Эксперты: Строительство АЭС в Литве обеспечит энергобезопасность региона

Эксперты: Строительство АЭС в Литве обеспечит энергобезопасность региона

Эксперты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии по-разному оценивают экономическую выгоду проекта АЭС в Висагинасе. Но в то же время они считают, что атомная станция в Литве станет гарантом энергетической независимости региона.
 
Экономическая эффективность АЭС в Висагинасе, которую Литва планирует построить к 2020 году совместно с Латвией и Эстонией при участии японского консорциума Hitachi-GE, вызывает острые споры в экспертной среде.
 
Участие в литовском проекте приостановила Польша, не увидевшая в нем экономической выгоды, хотя, по мнению некоторых аналитиков, Висагинская атомная станция заложит основу энергетической безопасности стран Прибалтики. Другие эксперты полагают, что строящиеся под Калининградом и в Беларуси АЭС по проектам "Росатома" создадут серьезную конкуренцию на рынке энергии в этом регионе.
 
"В мешке энергию не принесешь"
 
Заявления о том, что стоимость энергии с двух будущих блоков Калининградской АЭС будет низкой, директор Института энергетики Литвы Еугениус Ушпурас оценивает критически. России надо будет построить не только станцию, но и мощную линию электропередач для экспорта излишков энергии в ту же Польшу и другие страны - в дополнение к единственной ЛЭП мощностью в 700 мегаватт, которая идет из Калининградской области в Литву, утверждает эксперт. "В мешке электроэнергию не принесешь, а на постройку российской ЛЭП понадобятся миллиарды", - говорит Ушпурас.
 
По мнению аналитика, для Литвы так важно иметь свою атомную станцию без оглядки на то, что строят соседи - Россия и Беларусь, чтобы иметь собственные генерирующие источники. По мнению Еугениуса Ушпураса, надо думать о будущем, когда экономический кризис закончится, и потребность в электроэнергии увеличится.
 
Комментируя приостановку участия Польши в литовском проекте, глава института энергетики заявил, что эта страна только проявляла интерес к строительству Висагинской АЭС, но не подписала предварительный концессионный договор, который весной этого года парафировали Литва, Латвия, Эстония и стратегический инвестор Hitachi-GE. Тем не менее двери для Польши как партнера всегда открыты, несмотря на то, что она объявила о своем плане по строительству двух собственных атомных станций, говорит аналитик.
 
Польша пока воздерживается
 
Эксперт варшавского Центра международных отношений Войцех Бородич-Смолинский подчеркивает, что Польша не отказывается от участия в литовском проекте, а лишь воздерживается от переговоров, так как для принятия окончательного решения требуется время. Причиной сомнений является высокая цена проекта (более пяти миллиардов долларов) и то, что литовцы планируют строить лишь один блок атомной станции мощностью 1300 мегаватт, а польская сторона рассчитывает на большее количество энергии. АЭС в Калининграде эксперт не считает серьезным конкурентом для атомных станций, которые планируется построить не только в Литве, но и в Польше, и в Эстонии.
 
"В этом регионе два интеграционных пространства - западноевропейское и российское, каждое из которых имеет свою энергетическую структуру, - говорит польский аналитик. - Если электроэнергии будет много, то можно будет выбирать, у кого она более дешевая".
 
Сейчас идут консультации экспертов, и пока трудно сказать, каким будет ответ поляков Литве. Но, по мнению Бородича-Смолинского, в Польше есть понимание, что строительство Висагинской атомной станции позволит заложить основы экономической безопасности всего региона.
 
Латвийское общество разделилось
 
Несмотря на то, что правительство Латвии уверено в необходимости участия в атомном проекте Литвы, мнения в обществе разделились, говорит профессор Балтийской международной академии Карлис Даукштс. По словам латвийского политолога, критики проекта, как и польская сторона, аргументируют свою позицию высокой стоимостью проекта для Латвии, а также неопределенностью экономической выгоды и предлагают недостающую энергию покупать, например, в Швеции. Причем те два миллиарда долларов, которые должна вложить Латвия в строительство АЭС в Литве, они рекомендуют направить на строительство и ремонт дорог. Пока в этих дебатах больше эмоций, чем расчета, полагает Даукштс. Это, по мнению профессора, мешает латвийским политикам принять окончательное решение.
 
Эстония надеется
 
Руководитель энергетических проектов эстонской компании BalticEnergyPartnersOÜ Индрек Санг считает, что участие в строительстве Висагинской АЭС полностью удовлетворило бы потребности Эстонии в электроэнергии. "Тогда мы могли бы отказаться от инвестирования больших сумм в обновление действующих электростанций", - говорит эксперт.
 
По словам Санга, возможная стабилизация цен на будущем энергетическом рынке даст основание для дальнейшего экономического развития страны. Кроме того, решение правительства Эстонии инвестировать в литовский атомный проект позволило бы отказаться от прежних планов - постройки собственной АЭС, - пишет www.dw.de.


  • Дата публикации: 12.07.2012
  • 261

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться