Что будет с ценами на нефть в 2012 году?

Что будет с ценами на нефть в 2012 году?

Мировая экономика снова трещит по швам. Европейский долговой кризис не только не ослабевает, а напротив, распространяется, вызывая опасения за экономическую стабильность Испании, Италии и даже Франции.

На другой стороне Атлантического океана нелицеприятный спектакль, устроенный американскими политиками, разругавшимися по вопросу снижения дефицита государственного бюджета, вылился в потерю Соединенными Штатами максимальной позиции ААА в международном долговом рейтинге. Кредитный рейтинг Японии также снизился на один пункт.

Высокие цены на нефть снова стали представлять угрозу для стабильности мировой экономики. Центр глобальных энергетических исследований (Centre for Global Energy Studies) предсказывает три возможных сценария изменения цен на нефть.

 

Сценарий 1: взаимокомпенсируемые колебания

 

Согласно этому сценарию, спрос на нефть в странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития будет постоянно падать в оставшиеся месяцы 2011 года, и эта тенденция сохранится и в 2012 году. Таким образом, спрос несколько сместится в страны, не входящие в ОЭСР. Рост добычи нефти в не входящих в ОПЕК странах в 2011 году ожидается ниже прошлогоднего показателя в 1,14 млн. баррелей в день. Производственный уровень ОПЕКа сохранится на стабильном уровне.

Средняя цена на нефть будет постепенно снижаться; средний годовой показатель на нефть «Brent» составит рекордные 111 долларов за баррель. Однако в следующем году ОПЕК придется сократить добычу нефти, чтобы не допустить падения среднегодового показателя ниже 100 долларов за баррель.

 

Сценарий 2: падение цен

 

Второй сценарий основан на еще более пессимистичном взгляде на изменение мирового спроса на нефть. При неизменных объемах добычи в странах, входящих и не входящих в ОПЕК, цена на нефть «Brent» в четвертом квартале 2011 года упадет до 93 долларов за баррель. Такое падение цены практически наверняка приведет к сокращению добычи нефти странами ОПЕК в 2012 году, но даже резкое сокращение поставок не предотвратит падение цены в среднем до 76 долларов за баррель, что значительно ниже точки безубыточного ценообразования для большинства стран Организации.

 

Сценарий 3: повышение цен

Прогнозы о повышении цен основаны на предположении, что текущие проблемы европейской и американской экономик носят временный характер. Повышение спроса на нефть не входящих в ОЭСР стран стимулирует повышение мирового спроса на 1,3% в 2011 и на 1% в 2012 году. При такой расстановке и неизменных объемах добычи нефти в мире цена на «Brent» составит в среднем 119 долларов за баррель в 2011 и около 150 долларов – в 2012 году. Если этот прогноз оправдается, последствия для мировой экономики будут не самыми приятными.

CentreforGlobalEnergyStudies, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.cges.co.uk/resources/articles/2011/08/31/where-will-oil-prices-head-in-2012?utm_source=Email+Campaign+Master+List&utm_campaign=e8737e362f-PPR_Email_7_20118_31_2011&utm_medium=email

 

 

  • Дата публикации: 07.09.2011
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться