Газовое бремя легче не становится

Газовое бремя легче не становится

В 2011 г. Беларусь планирует закупить у РФ 22,5 млрд куб. м газа. Об этом рассказал замминистра энергетики Михаил Михадюк на пресс-конференции, подводя итоги работы отрасли и делясь планами на будущее. 

Несмотря на активное внедрение энергосберегающих технологий и диверсификацию поставок, потребление голубого топлива в стране растет вместе с развитием промышленности. Для сравнения, если в 2005 г. страна покупала у соседей 19,8 млрд. куб. м газа, то в 2008 г. - уже 21,1 млрд. И только в кризисный 2009-ый импорт сократился до 17,62 млрд куб. м. Замминистра уверен, что в последующие 5 лет объемы закупок будут увеличиваться.

С другой стороны, в последнее время прорабатывается вопрос строительства СПГ-терминала, чтобы иметь возможность закупать сжиженный газ. И хотя бы частично снижать зависимость от российских поставок. Но пока все это проходит только на уровне ориентировочных расчетов. Да и необходимые суммы в несколько миллиардов долларов для строительства специального терминала на Балтике и газопровода длиной не менее 300 км найти не так просто. Сократить потребление газа на 5 млрд куб. м поможет собственная АЭС. Но и на это нужны время и деньги.

Пока же, как отметил М. Михадюк, Беларусь рассчитывает корректировать некоторые показатели формулы цены на природный газ на переходный период 2012-2014 гг., до выхода на равнодоходность в рамках соглашений о создании Единого экономического пространства.

И если в начале года средневзвешенная цена российского газа, поставляемого в Беларусь, составляла 167 долл. за тыс. куб. м, то уже в четвертом квартале стоимость приобретаемого голубого топлива перешагнула 190-долларовый рубеж.

Дальше – больше. Отечественные эксперты прогнозируют, что в 2011 г. стоимость вырастет до 200 долл., а представители Газпрома и вовсе обещают 250 долл./тыс. куб. м. А там уже «рукой подать» и до европейского уровня. К слову, страны Балтии еще вначале года покупали российский газ по средневзвешенной цене в 318 долл./ тыс. куб.м. 

В данном случае не спасают даже транзитные доходы. Вот и получается, что основное бремя расходов по расчету за голубое топливо нелегким грузом ложится на плечи конечных потребителей – населения и предприятий. Кстати, субъекты хозяйствования, как никто другой, ощутили на себе всю нелегкость газового бремени. Цены для них выросли дважды за год: в феврале – на 25 % и в августе – еще на 13 %. В «особом» положении оказались те предприятия, которые не справляются с госпланами по замене газа мазутом и другими местными видами топлива. Они платят уже совсем по-европейски –  335 долл. за тысячу кубометров. А это негативно сказывается на конкурентоспособности отечественной продукции, в себестоимости которой энергозатраты доходят до 10%. Особенно, когда дело касается российского рынка, где субъекты хозяйствования приобретают газ в 3-4 раза дешевле.

И, поскольку, своего «голубого золота» у Беларуси нет, а закупки его за пределами РФ – перспектива не одного года и не одного миллиарда долларов, остается только мириться с ценовой политикой российского газового монополиста. И учиться экономить.

Подготовила Евгения Жуковская

  • Дата публикации: 16.12.2010
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться