, в этом году форум посетили официальные делегации Республики Мордовия и города Омска.

- В современном мире конкурентоспособна экономика, базирующаяся на высокотехнологичных и наукоемких производствах и предприятиях, - сказал на церемонии открытия форума министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич. – В республике планируется увеличить долю инновационной продукции с 34,4% в 2011-м до 40% в 2015 году. Стратегическая задача машиностроительного комплекса Беларуси – нарастить инновационную составляющую в выпускаемой продукции. Самую свежую информацию о формах и методах повышения эффективности работы машиностроительного комплекса будет представлена на международном симпозиуме «Технологии. Оборудование. Качество».

Беларуси выбрала путь энергоэффективного развития. С 1990 года республика снизила энергоемкость более чем в 2,5 раза, однако по сравнению с высокоразвитыми странами этого
явно недостаточно. Правительством поставлена задача за пятилетку снизить энергоемкость ВВП на 29-32%. На внедрение новых энергоэффективных технологий, увеличение доли возобновляемых источников энергии и проведение энергосберегающих мероприятий планируется направить 8,5 млрд. долларов. Сочетание науки, инноваций и предпринимательской активности способны дать хороший результат для белорусской промышленности и для экономики в целом.

- Я уверен, что Белорусский промышленный форум внесет реальный вклад в решение проблем энерго- и ресурсосбережения не только отечественной экономики, но и национальных экономик других стран, участвующих в этой выставке, - отметил заместитель председателя Госстандарта, директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец.

Уже начались переговоры на бирже субконтрактации. Приятно, что первые тринадцать предприятий Беларуси выступили как субконтракторы, и десятки предприятий уже установили контакты для того, чтобы получать заказы.

Дмитрий Катеринич и Леонид Шенец перерезали красную ленточку. Форум открыт. Успешной работы и в добрый путь!

Подготовила Юлия Инышева

  • Дата публикации: 09.06.2011
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться