Диверсификация ТЭР: миссия выполнима

Диверсификация ТЭР: миссия выполнима

За пять лет в электроэнергетике сэкономлено более 1,1-1,2 млн тонн у. т. Введен в строй ряд энергоисточников на местных видах топлива. Модернизированы многие энергетические объекты, продолжается реконструкция электросетевого хозяйства, строительство и модернизация тепловых сетей. Завершена газификация всех райцентров Беларуси. Природный газ стал доступен жителям более чем 600 населенных пунктов, в том числе в 300-ам агрогородков. Вот краткие итоги уходящей пятилетки. А каковы планы на будущее?

Ссылаясь на Директиву №3, заместитель министра энергетики Юрий Рымашевский отметил, что задача №1 на пятилетку – диверсификация топливно-энергетических ресурсов не менее чем на 20 процентов и вовлечение в топливный баланс страны местных видов топлива. Как отрасль будет достигать поставленной цели?

Согласно Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь на 2011-2015 гг., в целом по республике к 2015 году за счет увеличения местных видов топлива и возобновляемых источников энергии доля собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива составит не менее 28%, а в 2020 г. – не менее 32%. Между тем в 2009 г доля собственных энергоресурсов, добываемых на территории республики (нефть, попутный газ, торф, дрова и пр.) с учетом вторичных энергоресурсов достигла 20,3% (5,29 млн тонн у. т.) в потреблении котельно-печного топлива.

Как отметил заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Мечислав Желудок, «в общем объеме потребления ресурсов в системе «Белтопгаза» доля местных видов топлива составляет 45%. В стране реализуется программа «Торф». В оборот широко вовлекается древесное топливо, отходы лесозаготовок и деревопереработки, бурый уголь, пеллеты, местная нефть».

Диверсификации призваны способствовать две важные пятилетние госпрограммы, разработанные в этом году. Одна из них, касающаяся строительства источников на местных видах топлива, предусматривает строительство 161 мини-ТЭЦ на местных видах топлива. Другая программа – о строительстве гидроэлектростанций – уже внесена на рассмотрение в правительство. Согласно этому документу, до 2015 года планируется построить ГЭС мощностью более 100 МВт, а до 2020 года – еще одну аналогичной мощности. Продолжатся работы по сооружению атомной электростанции и угольных станций.

Особое внимание будет уделяться и возобновляемым источникам энергии. В начале декабря Советом Республики был принят законопроект «О возобновляемых источниках энергии», направленный, в первую очередь, на создание эффективного механизма господдержки инновационного развития производства и использования возобновляемых источников энергии. Законопроект появился отнюдь не на пустом месте. К примеру, Миноблисполком заключил инвестиционное соглашение на строительство ветропарка мощностью 160 МВт. В Дзержинском районе в 2011-2014 гг. планируется строительство еще одного ветропарка мощностью до 300 МВт. Завершилась постройка ветроустановки в Новогрудском районе, а полученный от ее эксплуатации опыт позволит усовершенствовать дальнейшую работу в области использовании ветроэнергетического потенциала. Всего же на территории Беларуси выявлено 1840 площадок для размещения ветроустановок с теоретически возможным энергетическим потенциалом более 1600 МВт.

Реализация этих и многих других проектов должна привести к тому, что темпы развития энергетики должны быть увеличены более чем в два раза по сравнению с предыдущей пятилеткой. В связи с этим общий объем финансирования, направленного на развитие энергетического потенциала республики, на 2011-2020 гг. также увеличится вдвое и составит не менее 45,9 млрд долл. США.

Подготовила Юлия Инышева

  • Дата публикации: 17.12.2010
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться