Больше всего электроэнергии даст уголь

Больше всего электроэнергии даст уголь

Потребность в электроэнергии будет серьезно возрастать до 2030 года. Доля каменного угля в мировом производстве электричества составит 34 процента.  При этом ежегодный рост мирового производства электроэнергии составит 2 процента. Об этом говорится в прогнозе, сформулированном глобальной консалтинговой компанией Frost & Sullivan.Такой темпроста сохранится до 2020 года, а в следующей декаде этот показатель упадет до 1,8 процента. Этот спад темпа будет обусловлен изменениями на рынках, где все большее значение начнет набирать энергетическая эффективность, прогнозирует Frost & Sullivan.

При этом будет расти использование всех источников энергии, кроме нефти, однако каменный голь останется доминирующим на мировом рынке. Он по-прежнему будет «отвечать» за 28 процентов инсталлированных мощностей и за производство 34 процентов производства электричества в 2030 году.

Китай и Индия окажут наибольшее влияние на сферу производства электроэнергии. В 2010 году на них приходилось 43,8 процента потребности в этом сырье. Предполагается, что к 2030 году названный показатель возрастет до 57 процентов. Так утверждает шеф энергетической группы лондонского отдела МFrost & SullivanГарольд Талер.

В течение следующих двух десятилетий общая доля развитых регионов Евросоюза, Северной Америки, а также Организации экономического сотрудничества и развития Азии и Океании в потреблении энергии упадет с почти 50 до 37,5 процента. А значительная часть роста потребностей падет на Индию и Китай. Общее участие этих двух стран в потреблении энергии увеличится с неполных 24 процентов в 2010 году до 34,5 в 2030.   

 Гарольд Талер выражает также надежду на то, что и в Китае, и в Индии за это время значительно увеличится доля возобновляемой и атомной энергии, поскольку оба названных государства стремятся к диверсификации источников энергии, чтобы уменьшить зависимость ее получения из ископаемых видов топлива. Эксперт также добавляет, что Индия и Китай активно участвуют в производстве энергии на ветровых и водных электростанциях. При этом популярность энергии из возобновляемых источников будет возрастать, поскольку правительства заинтересованы и в том, чтобы ограничить выбросы в атмосферу, связанные с применением ископаемого топлива. Целью тех усилий является необходимость выполнять пункты международных соглашений, касающиеся борьбы с изменениями климата, а также поддержка новых отраслей в сфере экологически чистого производства.  

А самый значительный рост производства электроэнергии из неископаемых источников будет иметь место на Ближнем Востоке и в Африке, считает Талер. Там особым интересом будет пользоваться рынок использования солнечной энергии.  

Развитие рынка возобновляемой энергии начнется и в России, хотя она подтверждает намерение увеличить удельный вес атомной энергетики в своем общем энергетическом балансе. В настоящее время она строит девять реакторов, больше строит только Китай. Предполагается, что на АЭС в Росси будет приходиться более 20 процентов мощностей в 2020 году в сравнении с в 2010.  

  

Источник: energianews.pl (Польша)

Перевел Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 20.07.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться