Борьба валют

	 Борьба валют

Доллар, а вернее стоящая за ним экономико-политическая система, переходит в наступление. Каковы шансы евро удержаться? И каких последствий ждут в США от смягчения денежной политики Евросоюза?

Борьба европейской и американской валют входит в новую фазу. Доллар, а вернее стоящая за ним экономико-политическая система, переходит в наступление. Каковы шансы евро удержаться? И каких последствий ждут в США от смягчения денежной политики Евросоюза?

Бюджетно-долговой кризис в Европейском союзе оказался не только греческим и не только южно-европейским, но общим. Следом за Италией к политике «жесткой экономии» переходит Франция. Не секрет, что эта страна имеет немалый государственный долг. На начало 2010 года он определялся в размере порядка 83% ВВП, в аналогичном положении находилась Германия. Дела Бельгии еще хуже, а состояние Нидерландов лучше ненамного. Два столпа Евросоюза – «гаранты стабильности евро» Франция и Германия – испытывают давление государственных и частных (банковских) долгов. Всюду в еврозоне стоит вопрос о поддержании бюджетной стабильности.

На фоне бюджетно-долговых проблем Европы США в 2011 году отнюдь не демонстрировали мягкости. Американские рейтинговые агентства безжалостно обрушивают рейтинги европейских государств. В результате доходность по итальянским облигациям превысила 7%, в начале года она составляла 5%. Размер государственного долга страны – 1,9 трлн евро, что равносильно 120% ВВП. Добавление итальянских проблем к трудностям Португалии и Греции еще острее ставит вопрос о том, откуда возьмется триллион евро в резервном фонде ЕС? Чем больше государств еврозоны заявляют о бюджетно-долговых кризисах, тем сложнее представить, что руководители Евросоюза сумеют изыскать нужные для поддержания прежнего положения средства, не ослабляя евро.

Сокращение территории еврозоны не является решением. Чем меньше экономик будет обеспечивать европейскую валюту, тем меньшее значение она будет иметь в мире. Выбросив за борт Юг, Север еврозоны вскоре может открыть, что никаких проблем не решил.

Власти Соединенных Штатов акцентируют внимание всего мира на европейских проблемах. Создается впечатление, что разрушение мировой финансовой стабильности – плод исключительно европейской бюджетной безответственности. Между тем это не так: биржевая паника последовала в августе за отказом США продолжать прежний курс денежной накачки финансовых корпораций. Европейские проблемы стали казаться острее именно в результате того, что начал оформляться новый бережливый курс Вашингтона. Республиканцы от лица части деловой верхушки США потребовали твердых денег. Барак Обама вынужден был уступить, хоть это и задевало его друзей с Уолл-стрит.

Вместе с нестабильностью рынков в конце лета – начале осени обнаружилось, что доллар вновь намерен укрепляться. Щедрая денежная политика Барака Обамы, опирающаяся на печатный станок, поставила американскую валюту на грань выживания. Евро оказался надежней, а доллару стало модно предсказывать скорый крах и искать замену. Не только твердые деньги потребовались промышленным корпорациям США, но и деньги, остающиеся мировой валютой. Доллар обеспечен мировой торговлей, товарами, которые на него можно купить. Разрушение этого положения стало бы смертельным ударом для гегемонии Соединенных Штатов на планете. Между тем Европейский центральный банк констатирует, что спрос на евро увеличился за годы мирового кризиса. В 2010 году европейская валюта стала казаться предпочтительнее доллара.

Не британский фунт стерлинга или иная валюта, а именно евро оказался источником угрозы для США. Если бы американская дипломатия смогла добиться ослабления европейской валюты за счет активизации ее эмиссии, то это имело бы положительные последствия для финансового сектора во всем мире. По сути, для США важно навязать Евросоюзу осуществление того монетарного курса, от которого сами они начинают отказываться. Сила евро была обеспечена изначальной осторожностью с эмиссией и сразу сделанной в Европе ставкой на «жесткую экономию», включающую как урезание социальных расходов, так и повышение налогов на население для субсидирования банков. Форма субсидирования – это выплаты по государственным долговым бумагам.

Экономический кризис в Европе развивался медленнее, чем в США. Некоторые страны, такие как Чехия, долго уверяли, что в их экономике нет никаких проблем. Однако постепенно щедрая помощь банкам без широкой эмиссии сделала возможным бюджетно-долговой кризис в Европе. Наряду с ужесточением денежного курса США это поставило перед лидерами Евросоюза вопрос о спасении евро. Источником проблем для валюты стали проблемы государств еврозоны. Начались разговоры политиков о том, кого стоило, а кого не стоило принимать в зону евро. Соединенные Штаты как могут помогают долговым кризисам по греческому образцу выйти наружу. Снижение национальных рейтингов провоцирует рост процентов по облигациям, что осложняет положение правительств. Власти практически всех стран зоны евро едва сводят концы с концами. Это толкает их на непопулярные меры, но это же открывает миру, насколько ненадежна отныне европейская валюта.

Всю вторую половину 2011 года на хороших новостях о якобы разрешении какого-либо бюджетно-долгового кризиса в ЕС евро укрепляется к доллару. На обратных известиях доллар рвется вверх. Пока еще нельзя говорить о резком усилении американской валюты, но с весны она укрепила свои позиции. Имеется немало оснований ожидать усиления доллара к евро в 2012 году. Если Соединенные Штаты докажут, что намерены и далее бороться за укрепление своей валюты, то в будущем году доллар начнет отвоевывать прежде потерянные позиции. Важно и то, что американские политические круги перекладывают ответственность за финансово-экономическое положение в мире с себя на Европейский союз. США не прекратили поддерживать финансовые корпорации, но сократили объемы раздаваемой денежной помощи.

У Евросоюза нет иного способа поддержания банковской стабильности, кроме расширения эмиссии. Развитие бюджетно-долгового кризиса не прекратится, но контролировать его станет возможно. США не хотят разрешения долгового кризиса в ЕС, поскольку разрешение его означает лавину банкротств – правительственных и частных. Однако если они добьются от Евросоюза мягкой денежной политики, то получат не только ослабление евро. Финансовый сектор Европейского союза получит подпитку, что поможет и американским финансовым корпорациям. Правда, депрессивное состояние европейской экономики никуда не исчезнет.

 

Источник: Взгляд

  • Дата публикации: 18.11.2011
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться