Битва на рейтингах: Европа против «большой тройки». В Старом Свете создают единое агентство, чтобы противостоять S&P, Moody’s и Fitch

Битва на рейтингах: Европа против «большой тройки». В Старом Свете создают единое агентство, чтобы противостоять S&P, Moody’s и Fitch

В четверг рейтинговые агентства S&P, Moody’s и Fitch подтвердили суверенный кредитный рейтинг Франции. Государство сохранило за собой наивысшую ступень ААА со стабильным прогнозом, хотя долг страны еще к концу прошлого года составил 85% ее ВВП. Слухи о том, что рейтинг Франции будет понижен, ходили давно. Однако агентства «большой тройки» не решились на этот шаг. Вероятно, они просто испугались сердить и так находящуюся на грани истерики Европу, особенно на фоне усиленного падения мировых рынков.

Тем временем, как выяснили «Известия», Европа начала процесс создания собственного рейтингового пространства. Если раньше необходимость реформировать рейтинговый бизнес в Старом Свете периодически формулировалась только в эмоциональных интервью, то сейчас дело уже встало на законодательные рельсы. Уже в ноябре на заседании Европарламента будет принято окончательное решение, как будет выглядеть альтернатива «большой тройке» — S&P,  Moody’s и Fitch.

По информации «Известий», свое рейтинговое агентство Европа может создать на основе уже существующей ассоциации EACRA (объединяет десяток суверенных агентств Италии, Испании, Германии, Турции, России, Украины и еще нескольких стран Европы). Официального признания она пока не имеет, но действует довольно активно.

— Парламент сейчас ждет от Еврокомиссии резолюцию по проблеме объединения европейских рейтинговых агентств в какую-то общую организацию, — рассказал «Известиям» президент EACRA Томас Миссонг. — Как будет выглядеть официальное предложение властей по этому вопросу, мы пока даже не догадываемся. Очевидно, что оно будет направлено на повышение конкуренции на рынке рейтинговых услуг. 

Идея покончить с монополией «большой тройки» оформилась три года назад. Кризис 2008 года основательно подпортил репутацию американских монстров S&P,  Moody’s и Fitch. Недоверие, возникшее в результате ошибок рейтинговых монополистов, спустя три года усугубилось откровенной неприязнью со стороны европейцев после серии понижений кредитных рейтингов слабых стран региона.

Летом 2011 года недовольство политикой рейтинговых агентств «большой тройки» достигло своего пика. Португальцы, возмущенные «мусорной» ступенькой, которую присвоило ей Moody's, организовали хакерскую атаку на сайт агентства. Итальянские власти, раздраженные постоянным прессингом со стороны S&P из-за большого госдолга, устроили ему форменный разнос на своей территории. В офисе агентства прошли обыски, а премьер-министр Сильвио Берлускони лично взял на себя обязательство выставить проклятых янки с территории своей страны. Возмущалась и канцлер ФРГ Ангела Меркель, хотя Германии никто рейтинг понижать не грозился. Но необходимость участвовать в финансовых делах стран с «мусорным» уровнем вынудила и ее выступить против политики «большой тройки». А глава Европейской службы по надзору за финансовым рынком (ESMA) Стейвен Майоор пообещал лишить S&P, Moody’s и Fitch лицензий на работу в поднадзорных странах, если американцы не «научатся играть по нашим правилам».

Идея объединения с целью выдавить с рынка монополистов и перестать плясать под их дудку кажется привлекательной всем. Но договориться по принципиальным позициям участникам процесса все еще сложно.

Директор Национального рейтингового агентства (российского члена EACRA) Виктор Четвериков сомневается, что стратегия работы, предложенная ассоциацией, станет основой, на которой официальные европейские власти будут создавать глобальное евроагентство.

— Мы изначально против монопольной модели деятельности на европейском рынке.  Еврокомиссия наступает на старые грабли: критикуя «большую тройку» за политику «разделяй и властвуй», почему-то хочет создать по сути такую же монополию, только уже на своей территории, — подчеркивает он. — А мы хотим, чтобы было представлено достаточное количество мнений, чтобы участники рынка видели полную картину.

С этим мнением согласен генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришенков. Он считает, что европейские власти совершают ошибку, делая ставку на создание с нуля какого-то одного ресурса.

— Центральное агентство при правительстве — это утопия, это противоречит самой идее рейтинговой деятельности, которая по определению должна быть конкурентной, — подчеркивает Гришенков.

Но и в успех EACRA как возможного центра, вокруг которого, возможно, произойдет объединение, руководитель «Эксперт РА» не верит. Он считает, что для успешной деятельности агентства необходима жесткая дисциплина и централизованное руководство. В противном случае противостоять давлению участников рынка будет невозможно. По мнению Гришенкова, ассоциации на добровольной основе нежизнеспособны.

— Смысл не в том, чтобы на рынке появился просто еще один игрок. Смысл в том, чтобы этот игрок смотрел на риски своей страны глазами своей страны, — подчеркивает он.

Генеральный директор украинского агентства «Кредит-Рейтинг», член совета директоров EACRA Станислав Дубко считает, что маленькие локальные игроки сильны своими оценками по внутренним шкалам. То есть согласия, как и единого видения будущего европейского рейтингового пространства, между самими участниками процесса даже в рамках одной ассоциации нет. Разрозненность и попытка действовать поодиночке могут на корню загубить идею альтернативной системы.

Возможно, имело бы смысл посмотреть за границы Европы и усилиться за счет развивающихся азиатских рынков. Например, о своем желании остановить экспансию американской «большой тройки» заявил и Китай. В планах экономического руководства Поднебесной — создание паназиатского рейтингового агентства. СНГ тоже не дремлет. К осени проект государственного рейтингового агентства, действующего на пространстве нескольких бывших республик СССР, должно представить Евразийское экономическое сообщество.

Источник: "Известия" (Россия)

  • Дата публикации: 12.08.2011
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться