Как устроены энергосистемы стран-соседок. Часть 3: Россия

Как устроены энергосистемы стран-соседок. Часть 3: Россия

Портал EnergoBelarus.by продолжает цикл статей о том, как устроены энергосистемы стран, граничащих с Беларусью. Третья статья расскажет об энергосистеме России − стране, которая обладает существенными запасами энергетических ископаемых и входит в десятку наиболее обеспеченных энергоресурсами государств.

В стране с самой большей территорией и населением в 147 миллионов человек общая установленная мощность электростанций составляет 235,3 ГВт (2016 г). Суммарное производство энергии в 2014 году составило 1 064,1 млрд кВт·ч.

Структура мощностей электростанций в Российской Федерации выглядит следующим образом: АЭС − 11%, ГЭС − 21%, ТЭС − 68%. Мощность электростанций с 2010 по 2015 годы выросла на 20,61 тыс. МВт.

Для того чтобы контролировать энергосистему на такой огромной территории, существует Единая энергетическая система (ЕЭС), которая включает в себя 69 региональных энергосистем. Они, в свою очередь, входят в состав 7 объединенных энергетических систем − Урала, Средней Волги, Востока, Сибири, Юга, Центра и Северо-Запада. На территории России расположены 700 электростанций мощностью больше 5 МВт.

Одна из проблем российской энергетической системы − устаревшее оборудование: так, его доля на электростанциях составляет 39%. Бывший министр энергетики России РФ Сергей Шматко сообщал, что 60% оборудования ТЭС введено в эксплуатацию более 30 лет назад, 80% оборудования АЭС − более 20 лет назад, 21% оборудования ГЭС − более 50 лет назад. Необходимость инвестировать в обновление оборудования будет расти из года в год.

graficrussia1.jpg

Мощность электростанций РФ, тыс. МВт.


grafrussia2.jpg

Средняя стоимость 1 кВт∙ч электроэнергии для населения, росс. руб.


grafrussia3.jpg

Потребление электроэнергии в РФ, млрд кВт∙ч


grafrussia4.jpg

Производство электроэнергии в РФ, млрд кВт∙ч


Ядерная энергетика

Согласно данным на конец 2015 года, в России эксплуатировались 10 АЭС и 35 энергоблоков, общая мощность которых составляет 27,2 ГВт. Еще 6 блоков находятся на стадии строительства. Примечательно, что страна обладает технологией атомной энергетики полного цикла: Россия обеспечена значительными запасами руд, которые применяются при выработке электроэнергии.

На территории страны в 1954 году была запущена первая в мире атомная электростанция − Обнинская. Она проработала до 2002 года и закрылась по причине своей нерентабельности − долгое время она продолжала деятельность только за счет государственных субсидий. В 2008 году закрылась Сибирская АЭС (введена в эксплуатацию в 1958 г.), главным назначением которой была наработка оружейного плутония для Сибирского химического комбината.

смоленская аэс.jpg

Смоленкая АЭС


ростовская аэс.jpeg

Ростовская АЭС


Novovoronezh-AES-2.jpg

Нововоронежская АЭС


Ежегодно доля ядерной энергетики в Единой энергосистеме растет: например, в 2007 году она составила 15,9%, в 2010 − 16,6%, в 2012 − 17,1%. Доля атомной генерации в общем энергобалансе Российской Федерации составляет 18%, причем высокое значение АЭС имеют в европейской и северо-западной частях России.

Россия также занимается строительством атомных станций за рубежом. Кроме самого известного для белорусов примера (АЭС в Островце), Российская Федерация сотрудничает в сфере ядерной энергетики с Ираном, Индией, Китаем, Финляндией, ЮАР и другими странами.

Более 360 предприятий атомной отрасли объединяет государственная корпорация «Росатом», основанная в 2007 году. Госкорпорация является одним из мировых лидеров в сфере атомной промышленности, занимая второе место по запасам урана.

Самые крупные АЭС России имеют мощности по 4 ГВт, остальные − от 48 МВт до 3 ГВт.


Нефтегазовая промышленность

Нефтегазовая промышленность России играют серьезную роль в социально-экономическом развитии страны. Главным центром нефтяной промышленности России является Западная Сибирь, где добывается больше половины всей нефти РФ. Крупнейшие добытчики нефти − такие компании, как ОАО «Роснефть», ОАО «Лукойл» и ОАО «ТНК-ВР». На территории России находится примерно третья часть мировых запасов нефти и природного газа.

В начале 90-х годов прошлого века нефтяная отрасль Российской Федерации активно приватизировалась. Крупнейшей компанией в России и крупнейшей газовой компанией мира является транснациональная компания «Газпром». В 2011 году концерн был признан самой прибыльной компанией мира по данным Forbes, но перипетии на рынке энергоресурсов сказались и на «Газпроме» − чистая прибыль предприятия в 2014 году упала в 3,3 раза до 188,98 млрд руб. Впечатляют и масштабы инфраструктуры «Газпрома» − 156,9 тыс. км магистральных газопроводом и отводов, еще 268 компрессорных станций (общая мощность − 44,8 млн кВт) и 6,1 тыс. км конденсатопродуктопроводов.

газпром офис москва.jpg

Офис компании "Газпром" в Москве


лукойл офис.jpg

Офис компании "Лукойл"


В 2015 году в России осуществилась смена многолетних тенденций из-за девальвации рубля и падения цен на нефть. В 2015 году произошло сокращение объемов первичной переработки на 2,3%, снизилось потребление бензина на 1,3% (впервые за 15 лет). Добыча жидких углеродов увеличилась в 2015 году на 1,4% по сравнению с прошлым годом и достигла 534 млн т, несмотря на падение цен. Прирост добычи нефти в РФ в основном обеспечивают месторождения, которые попадают под льготные категории по НДПИ и экспортным пошлинам. Добыча сырой нефти в 2015 году выросла на 0,3% до 502,2 млн т.

2015 год для России также ознаменовался рекордным уровнем производства газового конденсата − 31,8 млн т.

В ноябре 2016 года Владимир Путин заявил, что Россия не понесет потерь от заморозки уровня добычи нефти. Такую меру страны-участницы ОПЕК предлагают для стабилизации нефтяного рынка.


ВИЭ

Россия не является лидером по использованию ВИЭ в энергосистеме: всего 19% от выработки электроэнергии получено от возобновляемых источников. Из возобновляемых ресурсов самая большая доля принадлежит сфере гидроэнергетики.

Согласно обзору возможностей для внедрения возобновляемой энергетики в РФ, практически все регионы страны имеют возможность экономически целесообразного использования нескольких типов ВИЭ. Это обусловлено обширной территорией России и ее разнообразием ландшафтов, геологии и климата. Технический потенциал ресурсов в пять раз превышает годовое потребление энергоресурсов в России, а экономический способен на треть удовлетворить энергетические потребности страны.

Широкое применение в России (преимущественно в селах и лесных зонах) имеет древесина, с помощью которой отапливают дома, готовят пищу. Но специалисты отмечают, что использование древесины отличается высокими инфраструктурными затратами и низкой отдачей.

Технический потенциал ветровой энергии в Российской Федерации составляет 50 трлн кВт∙ч в год: ветропотенциалом отличаются побережья Тихого и Арктического океанов, а также предгорные и горные районы Кавказа, Урала. Суммарная мощность всех ветроэнергетических установок России в 2009 году составляла 17-18 МВт, а в 2014 году − 83 МВт. Примечательно, что 70% территории России, на которой проживает всего 10% населения, совпадает с зоной потенциальных ветроресурсов, причем в этом районе Российской Федерации энергоснабжение децентрализованное.

Законодательство РФ поддерживает ветроэнергетику с мая 2013 года, но, тем не менее, активного роста отрасли не наблюдается. В течение года Минэнерго и Минпромторг исправляли ситуацию с ошибками в законодательстве, чтобы снизить риски для потенциальных инвесторов и дать толчок развитию области.

В России появилась тенденция, набирающая также обороты и в других странах − участие в строительстве ветропарков (и в целом в развитии ВИЭ) начинают принимать компании, занимающиеся традиционной энергетикой. Так, корпорация «Росатом» планирует потратить на строительство ветропарков 1 млрд евро общей мощностью 610 МВт.


Гидроэнергетика

По состоянию на конец 2015 года в России работали 102 гидроэлектростанции мощностью свыше 100 МВт. Активное строительство ГЭС на территории CCCР продолжалось с 1930 по 1990-е годы: за этот срок страна стала второй в мире по установленной мощности ГЭС (65 ГВт), не опередив только США, и третьей по производству электроэнергии на ГЭС (233 млрд кВт∙ч/год).

бурейская гэс.jpg

Бурейская ГЭС, мощность - 2 ГВт. 


саяно шушенская гэс 1.jpg

саяно шушенская гэс.jpg

Саяно-Шушенская ГЭС, мощность - 6,4 ГВт.


В общем объеме производства электроэнергии в РФ доля гидроэлектростанций составляет 21% (47,7 ГВт), причем Россия, занимающая второе место по экономическому потенциалу гидроэнергоресурсов, по степени их освоения (20%) уступает практически всем развитым странам − например, в Западной Европе степень освоения гидроэнергоресурсов составляет 90%.

Старейшая гидроэлектростанция России − Порожская ГЭС − работает непрерывно уже с 1910 года, являясь памятником истории. Ее мощность очень мала − 1,36 МВт.


Планы развития российской энергосистемы до 2030 года

Документ «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», выпущенный в 2009 году, является дорожной картой реализации энергетической политики Российской Федерации. Документ хоть и ставит задачу перехода к инновационной модели развития, но все-таки подразумевает экспорт энергоносителей важнейшим фактором развития экономики страны.

Доля АЭС в энергосистеме России к 2050 году должна составить 22,5% при снижении доли ТЭС (до 62-63%) и ГЭС (до 14-16%).  Планируется, что солнечная энергетика будет развиваться в южных районах страны, ветровая − на Дальнем Востоке и севере страны, геотермальная − на Дальнем Востоке и Прикавказской зоне.

В планах правительства РФ − снижение удельной энергоемкости валового внутреннего продукта не менее чем в 2,3 раза, снижение доли газа в топливно энергетической балансе и увеличение на несколько процентов доли нетопливной энергетики. Но если сравнить инвестиции в традиционную и возобновляемую энергетику, то ВИЭ получат на порядок меньше средств, чем традиционная энергетика.

Уже в 2020 году гидроэлектростанции должны вырабатывать 57-59 млн кВт, атомные электростанции − до 35-41 млн кВт, а ВИЭ (без учета крупных ГЭС) − 25,3 млн кВт.


Как устроены энергосистемы стран-соседок. Часть 1: Литва

Как устроены энергосистемы стран-соседок. Часть 2: Латвия

  • Дата публикации: 28.11.2016
  • 372

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться